Найти тему
Дом надежды на Горé

Программа "12 Шагов"

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

К сожалению, отношение к алкоголизму в нашей стране можно назвать двойственным. С одной стороны, Россия исторически славится культурой пития, и употребление алкоголя для многих считается нормой и приемлемым образом жизни. Однако, с другой стороны, алкоголизм является отклонением от нормы и доставляет множество проблем, включая проблемы со здоровьем, насилие в семье, социальную дезадаптацию, экономические потери и высокую смертность.

В последние годы в России проводят активные мероприятия для борьбы с алкогольной зависимостью, такие как повышение акцизов на спиртные напитки, проведение просветительской работы и создание антиалкогольной культуры. Становятся популярными психологи и психотерапевты которые работают с зависимостью, появляется множество реабилитационных центров, которые обещают вернуть человеку трезвость. Но к большому сожалению, самый действенный инструмент борьбы с алкоголизмом так и не получает достойного принятия и понимания на территории нашей страны. Это 12 шаговая программа Анонимных алкоголиков. Сокращено АА.

Давайте вкратце разберём, что это за программа, откуда она пришла и почему она успешно помогает миллионам людей по всему миру, минуя нас, одну из самых "алкоголических" стран.

Программа 12 шагов Анонимных Алкоголиков (АА) - это программа самопомощи для людей, страдающих от алкогольной зависимости. Была разработана в 1930-х годах в Соединенных Штатах Америки одним из алкоголиков по имени Билл и его другом доктором Бобом и с тех пор получила широкое распространение по всему миру. Программа основана на взаимопомощи, общении и поддержке алкоголиков, прошедших через аналогичные проблемы, и включает в себя 12 шагов ( этапов), ориентированных на духовное пробуждение и изменение жизни человека. Её смысл заключается по сути в двух моментах; первое, что только человек, прошедший через похожие проблемы, может по-настоящему понять другого алкоголика и помочь ему сохранять мотивацию оставаться трезвым, а второе, что необходимо стать другим человеком, которому не нужно будет решать проблемы с помощью употребления, ведь если я начну меняться изнутри, то научусь решать их с помощью других, здоровых способов. Для этого даётся 12 шагов, используя которые можно изменить свой привычный образ жизни. Понятие "шаги" абсолютно непонятно для новичка в этой области а особенно непонятно для алкоголика, озлобленного на весь мир, который не помог ему остаться трезвым. Но, посмотрев на программу изнутри, становится ясно, что проще некуда.

Например, не рекомендуется быть злым, голодным, уставшим и одиноким. В этом моменте каждый алкоголик согласится, что очень часто из-за этих состояний, всех или одного, он и начинал пить. Не рекомендуется врать, чтобы не накапливать в себе чувство вины и стыда перед другими людьми, которые также ведут к желанию выпить, чтобы приглушить муки совести.

Простая, предельно простая программа для сложных и болеющих людей.

Но к большому сожалению, отношение к программе 12 шагов в России максимально неоднозначное.

Лишь для некоторых людей АА стали важным и эффективным ресурсом для преодоления алкогольной зависимости и поддержания трезвости. Они ценят взаимопомощь, поддержку и возможность встречаться с людьми, прошедшими через подобный опыт. С интересом изучают литературу, материалы по этой теме, смотрят фильмы и с гордостью делятся сроками своей трезвости обретённой в АА

Кстати там важен даже один день. Потому как одним из психологических инструментов программы является понимание, что мы можем быть трезвым только сегодня. Исходя из того, что вчера уже прошло, а завтра ещё не наступило. В этом можно увидеть элементы буддизма или бережное отношение к алкоголику, которому очень страшно осознавать, что он бросил пить навсегда. А оставаться трезвым ещё один день не создаёт психологического напряжения и по силам каждому.

Но для большинства же, при слове 12 шагов и АА идёт отрицательная реакция. До конца не понятно, с чем конкретно она связана. С тем ли, что программа пришла из Америки, а у нас на уровне ДНК принято считать всё пришедшее оттуда злом. С тем, что это действительно программа самопомощи и, чтобы остаться трезвым, делать действия в эту сторону придётся самому. Ни добрый доктор с кодировкой, ни друг, ни родственник ничего не сделают за тебя. Но самое частое, что мы слышим: "Это секта! А в секту я не пойду. И ещё, я не верю в Бога, а анонимные - это религиозные фанатики". Разберёмся и с этим.

Программа 12 шагов отличается от секты по нескольким ключевым моментам. Во-первых, АА является анонимной организацией, которая не требует никаких денежных взносов и не имеет фигуры лидера или центра управления.

Целью программы является только помощь другим алкоголикам и поддержка их трезвости, а не привлечение последователей или воздействие на мышление и поведение людей. Конечно, у АА, есть свой кодекс поведения, внутренние правила и обычаи, но они не агрессивны, добровольны, построены на уважении и направлены на поддержание доверительной и дружеской атмосферы.

Сообщество АА не даёт рекламу, не даёт строгих советов, не командует и не наказывает. Прийти ли к анонимным на собрание, также как и перестать их посещать, каждый решает сам для себя и никого не станут удерживать или уговаривать. Но если человеку действительно нужна помощь и поддержка, на данный момент в мире не существует более бережного сообщества.

Религия. Здесь споры не утихают никогда. Агностики, отрицающие существования Бога для себя, скорее продолжат пить, чем пойдут за помощью туда где упоминается Бог. Православные продолжат пить и не пойдут за помощью туда где не упоминается Христос. Буддисты... Ну в общем вы поняли.

Важно одно. 12 шагов анонимных алкоголиков - программа не принадлежащая ни к одной из известных религиозных конфессий, не упоминающая никакого конкретного Бога или религиозную организацию. Это факт, факт железобетонный. Для людей не верующих программа также мягко объясняет, что мы предлагаем принять осознание того, что в одиночку с алкоголем не справиться, значит нужно обратиться за помощью к силе превосходящей свою собственную, например к силе групповой терапии. Которая кстати подтверждена психологами и психиатрами. В литературе АА используют слова Бог, без указания конкретики какой это Бог, или Сила, в понимании как сила группы превышающая силу одного человека. Так, что каждый может найти себе ответ или причину обратиться в АА за помощью, не ущемляя собственную веру и принципы. Кстати на территории России, программа получила благословение и одобрение Патриарха Алексия.

Алкоголизм - беда, знакомая каждой семье. "Дом надежды на Горé" - шанс подарить всем нам трезвое будущее. Помогите сегодня ради завтра твоих детей. https://houseofhope.ru/top/cloud-pay/