Найти в Дзене

Публичное признание как мотив. Ситуации и примеры

Регулярно слышу такую мысль: мол, это раньше работали Доски Почёта и всё такое, раньше людям нужно было публичное признание, сейчас это всё никак не работает, не выражен такой мотив.
Но работая с большим количеством людей и наблюдая происходящее вокруг, я могу утверждать, что признание, в том числе публичное, в качестве мотива работало раньше, работает сейчас, и вероятно будет работать во все времена. В статье - примеры и ситуации, в которых, на мой взгляд, в первую очередь работает именно мотив публичного признания.

- Наверняка у вас есть знакомые, которые когда-то попали на страницы печатного СМИ или в публикации электронного (соцсети)/в массовку ТВ-шоу или сериала на улице.

Такого рода бумажные вырезки или скрины/видео (причём часто вне зависимости от их содержания, даже если речь про "сосулька упала рядом с мужчиной")) хранятся годами и десятилетиями, их с гордостью демонстрируют всем желающим (и нежелающим))).

Вооооот, смотрите, это я, яяяяяяя! А, всё)

- А история с фотографиями с известным человеком?

И ладно бы охотились только за своими настоящими кумирами. Но нет, люди готовы хоть отстоять несколько часов в очереди, хоть "случайно" броситься под машину, хоть рискнуть здоровьем в бушующей толпе, лишь бы заполучить случайный кадр с известной персоной.

Неужели эту фотографию потом вставляют в кулон и хранят у сердца? - Нееет, её тут же выставляют во все возможные соцсети и рассылают знакомым с комментариями "А я-то вот с кем! Оцените!!".

- А сколько людей создают "иконостасы" грамот, похвальных листов, благодарственных писем и всего такого прочего.

Их любовно собирают, разглаживают, заказывают под них или долго выбирают рамки, вывешивают на стену, любовно вытирают с них пыль, - лишь бы было куда пригласить гостей, "небрежно" махнув рукой - "Это только малая часть...". И конечно порадоваться восхищённым возгласам и комплиментам.

- А мода на всевозможные Премии?

Их сейчас огромное количество, и я не про профессиональные премии, для получения которых действительно соревнуются по объективным (плюс-минус) критериям [хотя и эти про признание]. Сейчас полно "премий", где открытым текстом говорят, что участие и победу можно купить. И да, многие люди готовы платить большие деньги (даже без гарантий), чтобы попасть хотя бы в номинанты, и уж тем более победить.

А потом эти статуэтки и звания по десять лет с гордостью демонстрируются где угодно - от дружеских посиделок до оформления резюме по поиску работы (кстати, некоторые носят с собой и "иконостас", как минимум в копии).

- Или вот ещё момент - крайне популярная платная услуга по публикации книги.

Казалось бы, здесь может работать творческая составляющая и желание проявить свой талант писателя... Но нет. Даже текст пишет не автор, а команда, которой заплатили.

Для автора такая книга - не повод поделиться с миром чем-то полезным, не самореализация, и часто даже не попытка заработать на продаже книг, а чистой воды реализация потребности в публичном признании. Потому что - что? - Да, всё верно, человек гордо именует себя "автором книг" и щедро раздаривает знакомым экземпляры с автографом, чтобы получить восторженные "Вау!"

- Про просмотры/лайки в соцсетях можно вообще говорить отдельно.

Уже есть такой термин - "селфицид" - психическое расстройство (ну, как минимум пограничное состояние), которое заставляет человека рисковать жизнью (лезть на/под поезда, подниматься в горы без страховки, ходить по краю крыши и т.п.) ради интересного кадра, который соберёт побольше лайков.

А это ведь чистой воды история публичного признания. И для многих она действительно становится одним из ключевых мотивов существования.

Как, наблюдая все эти примеры, можно говорить, что современным людям не интересно публичное признание, и мотив, работающий раньше, не работает сейчас?..
Мне кажется, что благодаря лёгкому достижению публичности этот мотив стал работать даже сильнее - потому что перед глазами множество успешных примеров (а что там за сценой, мало кто думает).

Да, безусловно, формы получения публичного признания изменились по сравнению с советским временем. Теперь люди хотят не "заметку про нашего мальчика" на последней странице газеты и не фото на Доску Почёта, а стать популярным блогером-миллионником или участником известного ток-шоу)

А вы что думаете? Наблюдаете, как проявляется мотив публичного признания?

ПС: Ну и лайки с восторгами тоже жду)))
ПС: Ну и лайки с восторгами тоже жду)))