Найти в Дзене

Как попадают в сферу кузовного ремонта Ч.2

Итак с момента переварки лонжеронов на моём гнилониво прошло 3 года. За это время я успел окончить техникум и получить диплом техника по ТО и ремонту автомобилей, сходить в армию и устроиться работать механиком в местный офдилер рено-ниссан. Работая в дилере, о том, чтобы связывать свою дальнейшую жизнь с кузовным ремонтом и маляркой, мыслей и не было. Тогда серьезная взрослая малярка казалась каким то отдельным от всех таинственным миром с кучей непонятных терминов, баночек с красками, шпатлевками и прочей дребеденью, а её обитатели виделись как люди, которые явно не от мира сего. Поэтому работал я обычным механиком. Работа скучная, монотонная, меняй себе масла, фильтра, колодки и иногда какие нибудь детальки подвески. Частенько приезжали ниссаны на гарантийную замену вариатора в сборе. Такие работы уже вызывали гораздо больший интерес: ведь надо уже дербанить полмашины для замены коробки, потом сдёргивать тяжеленный коробас и внедрять новенький агрегат. Тогда мне это казалось каким то нереальным на тот момент высоким уровнем для меня лично, ЧСВ после выполнения таких работ улетало в космос с мыслью, что "ничего себе я крутой механик". Но нет. На самом деле это такая же тупая примитивная работа, как и замена тормозных дисков с маслами, просто тогда я в себя очень быстро поверил и через полгода мне казалось, что я уже всё знаю и умею и вообще наверное можно и самому на себя начать работать в гараже.

К слову о гараже: своего личного гаража у меня нет и никогда не было. Нива делалась в гараже у отца школьного друга, семейный форд делался там же или изредка по вечерам на какие то мелкие работы загонялся ко мне на работу в ниссан. Своё помещение было всегда какой то недостижимой мечтой. И тут мне товарищ предлагает снять аж целый бокс недалеко от города, чтобы заниматься своими машинами и потихоньку начать развивать что - то вроде своего собственного сервиса. Так как юношеский кретинизм максимализм меня до сих пор не отпускал, на эту авантюру я естественно подписался и в декабре 2016 года мы заехали в этот бокс за 20тыр в месяц. Уговор был, что кореш подыскивает клиентов на ТОшки и прочие работы, а я их делаю. Ему процент за клиента, а мне деньги за работу. По началу это всё было именно так: подгонялись какие то мелкие ТОшки, я их делал, денюжка вся уходила на покрытие аренды. По сути работа ради работы, но на тот момент казалось, что всё хорошо и мы так потихоньку помаленьку построим свой большой бизнес, на котором много-много заработаем НЕТ.

А потом появилось оно: нива. Только уже клиентская. 21213 1998 года выпуска. В состоянии пепла. Колхоженая. И человек, купивший её, хотел её восстановить и сделать крутой всепролазный внедорожник (начинаем громко смеяться).

Я на тот момент видел в этом типа проекте кучу денежек, которую я могу заработать и получить толчок к развитию, а делать в этом пепелаце надо было делать АБСОЛЮТНО ВСЁ: перебирать мотор, вымывая из него орду гуталина, переуплотнять всю трансмиссию, перебирать мосты, менять все резинки и подшипники в подвеске, ставить большие колёса(для нивы большие это 235\75\15) и много много сварки по кузову. Из инструмента у меня тогда был только набор гаечных ключей и головок. Сварочного аппарата полуавтомата или хотя бы электродки, правильных молотков, поддержек и прочего всего у меня и в помине не было, так как не было на всё это денег. Да и в целом понимания зачем всё это надо тоже не было, ведь тогда казалось, что для переварки нивы достаточно пару ржавых огрызков фольги 2мм, пачки плесневелых электродов и почти сдохшего сварочного трансформатора. Да и вообще я тут ошалеть какой мастер-фломастер всё знаю и умею ничего подобного.

один в один как сгнило у меня, только залито пеной и сверху замазано мастикой
один в один как сгнило у меня, только залито пеной и сверху замазано мастикой
Как страшный сон вспоминаю сварку 1мм брызговика лонжерона встык. Очень тяжко сваривать и не прожигать
Как страшный сон вспоминаю сварку 1мм брызговика лонжерона встык. Очень тяжко сваривать и не прожигать
Здесь делал всё уже без переноса лонжеронов, такой задачи не ставилось да и отказался бы я на тот момент такое проворачивать на чужой машине
Здесь делал всё уже без переноса лонжеронов, такой задачи не ставилось да и отказался бы я на тот момент такое проворачивать на чужой машине

По итогу прокорячился с этим чудо-проектом я полгода. Сделал всё по технической части, переварил полморды, поменял полы, пороги, обрезал задние арки под увеличенные колёса, собрал модный салон с торпедой под 2din магнитолу и сидушками от редкого инфинити, даже всё покрасил из баллончиков. За это полугодовое страдание получил на выходе что то около 120тыр чистыми. 2\3 этих денег просто ушли в аренду, а на оставшиеся я осуществил свою мечту и купил компрессор. Мысли о том, что я хочу постичь таинство покраски автомобилей уже гуляли вовсю: изучалась литература в интернете, ходил к армянам соседям подглядывал что они как делают, при этом ни черта не понимая хорошо делают или не очень.

И тут наступает тот самый момент, когда можно с двух ног врываться в малярку: знакомый хочет на территории моего бокса попробовать самостоятельно открасить свою старую короллу спасио. Под это дело им был куплен краскопульт даже: китайская ивата w-101 с боковым бачком и 1.3 дюзой. До сих пор говорю, что за свои деньги и функционал это идеальный ствол для начала: в меру большой и насыщенный факел, спокойно валит как базу, так и лак, по крайней мере бюджетного сегмента лаки точно может толкать. Но да речь не о пистолетике. Тут можно было ничего не вкладывая просто брать и пробовать себя в новом направлении, но проба пера случилась не на королле, а на пластике от максискутера, который подогнал другой знакомый. Цвет серебро, пластик требует пайки и последующего шпатлевания. Для начала бы хоть жигу акрилом темным покрасить для понимания всех процессов, а тут металлик и ещё и детали все под ремонт. На удивление получилось для первого раза довольно неплохо. По крайней мере цвет на деталях одинаковый, без яблок, полос, кратеров и прочих дефектов покраски.

-4
даже мусоринок особо не было, полы и стены водой обливал для этого
даже мусоринок особо не было, полы и стены водой обливал для этого

Воодушевившись успехом, через 2 месяца был взят другой знакомый в работу: тойота королла, покраска бампера и крыльев. Так как покраска в переход меня очень сильно пугала и я не понимал как это всё делать, крылья и бампер были открашены полностью. На этих крыльях косяков уже было больше: точно помню, что оставил не перебитую риску в местах где крыло рихтовалось и на верхушках недолил лака, в связи с чем там появилась крупная апельсиновая корка, а потом ещё и тонкий слой лака подпалил полировкой.

-6
Даже из брусочков собрал что то вроде вертолета для бампера.
Даже из брусочков собрал что то вроде вертолета для бампера.

Но то был первый опыт и первые шаги в развитии во всём этом нелегком деле малярки. И когда эти крылья и бампер красились, на горизонте появилась перспектива как ещё глубже влезть в сервисную движуху с кузовщиной и покрасками. Но это уже совсем другая история... А о ней в следующем посте.

Авто
5,66 млн интересуются