Mercedes — один из немногих производителей премиум-класса, который успешно работает в двух совершенно разных отраслях. Компания не только производит одни из лучших автомобилей класса люкс в мире, но и является крупным игроком в категории коммерческих автомобилей. Независимо от того, насколько немцам это удалось, эта история не о Mercedes, а лишь вступление к истории. Alfa Romeo также производила подобные автомобили с 1914 по 1988 года. Это были самые большие модели итальянского гиганта, которые можно было купить.
ALFA (Anonima Lombarda Fabbrica Automobili) была основана в 1910 году, а часть «Ромео» появилась пять лет спустя, когда промышленник по имени Никола Ромео купил долю в компании. Никола и раньше сотрудничал с компанией, и основная причина его инвестиций заключалась в производстве военной техники, поскольку Первая мировая война длилась долгое время. Первые легкие коммерческие модели молодой фирмы были основаны на автомобилях, и бизнес процветал до конца войны.
Гражданское производство было восстановлено в 1919 году, а десять лет спустя руководители решили проработать идею крупного грузовика. Как извнстно, покупка лицензии или разделение расходов с партнером, безусловно, более выгодный бизнес, чем производить все с нуля самостоятельно, и «Альфа» создает коллаборацию с немецкой компанией Bussing.
В их предложении уже была модель NAG 50 длиной около девяти метров с 10,6-литровым шестицилиндровым дизелем. Имея под капотом всего 80 л.с, максимальная скорость составляла всего 33 км/ч. «Альфа» продавала его под коротким и простым обозначением 50, и те, кто имел возможность владеть им, были очень довольны. Грузовик был прочным, надежным и функциональным, но оказался слишком дорогим для среднего итальянца. Производство продлится с 1930 по 1934 год, и за этот период будет поставлено всего 115 экземпляров.
Альфа не унывает и вскоре после этого дебютирует модель 80 (не следует путать это название с одноименным автомобилем), оснащенная 11,6-литровым дизелем мощностью 110 «лошадей». Он также не имел большого успеха: было продано всего 29 единиц. Alfa также представит модель 85 для нужд итальянской армии, причем эти образцы будут иметь более жесткий кузов и более мощный дизельный двигатель мощностью 125 л.с.
Когда началась Вторая мировая война, итальянское правительство разослало в адреса всех отечественных производителей запрос на новый пикап для нужд армии. Он должен был весить около трех тонн и выдерживать жесткие условия испытаний. Alfa подготовила модель 500 длиной семь метров и относительно аэродинамическим стилем. Он был оснащен 6,1-литровым дизелем мощностью 75 л.с. и мог развивать максимальную скорость 45 км/ч.
Еще более важным для армии было то, что она смогла преодолеть около 400 километров благодаря баку объемом сто литров. Он также был способен преодолевать холмы под углом 27% и будет широко использоваться итальянской армией.
Параллельно с ним была представлена модель 800, также для нужд армии, но существовала и гражданская версия. Упомянутые 500 и 800 не слишком сильно отличались по габаритам и грузоподъемности, но новая модель имела более мощный 8,7-литровый дизель. Он также мог развивать максимальную скорость 50 км/ч. После войны его сменит модель 900 с 9,5-литровым дизелем и 128 л.с.
Грузовиком, благодаря которому коммерческая программа Alfa остается наиболее известной, был 1000, или, как он был известен публике, как Mille. Этот грузовик фактически представлял собой эволюцию моделей, созданных для нужд армии во время войны, но с массой инноваций, которым мог бы позавидовать любой соперник. В серийном исполнении он имел две оси, но заказчик мог получить модификацию с тремя и даже четырьмя осями. Он также был оснащен новым 11,1-литровым дизелем мощностью 163 л.с., которого было достаточно для максимальной скорости 60 км/ч. Интересно, что все производство осуществляла не «Альфа», шасси и кабину изготовила компания Oto Melara, а в Альфе осуществляли окончательную сборку. На базе Mille независимая компания Bartoletti также производила грузовики для перевозки автомобилей гоночным командам, в том числе заводским командам Alfa Romeo. Отметим, что Милле был способен тянуть грузы массой до 26 тонн. Производство продлится с 1958 по 1964 год, всего будет продано 2518 единиц.
В этот период итальянский производитель автомобилей переживал множество финансовых проблем и решил выйти из категории больших грузовиков. Это не значит, что они полностью пренебрегали легким коммерческим транспортом и продавали его до конца 80-х.