Найти тему
93,4K подписчиков

Принятие и смирение

«Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11, 29)

Принятие и смирение - два понятия, которые достаточно часто сопоставляют друг с другом. Для многих они тождественны, но так ли это давайте попробуем разобраться. Если мы спросим себя, какие ассоциации возникают у нас, когда мы думаем о принятии и смирении. Думаю, многие ответят: покой, умиротворение, тишина, сосредоточенность, гармония, а кто-то скажет, покорность, пассивность, бездеятельность, терпение. У каждого из нас есть свой личный опыт и сформированы смыслы и представления относительно различных понятий, и поэтому общаясь с людьми следует уточнять, что же они подразумевают под тем или иным термином или словом. Такую технику мы применяем на сессиях, работая в КПТ, прося клиента дать определение слову, которое он использует. Например, что значит „быть идеальным“, „неудачником“, „изгоем“.

Принятие, как мы понимаем его в ACT, можно определить как психологический процесс признания и осознания текущей реальности, включая себя, других людей и окружающую среду. Это означает, что человек осознает и принимает то, что происходит, и не борется с этим, а занимает позицию наблюдателя, которая позволяет ему понимать, что он больше, чем просто эмоция, мысль или действия. Принятие включает в себя осознание своих переживаний и мыслей, а также взятие на себя ответственности за свою деятельность, как внутреннюю, так и внешнюю. В принятии мы признаем наличие внутреннего конфликта и осознанно позволяем ему быть, тем самым совершаем смелый поступок, как человек, решившийся заглянуть в бездну.

«Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11, 29) Принятие и смирение - два понятия, которые достаточно часто сопоставляют друг с другом.

Принятие является адаптивной стратегией, которая позволяет человеку справиться с жизненными вызовами и строить здоровые отношения с собой и другими. В ACT мы часто приводит метафору „Болото“, стараясь объяснить, сущность принятия. Чем больше человек, увязший в трясине, нервничает и совершает бесконечное множество движений, тем сильнее его затягивает болото, не давая шансов на выживание.

Смирение используется чаще в религиозном контексте, придя в лексикон из христианства. Оно означает принятие и подчинение высшей силе - воле Богу. Святые отцы Церкви пишут, что смирение заключается в признании себя ниже всех, поскольку другие разумнее и превосходнее тебя. Смирение относится к христианскому подвигу, потому что человек, уничижая себя, побеждает смертный грех - гордыню и отдает себя воле Божией, следуя за Христом. Это активный и добровольный выбор человека, постоянная борьба со своими страстями. Человек отказывается от чести, славы и почестей. Смиренный человек не смущается, не спорит, добродушно переносит обиды. Смирение часто сочетается со словом смиренномудрие, т.е. мудрость с миром, как с внешним, так и с внутренним. Св.Иоанн Златоуст, пишет, что смиренномудрие есть „усмирение мысли“, т.е. обуздание своих дисфункциональных когниций, как бы мы сказали в КПТ.

Если рассматривать смирение как психологическое состояние, то, оно возникает, когда человек осознает свою ничтожность или ограниченность перед чем-то более могущественным или важным. Смирение иногда рассматривается как пассивное принятие событий без активного участия в изменении ситуации. В бытовом понимании есть некая нотка безысходности и грусти в восприятии смирения, что не соответствует трактовке смирения в христианской традиции, как мы может найти это и христианской литературе.

В точках зрения психологии принятие и смирение могут рассматриваться с разных сторон. ACT-психологи призывают к принятию и осознанию текущей реальности, считая это ключевым фактором для разработки здоровых стратегий решения проблем и достижения эмоционального благополучия. Существуют мнения, что смирение может быть полезным для достижения внутреннего покоя и уменьшения стресса, но специалисты отмечают, что оно должно идти в паре с активным принятием ситуации и поиском конструктивных путей развития и изменения.

В любом случае, оба понятия полезны для развития психологической гибкости и адаптивности, хотя у каждого концепта есть свои уникальные аспекты и контексты применения.

С Вами размышляла о принятии и смирении

Психолог Анна Штолленверк

Запись на консультации в телеграмм @Anna Stollenwerk

Photo @AnnaStollenwerk

Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru