Часто приходится встречаться с мнением, что гордость - это проявление собственного достоинства. Но по сути никакого осуществлённого различия между неё и гордыней нет. Гордость-это страсть, а гордыня это проявление в конкретном человеке. Даже под лозунгом одного из проектов к 70-летию победы "Я помню, я горжусь" не каждый христианин подпишется. По-настоящему верующий человек, понимающий, что такое духовная жизнь знает, что даже за свое Отечество испытывает гордость грешно. Если вы испытываете гордость, читайте эту молитву здесь: https://t.me/molitvaikona/4856. В скором времени обретете мир и любовь к другим людям.
Ведь помним, сколько в мире осколков от былых великих держав, сколько боли от гибели целых империй, теперь о былом их величии ничего не осталось… И все это только потому, что гордость и или гордыня в любом ее виде никогда не доводила ни отдельно взятых людей, ни целые народы ни до чего хорошего.
Важнее даже не гордиться чем-то важным для нас: Родиной, семьей, детьми, а любить их, дорожить ими, заботиться о них, делать что-то, чтобы та самая Родина, семья стала бы еще сильнее, крепче, здоровее.
Ну вот кто-то скажет: "Я русский, я горжусь своей страной", но к чему это может привести?
Мне всегда вспоминается такой случай из «Отечника». Некий брат не совсем благочестивой жизни каждый раз, попав к братьям день через день хвалился, что он ученик такого-то старца, мол "этот старец – его наставник". Но один из зрелых мужей сказал ему одну важную вещь:
«Не говори об этом, потому что ты – кислый плод от истинно доброго дерева, и многие, зная это дерево как доброе, могут усомниться в нем».
Поэтому лучше просто делать для своей страны то, что ее и сегодня будет прославлять. А гордость лишь питает наше самолюбие, но не дает ничего доброго окружающим.
Святой Алексей Мечев говорил: «Когда вы чувствуете гнев, гордость или ненависть к кому-то, молитесь Богородице: «О, Святейшая, помоги мне! Я слаб. Я ничего не могу сделать. Я хочу быть…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов святого, https://t.me/molitvaikona/10148 .
Для верующего человека естественно не хвалиться, гордиться тем, что дал ему Бог, - говорит игумен Нектарий (Морозов), - а благодарить Его и бояться это потерять.
Стараться делать всё от него зависящее, чтобы оправдать этот дар. Я не выбирал Отечество, не выбирал, к какому народу принадлежать, так судил Господь. Где здесь основание для гордости? Но человек в своем падшем состоянии во всем находит это основание. Ему дают какие-то богатства – он гордится тем, что богат. Он становится нищим – гордится тем, что, хотя он и нищий, он все равно лучше всех этих богатых. Он что-то умеет – гордится умением.
Он ничего не умеет – гордится этим своим пребыванием в «ничего неумении» и полной невостребованности и все равно считает, что он – центр Вселенной.
Интересно знать
Если болеют дети, надо читать 90-й псалом
Если болеют дети, надо читать 90-й псалом и "Отче наш" по семь раз. Если что-то серьезное, читать надо по двенадцать раз... Если несчастье случилось с человеком, надо... читать продолжение