Найти в Дзене
Торжество православия

Кого нельзя вносить в церковные заказные записки на проскомидию.

Слово "проскомидия" происходит от греческого "приготовление", что наиболее точно отражает значение этой части богослужения. Другое значение этого слова - "приносить". Во время проскомидии поминаются все члены Церкви (живые и умершие).

Какое отношение должно быть между мужчиной и женщиной в браке? Читай в нашем телеграмм канале, рассказ архимандрита Георгия (Шестуна), https://t.me/molitvaikona/7772 .

Как правильно подавать записки для проскомидии?

Представлены два типа записок для живых ("О здравии") и умерших ("Об упокоении").

У каждого человека православного вероисповедания должен быть список (памятка) людей, о которых он хочет заказать проскомидию. В нем он собственноручно записывает имена живых и умерших.

Памятка заполняются по старшинству и в родительном падеже. Сначала вводятся имена патриархов, священников, дьяконов, а затем обычных людей. Об упокоении точно так же.

-2

Чьи имена нельзя писать в заметках "О здоровье" и "Об упокоении"?

Церковь не поминает следующих людей:

  1. покончившие жизнь самоубийством;
  2. некрещеные в православной вере (атеисты, неверующие, протестанты, католики, мусульмане, буддисты и люди других вероисповеданий);
  3. покойные, причисленные к лику святых. Причина проста: находясь у Престола Божьего, именно они молятся за нас; — убежденные атеисты и богопоклонники, даже если они были крещены в православие. Мы не можем отправлять заметки о них, вы должны молиться за них дома.

Имена православных христиан следует указывать в полной форме (например, Надежда, а не Надя) в родительном падеже (о здоровье кого? — Николая, Нины, Ольги). Такое требование не является догматическим вопросом, а всего лишь вопросом удобства. Во время проскомидии священник называет сотни женских и мужских имен, и, чтобы ему было легче, мы вводим имена в том виде, в котором они должны звучать — в форме родительного падежа.

Молиться за близких можно и дома. При молитве надо не просто перечислять имена, а молить Бога о спасение душ. Ведь каждый живой - это человеческая личность, а каждый умерший – это человеческая душа.

Как часто надо подавать записки на проскомидию?

Подавать записки надо как можно чаще. Особенно в важные для человека даты: день рождения, день именин, день крещения, день смерти.