В 1950 году в Казанско-Богородицкий мужской монастырь города Харбина зашла красивая светловолосая девушка лет восемнадцати. Милая, кроткая, вместе с тем шустрая сиротка-послушница, которая все детство провела в Ольгинском приюте Владимирского монастыря, а когда пришло время выходить из него, приехала за советом к старцу…
Старца того звали Игнатием. Не имея физического зрения, он видел духовными очами не только самого кающегося, но и его душу. Высказываемые им замечания часто потрясающе действовали на пришедшего "гостя", так как отец Игнатий отвечал даже не на то, с чем пришел человек, а помогал понять не высказанные ему мысли. Учил благодарить Бога за всё, что он вам посылает. Об этом очень точно и вкрадчиво размышляет игумен Никон (Воробьев). в публикации. Читайте ее переходя по ссылке, https://t.me/molitvaikona/7523 , не забудьте подписаться на канал.
В 50-е годы отец Игнатий сильно заболел и, уже будучи при смерти, был пострижен в схиму. Однако после пострига выздоровел, окреп, стал и дальше помогать людям. Стал любим харбинцами и "знаменит" всем русским Китая как старец, который сподобился пред Богом стяжать духовные дары твердой веры, непрестанной молитвы, прозорливости, исцеления болящих и утешения страждущих.
И не только эта девушка приехала к нему, очередь была огромнейшая, но Елена её не испугалась. Воспитаннице приюта очень повезло, что когда старец Игнатий вышел он выбрал в сопровождение дойти к Церкви именно ее. “Повезло девушки - радовались ей вслед тоже желающие видеть батюшку, но видимо ей нужнее".
Девушке, Елене и вправду очень важно было узнать, как ей быть, что выбрать: мир или монастырь. Но старец не давил на нее. Сказал, что выбирать нужно по сердцу, к чему лежит ближе душе туда и следовать.
“Мир меня тянет да и замуж я хочу выйти, ну какая из меня монахиня" - таким было ее сердечное расположение. Но на это батюшка ответил неожиданно для неё самой:
Господь, Еленочка, никого не неволит… Нет у Него такого, чтобы только один путь перед человеком лежал… Перед каждым из нас путей много… Так что выбирай то, к чему сердце склоняется… Только в свое время ты все равно в монастыре окажешься!
Не случайно Иисусова молитва помогает тому, в чем очень просишь. Особенно хорошо об этом рассказывает священник Павел Покровский, раскрывая её суть. Если хотите узнать почему ее нужно читать непрестанно, читайте об этом в нашем-телеграмм канале. Вот здесь: https://t.me/molitvaikona/7643.
Отец Игнатий благословил ее и замуж она действительно вышла и очень, как говорят сейчас, удачно.
Муж был парень хороший, добрый, работящий. Счастливая супруга. счастливая мама она была долгих 30 лет. В браке у них с Дмитрием родились 4 детей. Но в возрасте 50 лет, муж работая на тяжелом производстве быстро скончался, а Елена осталась с детьми, пусть и не на руках, но самой младшей было всего 16.
Бог ей всегда помогал, не оставлял. она тоже "платила" Ему той же монетой". Пела в храме, регулярно исповедовались, причащались, ездила по воскресеньям в Церковь, вставая еще до рассвета.
И так получилось, что когда дети подросли, и она призналась себе, что читая о монастырях, ей всегда на душе так спокойно, радостно, хорошо, "Так, наверно, Бог меня призывает" - сама перед собой рассуждала она.
И она пошла в итоге монастырь и пришла туда откуда и начинала. Она ведь с малечку жила в Ольгинском приюте Владимирского монастыря в качестве сироты, послушницы, а теперь последние она тоже там проводила но уже в качестве монахини.
Вот как бывает…. История жизни монахини Иулии еще раз доказывает, как неисповедимы пути Господни, как властно действует в жизни человека Промысел Божий, и как открывается он избранникам Божиим – таким, каким был старец схиигумен Игнатий.