Уголовное дело по поводу зачета, произведенного в 1995 г. между "АвтоВАЗом", "ЛогоВАЗом" и администрацией Самарской области, было возбуждено Генпрокуратурой 6 августа 2002 г. Как заявил на пресс-конференции в Самаре заместитель генпрокурора Владимир Колесников, "в 1994 - 1995 гг. руководителями "ЛогоВАЗа" похищено 2333 автомобиля на сумму более 60 млрд неденоминированных рублей [более $10 млн]". На средства, полученные от сбыта машин, были приобретены коттеджи в московском регионе на общую сумму более 7 млрд руб., куплено офисное здание в Санкт-Петербурге (5,1 млрд рублей), приобретены акции ОРТ (9,82 млрд рублей), ТВ-6 (1,456 млрд рублей) и издательства "Огонек" (3 млрд рублей). Поэтому Колесников призвал власти Великобритании и Грузии "активизировать работу по выдаче правоохранительным органам России" Бориса Березовского и Аркадия (Бадри) Патаркацишвили.
Председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Владимир Каданников так описал схему зачета, привлекшего внимание следователей: "Завод был должен бюджету Самарской области налоговые платежи, а "ЛогоВАЗ" должен был заводу деньги за поставленные машины. В результате зачета администрация области заплатила заводу за "ЛогоВАЗ", но не деньгами, а налогами. Причем никакого дисконта в схеме не было - сколько было долга, столько налогов и простили". Каданников "не помнит точную сумму" зачета, утверждая, что "в новых деньгах это были десятки миллионов рублей".
А администрация области, расплатившись за "ЛогоВАЗ" с автозаводом, получила взамен 6% акций "ЛогоВАЗа". Это подтвердил и губернатор Самарской области Константин Титов, и Юлий Дубов из "ЛогоВАЗа". "Я не помню сумму сделки, но мы действительно в 1995 г. провели допэмиссию и продали 6% акций администрации области, получив в качестве оплаты обязательства "АвтоВАЗа". А переговоры по поводу цены пакета вели акционеры [Березовский и Патаркацишвили], я же просто менеджер", - говорил Дубов, работавший в 1995 г. генеральным директором "ЛогоВАЗ". Титов тоже не смог вспомнить суммы зачета и сделки по акциям "ЛогоВАЗа".
"Если даже допустить, что в одном из звеньев этой сделки - или при налоговом зачете, или при покупке пакета акций "ЛогоВАЗа" - прокуроры усмотрели дисконт и ущерб казне, то на статью "хищение" это не тянет терминологически", - считал адвокат Александр Добровинский. "Хищение - это когда пострадавшая сторона не знает, что происходит с ее активами. А тут "ЛогоВАЗ" предложил власти такую схему и власть согласилась. Почему претензии не к Титову, а к Березовскому? " - недоумевал юрист.
Рассказывает полковник госбезопасности в отставке Давыдов В.А.:
- Фролов Анатолий - заместитель начальника отдела внешнеторговой фирмы «АвтоЛада», занимавшийся реализацией автомобилей ВАЗ за рубежом с момента схода с конвейера первого автомобиля. Фролов поработал в свое время и за границей. Длительные командировки были тогда сроком от 2-х лет и строго регламентировались руководством фирмы (в первое время - самостоятельной, а потом ставшей дочерней структурой).
Находясь на обеде в «Интерклубе», где работники фирмы питались по талонам КООП ВАЗа, мы оказались с Анатолием за одним столом. Пообедав, еще немного пообщались с ним до посадки в служебный автобус, возивший сотрудников на обед. Инициатором разговора о Бадри Патаркацишвили стал я, заговорив об этом человеке в связи с сообщением СМИ о его неожиданной и странной кончине в Лондоне. Этому предшествовало его участие в выборах президента Грузии, которые он проиграл Саакашвили. Невозможно в этой связи было не вспомнить и нашумевшую историю о смерти там же, в Лондоне, в результате отравления полонием, небезызвестного А. Литвиненко.
Аркадий Шалвович Патаркацишвили (прозвище Бадри) родился в Тбилиси, был комсомольским активистом. О нем и сейчас известно немногое. Известно, однако, что с мая 1990 по апрель 1992 года он занимал пост директора Кавказского регионального представительства «ЛогоВАЗа», был одним из шести его учредителей, затем переехал в Москву и занял пост заместителя гендиректора фирмы. А с января 1995 года - он уже первый зам. гендиректора ЗАО «ОРТ» по коммерции и финансам. В марте краткосрочно задерживался по делу об убийстве Владислава Листьева, т.к. одновременно председательствовал в Совете директоров ЗАО «ОТР -РЕКЛАМА».
В промежутке, между пребыванием в «ЛогоВАЗе» и «ОРТ», Бадри выполнял определенные функции по возврату крупных кредитов, сопряженные с опасностью для жизни, поручения деликатные и ответственные. Одновременно втянулся он и в нефтяной бизнес.
Получивший известность А. Литвиненко стал сотрудником ЧОП «Атом - 1», учредителем которого был Бадри. Это была служба безопасности «ЛогоВАЗа», на финансирование и покупку спецоборудования которого в начале 1997 г. было истрачено 1 миллион долларов. При этом часть средств была потрачена и на подкуп «нужных людей» с целью получения компромата на конкретных лиц. Офис «ЛогоВАЗа» превратился в место сбора такой информации, а ЧОП «Атом-1» включал группу уволившихся и действующих в структуре сотрудников ФСБ РФ (А. Гусак, подполковник В. Шабалин, майор С. Щеглов, майор А. Панькин, ст. лейтенант К. Латышонок, лейтенант Трепашкин, Ю. Ведяев). В апреле 1998 года у Литвиненко, Гусака и Панькина вдруг возникло желание дать СМИ интервью о поручении убить Бориса Березовского и обвинить в бездействии Генпрокуратуру РФ. За участие в пресс-конференции каждый участник получил по 150 тысяч долларов. Надо заметить, что со временем все они перессорились между собой и плохо закончили свою карьеру.
Решая вопросы освобождения заложников (своих, из ОРТ, и иностранных), Бадри представлялся боевикам в Чечне так: «Я Бадри, меня знает весь Кавказ. Я слово даю, деньги у меня с собой, забирайте «бабки» и отдавайте моих» (январь 1997г.).
По словам ветерана «АвтоЛады» - Фролова, Бадри был довольно известен на фирме, как постоянный представитель Грузии на «АвтоВАЗе». Именно он отвечал за поставки автомобилей и запчастей в республику. Заводские структуры автосервиса тоже были вовлечены в сферу его деятельности. И вот, однажды, за срыв сдачи СТО в древней столице Грузии - Мцхете - Бадри был вызван в Тольятти для выяснения всех обстоятельств. После решения вопроса на «АвтоЛаде» Бадри был объявлен выговор. «Где-то в архиве и по сей день должен храниться приказ или копия об этом», - предположил рассказчик. «Теперь это документ исторический - это мы наказали будущего олигарха и кандидата в президенты Грузии. Последнее тогда, конечно, и не предполагалось».
Вскоре после этого в местной городской газете появилась статья о Бадри, его деятельности в Тольятти. По воспоминаниям ветеранов ВАЗа, Бадри был человеком широкой натуры, по-кавказски изысканным в организации дружеских застолий, отличным тамадой, душой компании, щедрым на
угощения, но, естественно, не бескорыстным. На его щедрость нужно было отвечать поставкам необходимого количества автомобилей определенных марок и цвета, и, соответственно, запчастей.
Щедроты Бадри распространялись не только на среднее звено специалистов ВАЗа (нужных людей). Сам генеральный директор был «лучшим другом» Бадри, любил его мероприятия, тосты и анекдоты. Такая дружба и была первейшей целью предприимчивого грузина.
В статье была ссылка, что на свадьбу дочери Каданникова Бадри прислал из Грузии чуть ли не вагон живых цветов. И все это с расчетом на ответную щедрость в бизнесе. В Грузии такие возможности высоко ценились и материализовались в крупные суммы доходов. Бадри был не первым среди тех, кто начинал «ковать деньги» на АвтоВАЗе с использованием особых личных отношений с руководством завода и, конечно же, преуспел в этом. Еще вопрос: стал ли бы он олигархом без ВАЗа?
Фролов вспомнил о происшествии на одной из турбаз ВАЗа в районе Федоровки при проведении «мальчишника» по инициативе Бадри. На «прием» были приглашены и несколько специалистов «АвтоЛады». Как всегда, он был на высоте положения, используя при этом все свои способности. Участвовал в мероприятии и начальник бюро отдела по работе с инофирмами Торохов Геннадий. В кругу друзей он потом не раз рассказывал свою невероятную историю об этом мероприятии. Ушедший незадолго до нашей беседы на пенсию (по болезни), а потом и из жизни, он всегда был искренен и эмоционален во время рассказа. По его словам, в тот раз Бадри сопровождал «какой-то профессоришко» - так он представлялся, но его никто не знал, потому и имя, и фамилию мало кто запомнил. «Профессоришко» был всегда рядом с Бадри, участвовал в подготовке застолья, был суетлив и активен, внешне походил на грузина, и все восприняли его как земляка и протеже Бадри. Вел себя скромно, оставался в тени Бадри и на первый план почти не высовывался. Но, как выяснилось, Бадри собирается представить его лично Каданникову, потому что он, до этого занимавшийся поставками ЭВМ на завод, тоже намерен расширить свой бизнес с АвтоВАЗом. «Мальчишник», как всегда, прошел успешно. Уже в сумерках стали разъезжаться. А кто-то и остался на ночь в домиках, зарезервированных на всякий случай на турбазе. Прежде чем уйти в свой домик, Торохов прошел в сторону берега Волги, в кусты, и оттуда, из темноты, он услышал какое-то хлюпанье и чавканье, доносившееся из бассейна рядом с сауной. Было уже достаточно темно, но он из любопытства прошел до самого его края, хотя и боялся свалиться. И полагал он при этом увидеть в воде корову или свинью. Только как они могли туда попасть?! Каково было его удивление, когда он увидел, что из воды по стене пытается выкарабкаться человек, руки которого соскальзывают с ее поверхности. Человек был в костюме, который промок и стал очень тяжелым, а поэтому тянул его назад. Движения мужчины были вялыми, чувствовалось, что силы его уменьшаются. Геннадий поспешил найти у ближайшей постройки обломок шеста, подал его человеку, оттащил в сторону лесенки и уже там вытащил из воды. В этом человеке он узнал «профессоришку», изможденного, грязного и замерзшего, очевидно, от длительного пребывания в воде. Дав ему отдышаться и прийти в себя, он помог ему дойти до нужного домика, где они и расстались до утра. Полу-утопленник, хоть и был пьян, пообещал, что сам разденется и разберется с мокрой одеждой. Утром он был бодр и вел себя, как ни в чем не бывало. Он предупредительным жестом показал Геннадию, чтобы тот в компании не говорил о вчерашнем случае. Вскоре все разъехались. Геннадий выполнил просьбу «друга Бадри». И больше с ним лично не встречался.
Каково же ему было через некоторое время узнать, что он оказался спасителем самого Бориса Березовского, который стал самым известным и влиятельным олигархом в стране, вершившим судьбы кабинетов министров, владельцем СМИ, обладателем огромных сырьевых богатств страны. Он влиял на выборные компании президентов страны, а, потеряв чувство меры, оказался со своими миллиардами, в конце концов, в Лондоне. Лучшим другом финансового стратега все последующие годы был Бадри - «бухгалтер», как его окрестили, а кассиром известной семьи стал Р.Абрамович. Они тоже стали жителями Лондона, и, как известно, судились за вывезенные капиталы БАБ, делили богатство с бывшими женами и дали массу поводов для сенсаций...
Рассказывает один из основателей "ЛогоВАЗ" Александр Григорьевич Зибарев (с 1981 года — заместитель директора ВАЗ по производству, в 1988 году — заместитель генерального директора по экспорту и техническому обслуживанию автомобилей, с 1993 года — вице-президент, затем генеральный директор департамента маркетинга, торговли и технического обслуживания автомобилей, в 2001—2002 годах — главный советник президента АвтоВАЗа):
- Борис Березовский еще в 80-х у нас на ВАЗе тогда вертелся в отделе информационных систем, потом отдел в управление переименовали. Боря был завлаб московского Института проблем управления (ИПУ). Ему была нужна площадка для внедрения своих изысканий. АвтоВАЗ был самый прогрессивный завод в Советском Союзе. Институт, где работал Березовский, хотел иметь с нами хоздоговор, чтобы, во-первых, на этом зарабатывать. Во-вторых, чтобы технологически обогатить свои собственные проекты и разработки, что в будущем позволит им влиять на другие советские предприятия. Договор был в пользу института, не в пользу завода.
Боря вертелся здесь, как человек предприимчивый, понимающий. Он начал визитировать ко мне, потому что в отличие от руководителя информационного управления я был довольно влиятельным.
Березовский вел себя достаточно навязчиво, приезжал ко мне домой, но я никогда не возражал против дружбы. В то время у нас возникла необходимость освоить на заводе АСУ — автоматизированную систему управления. У меня был гигантский компьютер IBM, в нем все: планирование, определение нормативов по запчастям, на страну и за рубеж. Я понятия не имел, что это за АСУ. Помог мне советом Петр Кацура (директор по экономике и планированию ВАЗа в 1970-1980 годах). Он мне говорит: «Защити диссертацию, как раз все изучишь».
Я подготовил работу. Мне помогали классные специалисты — обладали опытом, прошли обучение за рубежом. Я планировал защищаться в Московском авиационном, потом в автодорожном, но тема была не их. Тогда мне рекомендовали обратиться в ИПУ.
Боря вышел на меня, когда я затеялся с этой диссертацией. Он вызвался быть моим оппонентом, а вторым оппонентом был Юлик Дубов, который тоже работал в Институте проблем управления.
Мне нравится, когда идею «ЛогоВАЗа» приписывают Березовскому. Она же негативом обернулась, хотя больше меня о «ЛогоВАЗе» никто не знает.
В горбачевский период уже начали кооперативы создавать, а в свете того, что я думал о докторской диссертации, мне и пришла идея «ЛогоВАЗа».
Я говорю: «Боря, давай мы с тобой научную организацию создадим, с участием ИПУ, ВАЗа и Академии наук». Нужен был ресурс Академии, поэтому я задумал организовать компанию в Москве и предложил Боре стать ее исполнительным директором.
Это я зарегистрировал «ЛогоВАЗ», лично. У Бори и Коли Глушкова это долго не получалось. Им Минфин отказывал в регистрации. Я пришел к начальнику профильного управления, сел напротив. Он определенно вымогал на лапу, я это видел. Говорю: «Чего вы хотите? Вы должны правильно все понимать. Я сейчас уйду, а вы зарегистрируете компанию. Вы же знаете, кто я?» И ушел, а он подписал.
Березовский на момент создания «ЛогоВАЗа» был бедным человеком. У него «шестерка» красная была вся побитая. Он на ней ездил. Да еще и 20 тысяч рублей долгов, как он мне говорил. Я ему офис отдал под «ЛогоВАЗ». На Пречистенке — дом Дениса Давыдова. Мы его занимали под автосервис, а я ликвидировал эту ненужную контору и посадил туда «ЛогоВАЗ». Они там развивались. Помогали мы ему. Аренду он не платил поначалу. Как деньги появились, стал платить аренду, благоприятные были условия.
Тут еще Бадри Патаркацишвили запах «ЛогоВАЗа» почувствовал. Он в нашей системе техобслуживания работал в Грузии, всегда с букетом цветов ко мне приходил, подолгу в приемной сидел.
Компания была на взлете, позитивно оценивалась Борисом Ельциным. Мы в рамках закона заключили договор с «ЛогоВАЗом» на продажу автомобилей. Положенная им по закону прибыль оставалась в «ЛогоВАЗе» на развитие научных отношений. Мы дали им тысячу машин с рассрочкой платежа. Они их продали, получили деньги. Боря как деньги увидел… Его магнетизм совсем изменился. Из него то потекло, чего никто не ожидал. И я в том числе. До этого он был скромнее. «Нам ни до чего, нам надо деньги заработать».
«ЛогоВАЗ» тогда гремел на всю страну, конечно, Титова он привлекал. Какая конфетка-то, вы видите? Столичная компания, развивающаяся под Ельциным. АвтоВАЗу 50% принадлежит. С иностранным капиталом (итальянский «Логосистемс») и Академия наук в учредителях — это что, для Титова не приманка? Он человек разумный, расчетливый, он понимал, что таким образом область приобретет долю этого огромного предприятия, которое начало и политически проявляться. Титов связался с Березовским, тот уговорил Константина Алексеевича акции приобрести. У него потом были проблемы с Каданниковым из-за этого. Сделка совершенно законная, эти автомобили, которые Титов обменял на акции, пошли в счет налогов АвтоВАЗа, но фигура — негатив сплошной.
Для меня «ЛогоВАЗ» — это черный период. Я только потому не приобрел тот же цвет, что и Березовский и все эти парни, с которыми мы начинали «ЛогоВАЗ», что вовремя ушел. В 1994 году меня там уже не было. Это меня спасло от разборок. Я вызвал Березовского в Тольятти к Каданникову, объявил, что не буду больше председателем совета директоров. Вот в период, пока я там был, все было чисто, я же ему права подписи не давал. Мы конфликтовали. Прислали мне письмо, что он собирается меня ликвидировать. Анонимки были. Когда я ушел, он встал на мое место.
Я возглавлял маркетинг, торговлю и техобслуживание все лихие 90-е. Конечно, ко мне приходили персонажи разные. Оружие на стол клали, разговаривали, угрожали. Охрана не спасет никакая, хотя был момент, у меня под домом пост стоял, но толку от него… кому понадобится, заплатят, эти же охранники через окно и застрелят. Я как-то умел разбираться, договариваться. Боря — не всегда. Его пытались взорвать. Первый, кого он назвал в качестве возможного заказчика, был Зибарев. Два года меня следователи допрашивали, зачем я Березовского хотел убить, но я не имею к этому никакого отношения.
Вы знаете, что «Единая Россия» началась с Березовского? Я сидел на первом собрании. Березовский говорит: «А вот мы Александру Григорьевичу отдадим промышленность». Я говорю: «Боря, отойдите, мимо меня проскочите, пожалуйста. Мимо. У меня есть задачи, я их буду до конца выполнять. Я кафтан менять не буду, Боречка, дорогой». Я покинул эту глупость. Он — нет. У меня какое-то чувство опасности было во всем этом. Я отбегал оттуда, как от «ЛогоВАЗа» вовремя отскочил. Видел, что дальше там кончается нормальная дорога. Надо уходить с этой тропинки, конечно, ушел. И от публичности ушел.
ИСТОЧНИКИ: