Самопомощь при стрессе - актуальный запрос в практике консультирования. Далеко не всегда мы идем с каждой проблемой к психологу, поэтому умение самостоятельно справляться с напряжением и тревогой в стрессовой ситуации - важные навыки, которые являются показателем нашей психологической культуры.
Недавно проблему психологического восприятия стресса обсуждали с государственными гражданскими служащими в рамках повышения их квалификации. Я построила встречу, как практикум, потому что основной вопрос, который волновал слушателей, заключался в том, как самостоятельно справляться со стрессом.
В рамках психобразования мы говорили о возможных внешних и внутренних причинах стресса, о реакциях организма на стресс, вариантах копинга (совладающего поведения), которые могут быть, как адаптивными, так и нет, о неврозе, как перегрузке нервной системы и нарушении психологической адаптации человека, о его следствиях в личной и профессиональной жизни, выраженных в т.ч. в синдроме эмоционального выгорания.
Основное внимание было уделено самопомощи при стрессе. И здесь важно начать с внутреннего аудита, с оценки готовности организма и психики реагировать на стресс, для чего важно оценить состояние ресурсов и способность к их восполнению.
Одно из упражнений, которое было предложено участникам встречи, называется "Колесо антистресса" (версия А.Курпатова). По смыслу оно является модификацией хорошо известного "Колеса баланса" и предполагает анализ следующих 7 позиций, позволяющих быть готовым адекватно реагировать на стресс:
1. Смыслы и цели
2. Правильные мысли (отсутствие когнитивных искажений)
3. Режим активности (планирование, распределение времени)
4. Качество личных и профессиональных отношений
5. Отдых и переключение внимания
6. Спорт / секс
7. Эмоциональный фон жизни
Каждую из них нужно оценить по по 10-балльной шкале; сектора с наименьшими значениями проанализировать с точки зрения сложностей их реализации и выделить ключевые трудности; к каждой трудности прописать простые шаги, которые можно делать ежедневно. Это принципиально важный момент: цель - создать группу простых привычек, которая может реализовываться на ежедневной основе.
Буду рада, если упражнение окажется вам полезным.
Если интересны другие упражнения практикума - пишите в комментариях, и я поделюсь ими в следующих публикациях.
© Ваш психолог, Татьяна Скибо. 2024
Записаться на консультацию можно здесь или в текстовом сообщении по телефону 89107382696 (WhatsApp)
Автор: Татьяна Скибо
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru