Хотя автомобиль - давно не роскошь, и имеется практически в каждой российской семье, на его содержание приходится потратиться. Автовладельцам приходится сталкиваться и с постоянным подорожанием топлива, и с ростом цен на запасные части и техническое обслуживание. В результате каждый пытается сэкономить на чем может. Некоторые находят “простое” решение - ездить круглый год на одном комплекте покрышек. У тех, кто склонен сначала просчитать все варианты, возникает несколько вопросов. Можно ли ездить летом на зимней резине? Не приведет ли это к штрафу или чему-то похуже? Постараемся разобраться!
Так можно или нельзя?
Ответить на этот вопрос можно по-разному. Если исходить только из буквы закона, то да - можно. Запрещено появляться на дорогах, не покрытых снегом или льдом только тогда, когда ваши колеса ошипованы. Да и то штрафовать за это нарушение инспекторы станут только с 1 июня по 31 августа - в течение календарного лета. Аналогично штрафуют за летнюю резину с 1 декабря по 28 (29) февраля. Денежная кара, кстати, невелика - всего 500 рублей.
Другой вопрос - насколько целесообразен такой подход. Если, например, владелец старенького автомобиля использует его лишь для того, чтобы весной увезти на дачу рассаду, а в конце огородного сезона вернуться из СНТ с урожаем, его можно понять. Иметь два комплекта резины - дорогое удовольствие. Если же гражданин использует свое транспортное средство регулярно, он просто сократит срок службы зимних покрышек. Сотрутся до “лысины” они в 2-3 раза быстрее, чем подходящие по сезону. А покупка зимних шин обойдется дороже.
Все объясняется тем, что “резину” для холодного времени года изготавливают из более мягкого состава. Это необходимо, чтобы улучшить сцепление со скользкой поверхностью. Протектор как бы прилипает к покрытию, за счет чего авто уверенно движется по дороге. Летом же, особенно в сильную жару и под палящим солнцем, такая резина портится и приходит в негодность. И “покатушки” выльются вам в то, что к зиме ездить станет не на чем. Чуть более тверды и устойчивы к высоким температурам шипованные колеса (сцепление в этом случае достигается за счет металлических вставок). Но, как уже говорилось, они просто запрещены в летний период.
Интересный факт
Кроме наличия шипов, инспектора ДПС обратят внимание и на остаточную глубину протектора. Казалось бы, с этим проблем быть не должно - у зимних шин она должна быть не менее 4 мм, у летних - 1,6. А значит, старые зимние по “упрощенным требованиям” точно пройдут (вряд ли кто-то “убивает” их до гладкости). Но в регламенте, помимо этого, прописано еще то, что на используемой резине не должно быть “индикатора износа”. Этот “индикатор” - та самая глубина протектора. И тут возникает рассогласованность формулировок. С одной стороны, уменьшение глубины прорези до 3 с долями мм - однозначный износ и запрет на езду зимой. С другой - использование покрышек на дорогах без снега и льда позволяет пользоваться ими пока “канавка” не стала меньше 1,6 мм. Таким образом, нельзя сказать, что есть некий запрет. Скорее - зацепка. И только от инспектора зависит, как он оценит ситуацию и какое решение примет.
А как насчет безопасности?
Управлять автомобилем станет сложнее, ведь тормозной путь увеличится. На сколько - зависит от многих факторов, придется узнавать опытным путем и привыкать. Это может привести к сложностям с перестроениями и маневрами, столкновениям и наездам. Эксперименты, проведенные независимыми друг от друга организациями, показали, что авто на старых зимних покрышках останавливается на 14-17 метров дальше, чем то же авто на летних (при начальной скорости 10 км/ч).
Впрочем, некоторые источники не доверяют таким проверкам. Они утверждают, что липкая и мягкая резина, напротив, прекрасно тормозит, и благодаря ей, машина “встает, как вкопанная”. Но обычно такие “эксперты” умалчивают о том, что изнашиваются покрышки в таких случаях еще быстрее. Да и среди официальных исследований таких результатов не встречалось. А верить утверждениям уровня “я всегда так делаю, и все отлично” - не лучшая идея.
Летом авто с зимней резиной потеряет стабильность при движении с высокой скоростью. Если трасса залита водой (а учитывая кривизну поверхностей российских дорог, это возможно во многих местах), то машина на зимней резине теряет управляемость на меньшей скорости, чем могла бы. То есть, вам придется ездить медленно, опасливо, выдерживая большую дистанцию и постоянно нервничая. Не проще ли обзавестись комплектом летних шин?
Машина будет потреблять больше топлива (добавьте к привычному расходу примерно 15%). Придется следить за давлением воздуха в колесах - оно должно быть примерно на 0,25 бар выше, чем при использовании летнего комплекта. Есть нюанс и чисто в плане комфорта. Летние покрышки значительно тише в процессе “работы”. А при езде по асфальту на зимней резине вы буквально будете слышать в салоне, как крутятся колеса. Хотя, для кого-то это мелочи.
Возможно, в краях, где смена времен года не так сильно выражена, можно более вольно относиться к понятиям “зимней” и “летней” резины. Но в России с ее резкими перепадами температур, возможными снежными заносами и прочими природными катаклизмами пренебрежение безопасностью может привести к тяжелым последствиям. Будьте разумны и помните, что сомнительная экономия не стоит жизни и здоровья - вашей, ваших близких или кого бы то ни было.
Используйте покрышки по сезону и наслаждайтесь комфортными поездками! Ставьте лайки, если понравилась статья.