Найти тему
"МАРКУШКА"

Мальчики растут быстро

Почему же только мальчики? Да, девочки тоже, но природой мальчикам уготована роль защитника, добытчика и главы семьи. Какая глава – такая и семья.

Считается, что в воспитании сыновей главный – отец. Это не так, ведь мама важна не меньше. Но отец закладывает в сыне базовые ценности. Первое, что видит малыш и что формирует детский мир – это отношение папы к маме. Часто родители хоть и дают обещание не скандалить при ребенке, не могут его сдержать. В момент перебранки забывают, что рядом ребенок, который видит, слышит и впитывает как губка. Мужчине бы шуткой свести к пустяку или перенести в другое место или на другое время, когда ребенок не рядом. Но нет, привык высказывать жене сразу. Кто-то скажет: пусть женщина переводит в шутку, сводит к пустяку. Но женщина слабее, зависимее, беззащитнее. Отношение к ней — показатель отношения сильного к слабому.

Помимо скандалов бывает и другое: отец ругает мать, оскорбляет, а потом приносит букетик или что-то подороже, в зависимости от кошелька. И у сына вырисовывается картина: слабого можно обижать сколько угодно, слабый никуда не денется; задобри и потом опять обижай, и так до бесконечности. Речь о слабых женщинах, тех, кому некуда идти, у которых нет надежного тыла из родителей, родственников и друзей. О раскаянии нет и речи, ведь раскаявшийся в поступке больше его не повторяет. В сознании мальчика модель семьи приобретает черты безысходной тягостной мелодрамы или драмы.

Мужество и сила

-2

Настоящие мужчины сильные, поэтому надо тренироваться. Отец с сыном идут на лыжах: «Соберись, тряпка! — говорит отец. – Устал, не могу!» — почти плачет сын». «Да из тебя ничего не выйдет, — кричит брутальный папаша — Пацан должен быть сильным!» А как быть пацанам из стихотворения Игоря Растеряева «Есть в Питере один старинный дом…»? По мнению сторонников культа мышц и силы, на них можно ставить крест. И, как правило, справляются с инвалидным положением те, кому отцы говорили: «Конечно, покатимся помедленнее, ничего страшного. Главное, что мы вместе». Вспоминается рекламный плакат девяностых годов в окне детского магазина игрушек: «Балуйте детей, господа, вы же не знаете, что их ждет». Речь, конечно, о баловстве общением, вниманием и пониманием, а потом уже игрушками и велосипедами.

Материальная и финансовая стабильность

-3

Родители хотят видеть детей финансово благополучными, особенно мальчиков, потому что — будущие кормильцы семьи. Если же ожидания родителей насчет будущей профессии сына не совпадают с успехами в учебе, родители начинают зудеть, что его ожидает карьера дворника. Сын не любит математику, физику, не интересны и «хлебные» профессии, он сочиняет стихи, вместе с одноклассниками раскрашивает заборы и серые стены, а потом вдруг начинает увлекаться моделированием кораблей и яхт, потом фанатично собирает виниловые пластинки и т.д. Родители начинают причитать, что он ни на чем не может сосредоточиться, что необходимо выбрать настоящее дело. «А будешь продолжать в том же духе — станешь дворником». Окончив школу, сын огрызается: «Отстаньте. Да, я хочу стать дворником!».

Под постоянным напором родителей дети замыкаются в себе и уже не раскрывают тайны и мысли. Так и не понимают, кем хотят стать, и в результате становятся «дворниками».

Лидерство

-4

Природой задумано, что мальчики завоеватели и исследователи. Задают кучу вопросов, упрямые, любознательные и часто совершают опасные действия. Мальчик шести лет устроил замыкание, тыкая в розетку штекер с зажатой внутрь монетой. Мама в ярости, а папа лишь пожурил, он адвокат сына: «Не переживай, сын экспериментировал с электричеством и не хотел спалить дом». Родителям не следует одновременно обвинять ребенка. Кто-то должен защищать. Мама ругает, отец защищает, но не нападая на маму: «Мама говорит правильно, но слишком эмоционально». Для ребенка мир часто состоит из страхов и обид, и когда оба родителя становятся обвинителями, он паникует, не имея возможности спрятаться.

Дети, особенно мальчики, часто раздражают родителей неугомонностью и у родителей происходит «родительское выгорание». Когда отцов раздражает любой вопрос или каприз сына, они, ссылаясь на то, что надо расслабиться, бывают регулярно нетрезвы. Время уходит, сыновья растут: вот собирают железную дорогу, строят дом из кубиков и отцу кажется, что успеет отойти от похмелья, одуматься, покаяться исправиться, сесть на пол и построить вместе с сыном башню из кубиков, а маме принести цветы просто так, а не для заглаживания вины, сесть и поговорить по-хорошему, а не предъявлять постоянные претензии. Мальчики хотят гордиться своими отцами, но не все, вырастая, видят, что могут ими гордиться.

Мальчики растут быстро, отцы спохватываются, а собирать железную дорогу уже не с кем и на кучу вопросов отвечать не надо. Думаешь, «скорее бы выросли». И вот они выросли. И вдруг понимаешь, что в тебе уже не нуждаются, а ту лыжню замело снегами времени.

-5