Найти в Дзене
PM3EdTech Institute

ВОЛОНТЕРСТВО В ФОРМИРОВАНИИ НАВЫКОВ.ПОСТРОЕНИЕ УСПЕШНОЙ КАРЬЕРЫ И РАЗВИТИЕ ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ.


В Аналитическом центре обсудили роль волонтёрства в формировании навыков, построении успешной карьеры и развитии лидерских качеств.
«Сегодня будем говорить о волонтёрстве, волонтёрах и о тех, кто является руководителями волонтёрских проектов, - сказала, открывая мероприятие, заместитель руководителя Аналитического центра, эксперт клуба Лидеров России «Эльбрус» Анастасия Пермякова. - Навыки волонтёрской деятельности очень похожи на те, что применяются в процессах управления на самых высоких уровнях – это навыки сотрудничества, убеждения, мотивации и кооперации. Поэтому студентам очень полезно получить волонтёрский опыт в самом начале своего пути».

Модератор дискуссии Тамара Михайлова отметила, что современное волонтёрство имеет 5 основных направлений приложения усилий добровольцев: социальная сфера, экология, спортивное и медицинское направление, сфера культуры. По её мнению, в рамках своей деятельности доброволец получает не только моральное удовлетворение, но и учится работать в команде, оттачивает свои коммуникативные и управленческие навыки.

В учебных заведениях волонтёрские объединения должны выстраиваться под руководством опытного наставника, а руководство вузов и колледжей должно быть готово оказать им необходимую поддержку, считает эксперт. «Однако это не исключает и самоорганизацию учащихся в группы, которые будут курировать более опытные студенты, уже имеющие практику реализации добровольческих инициатив», - уточнила Тамара Михайлова.

Один из таких лидеров – Софья Кочеткова, чей волонтёрский путь начался с хосписа «Дом с маяком». Там она участвовала в проведении и организации творческих мастер-классов для детей и их родителей. Ещё одним проектом стала реализация комплексной программы сопровождения детей-сирот для волонтёрских центров «Я строю мир». «Идея возникла спонтанно, но развивалась очень стремительно. Было принято решение об участии в конкурсе президентских грантов и привлечении субъектов РФ», - поделилась Софья Кочеткова.

Дискуссия коснулась также вопросов выгорания волонтёров, их психологической поддержки, мотивации, этических норм поведения, социальной роли и других актуальных вопросов, связанных с практикой волонтерской деятельности.

Курс Управление общественными проектами