Соцсети давно внесли коррективы в нашу жизнь. В моей практике много примеров, когда отношения в семье на этой почве сильно изменились. Ухудшились.
Понятно, что не на ровном месте все произошло, а была трещина, коль возникла потребность общения с другим человеком и поиск внимания со стороны. Но и ответственность лежит на самом человеке, а не на соц сетях.
Хочу об этом поговорить, чтобы кто-то мог задуматься и остановиться, когда рука потянется ответить на некий приятный комплимент в комментариях или в личном сообщении, будучи уже в отношениях.
Мы взрослые думающие люди и понимаем, почему иногда пишут в соцсетях незнакомые люди какие -то комплименты. В этот момент нужно включить мозг. Чем больше человек ищет поддержу, там, где ее нет, тем дальше он отдаляется от себя и от партнера.
Если в отношениях не все гладко, стоит подумать о причинах происходящего и о том, что хочется для себя получить, какая потребность не реализована.
Безусловно, есть ситуации, что уже и сохранять нечего, а порой стоит справиться со своей гордыней, обидами и найти решение вопроса.
Например, человек считает, что партнёр проявляет ему мало внимания.(один из частых запросов) и начинает высказывать претензии не с позиции
"я так чувствую", а с обвинения "ты плохой человек, меня не понимаешь".
Как можно иначе?
1.Поговорить, проговорить свои чувства, не обвиняя другого, рассказать о своих переживаниях, постараться найти решение вопроса. Не играть в молчанку, не быть в позиции: “Догадайся сам”, а подумать, что можно сделать, чтобы было иначе.
Применяем:
Я-высказывание - форма высказывания, когда человек говорит о своих намерениях, своем видении, своем состоянии и своих чувствах, стараясь не задевать и не обвинять окружающих.
2.Заняться тем, чтобы самому себе дать заботу, поддержку, найти интересное для себя занятие, проявить внимание к другому человеку.
Еще одна из ситуаций конфликтов - ревность. Это может быть беспочвенно, а порой есть основания.
Здесь резонно повторить шаги 1, 2 из предыдущего пункта. Обсуждать!
Вот так плавно, или не очень, от обсуждения влияния соцсетей перешли на решение проблем в отношениях. А все потому, что на ровном месте ничего не случается, всегда есть камень преткновения. Не нужно прятаться в раковину, лучше всего идти на диалог и говорить друг с другом. Эта хорошая привычка, которая поможет сгладить все углы в конфликтных ситуациях.
Еще момент. Если понимаете, что не правы, то смело стоит проговорить это и попросить извинения. Я не про то, что в каждой конфликтной ситуации испытывать чувство вины и посыпать голову пеплом, а адекватно смотреть на происходящее. Но и не стремиться обвинять другого: “Я же тебе говорил(а)! Это все ты! Ты как всегда…” и тому подобное.
Вывод: не стоит искать внимание во вне, а обратить внимание внутрь себя, спросить: "Что я хочу? Что я ищу и какие отношения я хочу создать?"
Р/S Если чувствуете, что это про вас и самостоятельно сложно справиться ситуацией, волна боли и негодования накрывает раз за разом, пишите, вместе найдем решение:
Мастер - класс "Как стать счастливой в браке" в записи
Записаться на консультацию
Автор: Квинт Ольга Николаевна
Психолог, Консультант онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru