Найти тему
Telegraf - Новости

«Уже вымахали!» — Сезон этих «волшебно красивых» грибов в Беларуси скоро закончится — Видео

Несмотря на то, что календарная весна только началась, сезон самых ранних грибов, которые можно встретить в белорусских лесах, вскоре подойдёт к концу. Любители грибной экзотики устремились в лес чуть только сошёл снег, чтобы успеть набрать эти "волшебно красивые" грибы и поделиться видео "красной шапочки" из леса в соцсетях.

Читайте также: «Я под впечатлением» - В Бобруйске появились первые грибы, а в Бресте – расцвели подснежники

Речь о саркосцифе алой, которую также называют «эльфовой чашей», а интернет-пользователи окрестили «красной шапочкой» за её характерный вид. Главной особенностью гриба является именно его шляпка, которая является плодовым телом. Она представляет собой ярко-красную чашечку размером от 1,5 до 5 сантиметров в диаметре, с бледно-розовыми или белыми краями, загнутыми внутрь. Ножка гриба почти незаметна, поэтому некоторые грибники предпочитают брать с собой на «охоту» за саркосцифой не ножики, а ножницы — чтобы было удобнее срезать сам гриб. Как отметила автор одного из видео, так в корзину попадает ещё и меньше лесного мусора, ведь очищать от него «алую чашу» — настоящее мученье.

В комментариях под видео, которое выложила в TikTok пользовательница vitaliavita9 из Беларуси, большинство зрителей скептически отнеслись к вкусовым качествам этого малоизвестного съедобного гриба, а кто-то и вовсе посчитал его несъедобным и потенциально опасным.

Однако, другие пользователи, равно как и сама автор видео, заверили что саркосцифа абсолютно неопасна и некоторые кулинары охотно используют её. Главный принцип в работе с этим грибом на кухне — хорошенько вымыть «алую чашу» и предварительно отварить. Затем её можно обжаривать с луком или использовать в отварном виде для украшения салатов, ведь после этого гриб не теряет своей яркой окраски.

...

Продолжение читайте тут. (Или тут.)

Читайте также: Не только «эльфову чашу». Какие грибы в Беларуси собирают уже в апреле?
Еда
6,93 млн интересуются