Найти тему
грибной критик

Саркосцифа австрийская. Один из самых ранних съедобных грибов, которые скоро появятся в лесу

Ну вот и всё. Зима ушла глубокой ночью по-английски, столкнувшись с, торопившейся ей на смену, весной. А та вошла без стука, как хозяйка. Пришло её время. И людям только и остаётся это принять, и с этим благосклонно согласиться. Солнце уже немного припекает, день значительно прибавил, снег как-то сник, съёжился и уже начинает подумывать о безоговорочной капитуляции.

К сожалению, весна никак не проявит себя в первый же день или в ближайшие последующие. Сугробы не растают, ледоход не начнётся и подснежники не появятся, не говоря уже о грибах...

А вообще, какие представители грибного царства появляются в российских лесах первыми? Это вовсе не маслята, не подберёзовики и не белые. Найдя их, многие считают, что вот и новый сезон открыли.

И даже не строчки, сморчки и шапочки сморчковые.

Опытные грибники, наверное, уже догадались, что речь идёт о фламмулине бархатистоножковой. У нас её принято величать зимним опёнком. Хотя, с научной точки зрения, это и не опёнок вовсе, вопреки мнению народному.

Автор фото Ирина Черпакова
Автор фото Ирина Черпакова

Поэтому, чтобы не спугнуть народ, лишь упомяну о том, что эти грибы (на самом деле, несколько близкородственных видов) любят периоды длительных оттепелей, которые, как раз, сейчас во многих регионах. И есть некоторые шансы найти их в лесу...

Уточню, что разговор я сегодня веду о средней полосе России, а не о её южных окраинах. Там - всё иначе. Но велика Россия и не мне её собственным аршином мерить, и пытаться объять необъятное!

Поэтому я обойду, в этой статье, недвусмысленным молчанием, южные российские регионы, а также зимние опята, строчки, сморчки, вёшенки....

Поговорим сегодня о саркосцифе австрийской.

-2

Это одни из самых первых грибов, которые можно встретить весной. Раньше появляются лишь, упомянутая выше, фламмулина, да саркосома, чьи пузатые "бочонки" (прозванные "молодильными яблоками") собирать очень не рекомендуется, по причине нахождения в Красной книге России.

Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca) появляется, чаще всего, в первой-второй декаде апреля. В это время лес ещё труднопроходим, да и нет в нём того, что привлекло бы человеческий взгляд.

Ничего нового, свежего, яркого, весеннего... Разве что небольшие группы цветочков, которых мы скопом величаем "подснежниками". Ну и мать-и-мачеха, на солнечных полянках.

Автор фото Рассказы и сказки Алёны Аворус
Автор фото Рассказы и сказки Алёны Аворус

Поэтому явление Христа народу алых чаш этих грибов, в пустынном весеннем лесу, притягивает взор, привлекает внимание. Не каждый увидевший, понимает, что перед ним грибная экзотика, а не какое-то растение.

Сначала она растёт на валежнике, на стволах деревьев лиственных пород. И это лучшее время для сбора саркосциф. Грибы чистые и упругие.

Автор фото Анна Г.
Автор фото Анна Г.

Позже она спускается на землю, где её плодовые тела растут на гниющих веточках, погруженных в почву, прелую листву или мох. И нельзя сказать, что между грибами, выросшими на древесном субстрате и на земле, можно безоговорочно поставить знак "равенства".

-5

Очистить внешнюю поверхность саркосциф (выросших на земле) от следов почвы - задача очень трудоёмкая и отнимающая много времени. Это вам не шкурку с маслят снимать! Кто обрабатывал, тот меня поймёт!

Автор фото Анита
Автор фото Анита

Очень похожа на неё саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea), которая растёт в наших южных регионах (всё-таки, пришлось про них упомянуть). Отличается от нашей героини небольшим оволосением по краям чашечек.

Думается, что и появляются они раньше, чем наши. Хотя... Чего только в жизни не бывает! Вчера издание РБК опубликовало небольшой материал о том, что под Питером грибник нашёл первую саркосцифу!

Вот скрин:

Это скрин от РБК
Это скрин от РБК

Ну, надо же! В феврале! Правда год високосный, а то бы на март пришлось это событие... Но, всё равно впечатляет! Правда, ошибся РБК. Алые не растут под Питером. Это австрийская!

Употребляют их, чаще всего, в жареном и тушёном виде, реже в маринованном. Отваренные в течении 10 минут идут как украшение в различные салаты.

Грибы эти съедобные, хоть и не всем нравятся. Грибникам, привыкшим к мягким трубчатым грибам, трудно оценить жёсткую и немного резинистую консистенцию саркосциф. Впрочем, эстетическое удовольствие, ничем не хуже гастрономического. Поэтому, вовсе не обязательно их брать при встрече. Можно ограничиться и фотосессией.

Еда
6,93 млн интересуются