Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) один из самых уникальных видов грибов, которые растут в России. Про этих представителей грибного царства мало кто слышал, ещё меньше тех грибников, кто встречал их в лесу.
Хотя вовсе не в этом их уникальность!
Разве мало у нас грибов, весьма редко встречающихся? Или которые почти никто не собирает? Однако, не про каждый вид грибов слагают столько легенд и наделяют столь волнительными свойствами, как способностью вернуть человеку молодость.
Но, об этом позже...
Встретить их можно в старых сосновых и еловых лесах, на вырубках. Растут они на мхах и на лесной подстилке из хвои, появляясь на поверхности, чаще всего, в апреле-мае.
Условно саркосомы можно считать первыми грибами нового сезона. Ведь они появляются часто раньше, чем сморчки и строчки. Правда, тут нужно учитывать фактор фламмулины, которая и в январе-феврале, во время оттепелей, может появиться.
Несколько раз мне удавалось собирать их в эти месяцы. Впрочем, в этом нет особой уникальности для грибников, которые живут в южных и юго-западных регионах России. Но, я всё-таки, в Казани обитаю, поэтому могу позволить себе немного похвастаться.)))
Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)
Грибы эти выглядят весьма своеобразно.
Сначала плодовые тела почти шаровидные, потом становятся очень похожими на бочонок со срезанным верхом. Сверху имеется глянцевый, блестящий, чёрный диск. Поверхность мягкая, бархатистая (в старости сильно морщинистая), со всеми оттенками коричневого цвета.
Внутри находится густая маслянистая жидкость со спорами, которую называют "земляным маслом". Как пишет российский миколог М. Вишневский: "Она содержит сахара и минеральные соли, без запаха, по вкусу напоминающая подкрахмаленную воду....".
Почему-то не смог вспомнить вкус подкрахмаленной воды. Или и не знал никогда? И крахмала дома уже несколько лет нет, как назло, чтобы попробовать..)))
Эти грибы очень редко встречаются в европейской части России. Считается, что в Сибири они растут чаще и обильнее. Не знаю, насколько это правда... Сам я только один раз увидел эти грибы весной 2020 года....
Кстати, они в Красной книге России.
Никаких других грибов, хоть немного напоминающих своим внешним видом саркосомы, в наших лесах нет!
Нужно отметить ещё один интересный факт. Грибницы саркосом плодоносят крайне нерегулярно. Встретите в лесу эти бочонки с заветной жидкостью, а потом лет 10 они не будут расти на этом месте. При этом грибница не погибает, но по неизвестной учёным причине, не желает выбрасывать на поверхность свои плодовые тела.
В Европе саркосому называют "ведьмин котёл". В России - "молодильными яблоками". " Глаза инопланетян!" - почему-то решил я, когда увидел их в первый (надеюсь, что не в последний раз). Вот такая ассоциация у меня получилась...
Считается, что саркосома оказывает омолаживающее и биостимулирующее действие, а также снимает нервное перенапряжение. Применяют препараты из неё при ревматизме, проблемах с кожей, для стимуляции роста волос.
Используют в традиционной и народной медицине.
Про фармакологические и медицинские свойства, правила сбора и заготовки для лекарственных целей, я написать не могу. Тем более привести точные рецепты. На Дзене писать про это запрещено!
Но, об этом можно прочитать в книге у Вишневского.
Почему он рекламирует использование краснокнижных грибов? Видимо, также, как и я (или я, как и он), считает, что охранять нужно грибницы редких видов грибов, а не их плодовые тела....
Вот и всё, что я хотел рассказать вам про саркосому шаровидную.