«Чтобы что-то получить в жизни надо много работать, активно, упорно. Фигачить, фигачить и фигачить, если что-то в жизни не устраивает и хочешь чего-то добиться в жизни».
Напрягаться. На работе, в жизни, в хобби и даже во время отдыха. И здесь есть ловушка, в которую попадают деятельные люди. Её название – насилие.
Насилие – привычный способ взаимодействия с самим собой. Такое отношение к себе мы получали в детстве от родителей и других значимых взрослых. Должен, надо, самодисциплина, никаких послаблений. И в социуме принято, что ты должен быть достигатором, эффективным, а не тунеядцем и лентяем. Подстегивать себя, а если не получается – чувство вины и стыда. Не устал, не поработал, достигнуть можно только тяжелым упорным трудом. И чтобы достичь нужно терпеть, в том числе ужимая и ущемляя себя.
И некоторые достигают через пахоту. Чем больше насилуешь себя, тем же быстрее придёшь к цели. И отдых через насилие «надо отдохнут». Правда недолго, нужно же дальше пахать, работа стоит. Да и отдых порой через смену деятельности, например поехать на дачу и вспахать 10 соток.
И нет никакой радости в жизни. Да, может быть гордость за свои достижения, но радости то нет. Не создал же идеальной картины, не достиг всех целей. Геройствуешь. Только чтобы что? Причины в перенятых установках и моделях поведения: чтобы что-то получить надо бороться, сдаться – признак слабости, нужно думать о других, а не о себе.
Все ради цели, не важно, что ты устал, как ты себя чувствуешь, твои состояния внутри. Важна цель, но не важен ты сам. Даже если сил нет и ты выгорел, значит мало прикладывал усилий. Паши еще больше. И нет понимания почему так происходит, что с тобой внутри, нет анализа причин, почему не получается. Не получается, лень – значит надо наказать себя, лишить себя тех вещей, которые приносят радость, не заслужил же. Еще и морально себя отмудохать через стыд и вину – как тебе не стыдно, позорник, лузер.
Да, «Мотивацией От» можно достигнуть целей. Но цены за это заплачены огромные – убитое здоровье, отсутствие радости в жизни, подавленные эмоции. И это нормально, если через такую мотивацию у вас небольшие результаты или что-то не получается. Этот способ может для вас просто не работать.
И можно на самом деле иначе. С легкостью и радостью в жизни. Не с борьбой с ветряными мельницами в виде следствий, а с пониманием причин, своих реальных хочучек. Зная, куда тебе действительно нужно прийти и не с такими ценами.
А решение одно – «Мотивация К», через интерес, воодушевление. И это сделать можно, разобравшись со своими сценариями, установками, поняв, какие реально мои, а какие навязаны. И поняв, что я действительно хочу в жизни и что для меня важно и ценно.
Автор: Берестовой Артем
Психолог, Практический
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru