Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Тишина, говорящая громче слов: насилие молчанием

Манипуляция/насилие молчанием — это тактика психологического давления, когда человек намеренно отказывается общаться с другим, чтобы добиться своих целей. Это может выражаться в игнорировании сообщений, отказе обсуждать важные вопросы или просто молчании в ответ на попытки разговора. Такой вид манипуляции часто используют в отношениях, когда один из партнёров хочет наказать другого, вызвать у него чувство вины или заставить его поступить определённым образом.

И такое насилие, как молчание, нередко приводит к серьёзным переживаниям жертвы, ведь она нередко чувствует себя отвергнутой, невидимой для другого и неважной. В отличие от обычной ссоры, когда люди могут временно перестать общаться, чтобы остыть, насилие молчанием имеет осознаваемой или неосознаваемой целью причинение боли, создавая ощущение изоляции и беспомощности.

Как работает манипуляция молчанием?

  1. Создание вины и беспомощности: манипулятор заставляет жертву чувствовать себя виноватой за их молчание, даже если на самом деле вина лежит на манипуляторе. Жертва начинает сомневаться в себе и своих действиях, пытаясь "исправить" ситуацию.
  2. Контроль и власть: манипулятор использует молчание как способ демонстрации своего контроля над ситуацией и над жертвой, заставляя последнюю постоянно думать о том, что произошло и как можно исправить отношения.
  3. Изоляция: жертва чувствует себя изолированной, потому что не может обсудить ситуацию или свои чувства с манипулятором. Это усиливает чувство одиночества и отчаяния.
-2

Рассмотрим примеры по каждому пункту, чтобы было понятнее.

Создание вины и беспомощности

  1. Пример 1. В отношениях партнер А постоянно молчит после ссор, не объясняя причин своего недовольства. Партнер Б, стараясь восстановить общение, начинает перебирать в уме все возможные ошибки, которые могли бы вызвать такую реакцию, и предлагает различные способы их исправления, чувствуя при этом глубокую вину за то, что не может угадать истинную причину молчания партнера А.
  2. Пример 2. В семье, когда один из родителей использует молчание как наказание за плохие оценки или поведение детей, ребенок начинает чувствовать себя виноватым не только за конкретное действие, но и за то, что родитель якобы был вынужден замолчать из-за того, что расстроился из-за поведения ребенка. Ребенок пытается исправить ситуацию через улучшение поведения или попытки загладить вину, даже если не понимает, что именно он сделал не так.

Контроль и власть

  1. Пример 1. В профессиональной среде начальник может использовать молчание как способ контроля над подчиненным, игнорируя его запросы о встрече или обратной связи по выполненной работе. Это заставляет сотрудника постоянно думать о возможных ошибках в работе и искать способы улучшить отношения с начальством, даже если причины молчания не связаны с его профессиональной деятельностью.
  2. Пример 2. В дружеских отношениях один друг может намеренно молчать в ответ на сообщения или звонки, когда чувствует обиду или недовольство. Это молчание служит демонстрацией того, что он обладает властью в отношении, заставляя другого друга угадывать причину обиды и искать способы исправить ситуацию, чтобы восстановить общение.

Изоляция

  1. Пример 1. В академической среде, если преподаватель использует молчание как способ наказания за неправильный ответ или вопрос от студента, это может привести к чувству изоляции у студента. Студент чувствует, что не может обратиться за помощью или разъяснениями, что усиливает ощущение одиночества и отчаяния в учебном процессе.
  2. Пример 2. В семейных отношениях, когда один супруг игнорирует другого в течение длительного времени, не общаясь и не делясь своими мыслями или чувствами, это создает барьер между партнерами. Жертва молчания чувствует себя изолированной внутри собственного брака, неспособной достучаться до партнера и выразить свои чувства, что углубляет разрыв между ними.

Почему важно не допускать таких ситуаций?

Дети мало могут самостятельно повлиять на такие ситуации. Но, если мы взрослые, то обычно способны не допускать по отношению к себе насилия и остановить себя от распространения его на своих чад иили партнёров.

Манипуляция/насилие молчанием могут оставить глубокие эмоциональные раны. Чувство отверженности и изоляции может привести к глубоким эмоциональным переживаниям, снижению самооценки, накапливающемуся чувству напряжения, депрессии и даже к разным телесным заболеваниям. Важно распознавать такие формы манипуляции/насилия, которые могут в каких-то случаях быть включены в целый комплекс абьюзивных проявлений.

Что делать, если вы столкнулись с манипуляцией/насилием молчанием?

  1. Признание проблемы. Первый шаг — признать, что молчание используется как форма манипуляции, и осознать, что это ненормально в здоровых отношениях.
  2. Поиск поддержки. Можно обсудите ситуацию с друзьями, семьёй. Полезно и обратиться к психологу. Взгляд на ситуацию со стороны может помочь вам лучше понять ситуацию.
  3. Установление границ. Стоит сообщить манипулятору, что такое поведение неприемлемо, с тем, чтобы установить здоровые границы в отношениях.
  4. Самопомощь и саморазвитие. Работа над укреплением самооценки и независимости поможет вам стать менее уязвимым к такого рода манипуляции.

Помните, что важно заботиться о своём эмоциональном благополучии и не допускать, чтобы кто-то использовал молчание как оружие против вас. Если же вы не нашли сил и способов противостоять насилию молчанием или какому-то другому виду абьюза, не бросайте себя в беде. В ряде случаев обращение к специалисту не только желательно, но и является лучшим, а когда-то и единственным путем по выходу из тяжелой ситуации

-5

Записаться на психологическую консультацию можно по телефонам и мессенджерам: +79609850834, +79963962674 и ЗДЕСЬ

Автор: Нестерова Лариса Васильевна
Психолог, Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru