СОБРАЛИ НОВЫЙ СОРОК ПЕРВЫЙ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
На заре перестройки обзавелись мы с приятелем первыми деньжатами.
Но продолжали ездить на старых раздолбанных жигулях – не могли позволить себе нового автомобиля. И тут нам пришла шальная мысль. А что, если купить для начала «пол», так сказать , автомобиля, но новые «пол», - поскольку на новое авто денег пока не хватало.
И стал я вентилировать тему приобретения на уже имеющиеся деньги кузова «первой комплектации», а именно, чтоб с велюром в салоне и стеклами в кузове. Так, чтоб сел в машину без колес, а сидел бы уже, как в настоящей машине.
Поехали в автомагазин с тем, чтобы совершить покупку задуманного.
Едем, видим - по улице движется КАМАЗ с грузовой платформой, а на платформе у него тот самый кузов, который мы бы и хотели приобрести , а точнее - кузов Москвича 2141.
Ну что за светлая голова у меня была тогда! Думаю - если будем приобретать кузов в магазине, то велика вероятность того, что его могут повредить либо в тот момент, когда будут снимать кузов с грузовика, либо в тот момент, когда будут грузить для нас аналогичный вновь на платформу.
- Эй, шеф, тормози, - в наглую вскидываю я руку на трассе.
- Вы кто, вы что? - водитель на меня, - вы, что, офонарели?
- Шеф, - мы покупаем то, что у тебя в кузове. Едем к твоему директору, оформляем документы, и, не снимая кузова с платформы, отвозим приобретение по адресу, который мы тебе назовем.
Ничего так, да?! Времена, надо сказать, тогда были тревожные, шел 1990 год. Мало ли что. Бандитизм процветал.
Но все вышло именно так, как вышло.
Подъезжаем на КАМАЗЕ к гаражам. Нужно снять кузов с платформы. Вокруг собрались любопытные соседи по автостоянке. Командуем, то бишь, просим:
- Парни, а ну, взяли!
Восемью человеками на руках бережно выгружаем покупку из грузовика и заносим ее в гараж.
Парни разошлись.
А мы сели в наш кузов «первой комплектации» - белый- белый такой! Сидим в нем на велюровых сиденьях в целлофане. Торпеда новая. Все новое! И представляем себя сидящими в новой полноценной машине, которую не могли позволить себе никогда ни мы, ни наши родители. Правда машина пока без колес и без мотора, и всего прочего. Но ведь из машины этого не видно. Радость переполняла нас!
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Сидеть в новом кузове круто. Но нужно было еще собрать автомобиль, приобрести все комплектующие к нему.
Принято считать, что суммарная стоимость запасных частей к автомобилю значительно превышает стоимость самого авто. Вообщем, так было всегда, и так будет всегда - автоконцерны, реализующие новые авто, зарабатывают не только, и не столько на продаже самих транспортных средств, а на обслуживании парка машин и на продаже запчастей к ним. Это известная практика.
Но времена тогда были — не как любые другие времена.
На круг выходило, что стоимость запасных частей к автомобилю Москвич-2141 на тот момент была в два раза ниже стоимости самого автомобиля! Отчасти это было из-за неверной политики продаж, а отчасти это происходило из-за того, что большинство запчастей, продаваемых с рук на автомобильных рынках были крадеными.
Иными словами, сборка нами нового «сорок первого» Москвича была, ко всему прочему, еще и выгодным предприятием!
Два месяца у нас ушло на приобретение всего нужного к нему.
С этой целью был приобретен каталог с подробным описанием процесса сборки и перечнем всех комплектующих.
Также нужно было позаботиться о регистрации авто в госавтоинспекции.
Нужны были документы любого старого Москвича, в которые можно было бы вписать, якобы, установку в него нового кузова, и нового двигателя!
Такой Москвич мною был найден. Это был Москвич-402 1947 года выпуска. Я приехал тогда к одной тетечке с целью его приобретения. Заранее уведомил ее, что меня не интересует состояние автомобиля, лишь бы были в порядке документы. Тетечка спросила:
- Смотреть машину будете?
Авто стояло под тентом, а вероятнее всего - под тентом был только кузов. Был ли там мотор или колеса — я также не был в курсе.
- Нет, - говорю.
- Брать машину будете?
- Нет.
И я уехал с тем, что мне было больше всего нужно, а именно с дряхлой «корочкой» допотопного Москвича.
Далее для госавтоинспеции нужно было предоставить не менее пятнадцати справок и счетов на основные агрегаты и крупные запчасти, приобретенные официально через торговую сеть, как то: на двигатель, коробку передач, шрусы и что-то, что-то еще..
И вот, наступил день, когда все было готово к сборке нового автомобиля из абсолютно новых запасных частей!
Долго мы ждали этого дня. Как говорится «этот день мы приближали, как могли».
Все нужное для сборки лежало по пакетам, размещалось по стеллажам. Было подготовлено абсолютно все — вплоть до шайбочек и шплинтиков!
Мы управились в два дня — довольно-таки быстро, как я считаю.
Автомобиль собран. Более того - автомобиль завелся с «полтычка»!
Мы едем, мы покидаем «стапель» cборки. При выезде на главную улицу нас тряхнуло на ухабчике, и... рулевое колесо, не будучи закрепленном на оси, как позже выяснилось - забыли закрутить нужную гаечку, осталось у товарища в руках.. Тормозить? Он не может нащупать педаль тормоза — не привык к машине. То ли смотреть себе под ноги - искать нужную педаль, то ли пытаться нанизать руль обратно на ось, как было.. Дилемма!
P.S.: На собранном нами автомобиле мой приятель отъездил долгих девять лет.
Когда он в первый раз повез своих жену и дочку загород на дачу, дочка обратила внимание отца на зеленый чайник с белыми горошками, наклеенный на заднем стекле. - это был мой сюрприз другу, вернее предостережение, чтобы он не забывал о том, что он пока еще начинающий водитель, и чтобы был предельно внимателен на дороге...