Люди, которые привыкли себя недооценивать, упускают много «счастливых» шансов в жизни. Они чаще склонны довольствоваться «синицей в руках». И не пытаются бороться за то, о чем мечтают.
Возможности сделать успешную карьеру, раскрыть свои способности, заработать деньги, построить равноправные и счастливые отношения всегда связаны с некоторой долей риска.
Но низкая самооценка и неверие в себя лишает человека возможности действовать так, как ему хочется.
- Человек с низкой самооценкой соглашается на отношения, которые
не делают его счастливее. - Избегает критики и конкуренции, что мешает занимать руководящие должности, мешает финансовому успеху.
- Постоянно сравнивая себя с другими, он замечает у других только хорошее, а у себя только плохое. Ощущение своей «недостаточности» мешает ему почувствовать себя счастливым.
На самом деле, самооценка не должна быть высокой или низкой. Она должна быть адекватной, здоровой, устойчивой и выполнять свои функции.
В целом, здоровая самооценка — это реалистичное, честное и позитивное мнение человека о себе.
Критерии, по которым мы себя оцениваем — это то, что важно и значимо для нас.
Мы оцениваем себя — и это верный компас, чего мы хотим достичь в жизни.
Мы оцениваем ум — значит хотим быть умными, оцениваем внешность — хотим быть красивыми, оцениваем успешность на работе — хотим успеха.
Чувство недостаточности побуждает нас учиться, трудиться, ухаживать за собой, тренироваться и развиваться. Все это для того, чтобы иметь и делать то, что мы хотим.
Это в здоровом и правильном варианте.
Но если человек из-за низкой самооценки и неуверенности в себе ничего не делает, чтобы улучшить свою жизнь, значит природный механизм сломан и не работает, как надо.
Из-за жесткого воспитания, психологических травм самооценка может быть неадекватной и не позволять человеку действовать.
Причины низкой самооценки:
1. Неадекватный образ себя
Это образ, каким я себя вижу, каким я себя ощущаю. И для здоровой адекватной самооценки важно, чтобы образ себя соответствовал действительности.
Наша самооценка и образ себя формируется в раннем детстве. Родители рассказывают ребенку какой он, что у него получается, а что нет. Помогают ему разобраться: что ему нравится, а что не нравится; что он хочет, что не хочет; что он чувствует и что с этими чувствами делать.
Если родители говорят ребенку, какой он замечательный, способный, хвалят за старание, поддерживают исследование мира и любопытство, то у ребенка формируется доверие к миру и позитивная самооценка. Он считает себя хорошим, достойным иметь то, что хочется. У него есть намерение и силы претендовать на «место под солнцем».
Если же родители бьют, унижают, обзывают ребенка, показывают, что он не такой, не соответствует их представлениям. Если обвиняют, что ребенок причиняет неудобства и мешает жить, то и образ себя у такого ребенка может сформироваться неадекватно ничтожным, недостойным.
В детстве мы принимаем за чистую правду слова и действия родителей, и считаем себя именно такими. Этот образ мы носим внутри себя всю жизнь и транслируем его окружающим.
И наоборот.
Если родители наполняют ребенка только восхищением и грандиозностью: «Ты самый лучший, самый сильный и умный, ты лучше всех несмотря ни на что». Тогда образ себя может сформироваться неадекватно грандиозным.
Дети с таким образом себя будут крайне тяжело переживать свою неидеальность. Ошибки и неудачи будут восприниматься как катастрофа. Критика и оценка станут непереносимыми.
Поэтому, родителям важно найти разумный баланс любви к ребенку и воспитания. И если воспитание будет демократичным, любящим, принимающим, уважительным, с разумными границами.
Тогда у ребенка сформируется адекватный и достойный образ себя.
2. Неадекватное отношение к себе
Мы относимся к себе, так, как когда-то к нам относились самые любимые люди. Ребенок буквально обучается от родителей как относиться к себе.
Если родители любят ребенка только тогда, когда он принес пятерку, слушается маму, кушает кашу и помогает братику.
А если принес тройку, порвал штаны, и подрался с одноклассником — то неистово его ругают, стыдят, наказывают, обзывают.
Тогда формируется убеждение, что таким, какой я есть я не нужен, даже самым родным и близким.
И ребенок создает искусственный образ, каким я должен быть, чтобы меня любили и принимали. Он старается притворяться и соответствовать этому образу, чтобы его не ругали и не отвергали.
И теперь он полностью зависит от этого образа, а его самооценка зависит от внешней оценки. И бывает, что во взрослой жизни человеку сложно действовать без оглядки на окружающих.
Человек считает себя хорошим и достойным, если выполняются определенные условия.
Я достойный, если не ошибаюсь, если я лучший, если …
И этих «если» огромное множество.
В каком-то смысле родители навсегда поселяются у нас в психике в виде «внутреннего голоса» и там продолжают нас критиковать.
Как работать с самооценкой?
Важно понять, что наша самооценка была когда-то чьей-то оценкой нас.
- Наш образ себя был чьим-то восприятием нас
- Наше отношение к себе, было когда-то чьим-то отношением к нам
- Наши мысли о себе когда-то были чьими–то словами о нас
И если внутри вы постоянно себя критикуете, подавляете, ругаете и обесцениваете, то вы научились так к себе относиться, так о себе думать, так себя оценивать.
И сейчас вы можете переучиться.
Сейчас вы можете научиться по-другому.
С этим можно работать.
Что можно сделать самостоятельно, без помощи психолога:
Заведите себе «Дневник самооценки». Письменно, отвечайте на следующие вопросы и отмечайте сделанные задания.
1. Прекратите вредную привычку себя ругать и обзывать плохими словами. Просто отлавливайте эти мысли и останавливайте. «Стоп, это не мое. Я это не принимаю.»
2. Вспомните, как вас воспитывали в детстве.
- Что родители говорили о вас?
- Какой вы человек глазами родителей?
- За что вас критиковали в детстве?
3. Что из того, что говорили о вас родители, соответствует действительности, а что нет?
4. Если бы вы никогда не слышали, что говорили родители. То каким человеком вы бы себя считали?
5. Спросите у друзей и людей, которые вас любят, какой вы человек? Какие у вас сильные и слабые стороны?
6. Вспомните и запишите, что о вас когда-либо говорили хорошего. И каждый день старайтесь замечать хорошие слова о себе. Не пропускайте их мимо ушей.
7. Запишите позитивные мысли и убеждения о себе, какой вы человек на самом деле.
8. Опишите свои способности, интересы, таланты, умения и навыки.
9. Запишите в «Дневник самооценки» все свои достижения в жизни, начиная со школьного возраста.
10. Делайте каждый день перед сном технику «Почему я сегодня молодец».
Техника.
Поразмыслите, что вы сегодня сделали хорошего. Прогулялась 2 остановки до дома — я молодец. Целый день была в хорошем настроении — я молодец. И так пять «я молодец» каждый день. Включая самые небольшие действия и события.
Теперь это ваш «тренажерный зал»)
- Ежедневно контролируйте свою привычку думать о себе плохо или ругать.
- Перечитывайте и дополняйте свой дневник самооценки.
- Продолжайте практику «Почему я сегодня молодец?»
Со временем, (а перемены — это процесс), вы лучше узнаете себя, перестанете ориентироваться на мнение окружающих.
Ваш образ себя постепенно начнет меняться у вас в голове. Растущее чувство собственного достоинства, а это фундамент самооценки, будет поддерживать вас.
Маленькими шагами вы придете к большой цели.
Спасибо за интерес к моим статьям. Подписывайтесь на канал и вы первыми будете узнавать о новых публикациях.