Даже у самого аккуратного автовладельца, бережно ухаживающего за своей “ласточкой”, рано или поздно может появиться такая проблема, как трещина на лобовом стекле. Причиной обычно становятся камни, оторванные шипы и прочие твердые предметы, вылетающие из-под колес едущих впереди автомобилей. Удары разной силы происходят регулярно, и в определенный момент стекло просто не выдерживает. Трещины не только ухудшают обзор водителю, но и создают угрозу безопасности.
Многие автомобилисты оттягивают посещение автосервиса, ведь замена стекла - довольно дорогостоящее действие. Однако, некоторые сколы и трещины можно устранить.
Как и почему трескается автомобильное стекло?
Стекло в автомобиле конструктивно отличается от обычного. В целях безопасности оно состоит из двух слоев, разделенных полимерной пленкой. Именно эта прослойка удерживает осколки, не давая им разлетаться и травмировать людей. Кроме того, полученный “бутерброд” проходит особую термическую обработку - воздействие высокой температуры и медленное остывание. Благодаря процедуре стекло закаляется и становится более устойчивым к механическому воздействию.
Наиболее распространенная причина повреждений - удар твердым предметом. Чаще всего это мелкие частицы, с большой скоростью летящие из-под колес других авто. Вторая причина, как ни странно, перепад температур. Холодная вода на мойке в летнюю жару или попытка отогреть стекло в лютый мороз могут привести к печальным последствиям. Также стекло может лопнуть при деформации кузова (обычно в момент аварии).
Существует довольно объемная классификация повреждений автомобильных стекол. Упростив ее, можно выделить основные виды:
- Трещина;
- Скол;
- Смешанное (комбинированное) повреждение.
В свою очередь, эти виды делятся на подвиды в зависимости от внешнего вида, места повреждения, контакта с внешней средой.
Подлежит ремонту или нет?
Ответ на этот вопрос волнует всех, кто столкнулся со сколами и трещинами. Менять стекло не хочется, а ездить с повреждением страшно. Владельцу машины стоит внимательно осмотреть проблемное место и оценить масштаб проблемы. Не стоит надеяться на ремонт, если наблюдаются следующие моменты:
- Трещина проходит более чем через 2/3 площади стекла. Несмотря на то, что некоторые эксперты уверяют, что этот метод оценки устарел и современные полимеры позволяют латать такие повреждения, стоит задуматься о целесообразности ремонта.
- Трещина проходит больше, чем через один слой. То есть, можно ремонтировать внешнее или внутреннее повреждение. Если задета полимерная пленка или, тем более, дырка сквозная, дальнейшее использование стекла опасно. Его нужно только менять.
- Повреждение получено давно. Из застарелых трещин не всегда получается убрать загрязнения. А наличие посторонних веществ негативно сказывается на качестве ремонта.
- Повреждение снова проявилось после устранения. В этом случае комментарии излишни - ремонт явно неэффективен.
- Скол или трещина расположены перед глазами водителя. После ремонта обзор не будет настолько же хорошим, как при цельном стекле, появляются блики и искажения. Лучше не рисковать.
- Трещина сильно разветвленная.
- Внутренняя трещина. Такое повреждение встречается редко, процесс его устранения довольно сложен. Даже опытные автомастера берутся за работу неохотно. А пытаться сделать все своими руками и вовсе не стоит.
- Скол на стыке с передней стойкой. Качественно заделать такой не выйдет просто из-за невозможности нормально установить ремонтное оборудование.
Повредил стекло - что делать дальше?
Место повреждения следует по возможности заизолировать прозрачным скотчем. Эта, казалось бы, мелочь, поможет предотвратить распространение трещины и попадание в нее грязи. Постарайтесь избежать использования воды и стеклоомывателя, работы “дворников”, мойки машины до ремонта. Если вы вдали от дома, для передвижения постарайтесь выбрать ровные чистые дороги. Разумеется, это не значит, что ситуация не усугубится. Но шансы сберечь стекло возрастут. В любом случае, не оттягивайте поездку в автосервис и ремонт или замену стекла.
Для ремонта используется жидкий полимер, обладающий тем же коэффициентом преломления света, что и стекло. Поэтому после качественно проведенной заливки место повреждения будет практически незаметно. Исключения - когда в трещине осталась грязь или пузырьки воздуха. Поэтому, не имея опыта, лучше доверьте ремонт профессионалам.
Если все же решились на “самодеятельность”
Сначала подготовьте необходимые материалы и инструменты - обезжириватель, чистую ветошь без ворса, иглу или скрайбер для удаления из трещины посторонних частиц, дрель с набором сверел, зеркало, тупая игла, инжектор с крепежным мостом, фонарик (лучше налобный), полимер, УФ-лампа, полироль с полировальной губкой. В автомагазинах можно приобрести одноразовый ремнабор с упрощенными вариантами инструментов.
Перед началом ремонта позаботьтесь о хорошем освещении. Это поможет и оценить повреждение, и качественно его устранить. Если работаете на открытом воздухе - помните о возможном попадании на стекло посторонних частиц, и том, что под лучами солнца полимер может затвердеть быстрее, чем нужно.
Уберите со стекла пыль и грязь (не используйте мыло), обезжирьте поверхность. Иглой или скрайбером удалите из скола все посторонние предметы. Обработайте края - они не должны осыпаться, счистите кромку скола. Накройте обработанное место чистой тканью. Подготовьте инструменты согласно инструкции - установите на стекло мост, затем на него - инжектор. Убедитесь, что носик расположен над центром скола. Заполните инжектор полимером и осторожно подавайте состав в трещину, дайте составу выровняться.
Держите наготове чистую ветошь - если полимер растечется, его придется быстро убирать со стекла. Снимите мост и накройте отремонтированный участок специальной пленкой, удалив пузырьки воздуха. Высушите состав УФ-лампой. Снимите пленку и проверьте, не “усел” ли состав. Если образовалась выемка, заполните ее полимером и повторите процедуру сушки. Удалите излишки состава, отполируйте поверхность.
В описании процедура не кажется сложной, однако требует сноровки. Поэтому если не уверены в себе - обратитесь к мастеру.