Мы провели короткий опрос и выяснили, что 32% респондентов испытывают стресс каждую неделю, а 24% чувствуют сильное нервное напряжение ежедневно. Рассказываем, чем опасен стресс и как с ним бороться.
Так ли страшен стресс, как его последствия
Стресс — состояние психологического и физического напряжения в ответ на какой-либо раздражитель. Во время этого процесса в организме человека происходят различные химические реакции, выделяется кортизол и адреналин, при хроническом напряжении меняется гормональный фон. Поскольку стресс может влиять на весь организм, это делает его крайне опасным.
Так, стресс может существенно снижать качество жизни, ухудшать работоспособность. Только 10% респондентов нервозность никогда не мешает справляться с повседневными делами, при этом 74% опрошенных стресс мешает сосредоточиться. Дело в том, что все силы организма в стрессовой ситуации брошены на борьбу с тревогой, а кортизол при этом снижает концентрацию внимания.
Когда нервная встряска происходит на постоянной основе, то можно столкнуться с рядом последствий, таких как:
· Снижение иммунитета;
· Проблемы с пищеварением и ЖКТ;
· Ухудшение концентрации и памяти;
· Проблемы с кожей, волосами, ногтями;
· Нарушение обмена веществ и появление лишнего веса;
· Бессонница, проблемы со сном;
· Хроническая усталость;
· Расстройства психики, такие как депрессия, пограничное расстройство и др.;
· Повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также инфаркта миокарда и внезапной смерти.
Стресс или не стресс?
Среди опрошенных только 60% замечают негативные последствия и симптомы стресса, а 10% ответили, что вообще не испытывают стресс. Когда нервное напряжение случается постоянно, человек может перестать замечать симптомы стресса или же игнорировать их, списывая на друге проблемы. Например, при стрессе может появляться усталость — тревожный сигнал организма, который часто принимают за простую лень.
Чтобы обезопасить себя от хронического стресса и вовремя помочь организму, проверьте, как часто вы чувствуете:
· Раздражительность;
· Мышечное напряжение;
· Тремор конечностей;
· Головная боль;
· Тревога;
· Усталость;
· Апатия;
· Эмоциональная нестабильность;
· Дискомфорт в животе.
Если вы обнаружили у себя какие-то из симптомов и часто их испытываете, то необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы не запустить проблему.
Как справиться со стрессом?
Для быстрого снятия эмоционального напряжения можно использовать дыхательные практики, также разгрузить нервную систему поможет отдых, прогулки на свежем воздухе, легкий спорт (йога, пробежки, велосипед, плавание и т.д.).
Чтобы снизить уровень нервного напряжения:
· 61% пользователей стараются больше времени отдыхать;
· 13% справляются со стрессом с помощью физических упражнений;
· 8% выбирают дыхательные практики;
· 7% прибегают к помощи психолога.
Непродолжительный стресс бодрит и может придавать сил, мотивировать, как это бывает перед дедлайном на работе или если за вами бежит гепард. Однако стоит учитывать, что проблему легко запустить, к тому же имеют возможность дать себе отдохнуть, как только появляется много стресса, также негативное влияние оказывают вредные привычки, малоподвижный образ жизни.
Важно не заниматься самолечением, если стресс становится привычкой, и обратиться за помощью к специалисту. Иногда проблема может быть глубже, чем кажется. Например, делают человека более чувствительным к стрессу тревожные расстройства, усиливают реакцию на стресс также сахарный диабет, болезни сосудов и сердца, щитовидной железы.