Выражение о том, что все проблемы идут из детства, уже давно стало расхожим. Действительно ли это так, и когда взрослым следует показать ребенка специалисту, рассказала порталу istochnik.online психолог Ирина Тучкова.
Так, чаще всего родители приводят ребенка дошкольного возраста на консультацию, если тот себя плохо ведет – вредничает, капризничает, дерется, обзывается. У детей повзрослее свои проблемы – плохие оценки, сложные отношения с одноклассниками или отсутствие друзей. Все это, объясняет Тучкова, говорит о том, что в жизни ребенка есть то, что вызывает негативные чувства, а рассказать или понять этого он пока не может в силу возраста и отсутствия опыта.
"Тогда и нужен тот, кто услышит и поймет, даст родителям направление для решения сложной ситуации. Подростковый возраст – один из самых сложных для ребенка и его родителей. Ребенок может сам попросить, чтобы его записали к психологу, потому что сейчас ему очень важно выговориться, найти ответы на свои вопросы", – говорит специалист.
К психологу стоит обратиться тогда, когда родители понимают, что не владеют ситуацией при резких переменах в поведении ребенка. К слову, агрессия по отношению к окружающим, в том числе животным и игрушкам – один из тревожных звонков. Важно разобраться в причинах изменений в поведении.
"Многие проблемы взрослого человека имеют отношение к детству, потому что именно в этот период формируется наше отношение к себе, к миру, к окружающим, но не все. Например, изменения в жизни, проблема выбора, конфликтные отношения в коллективе не всегда связаны с опытом жизни в семье", – продолжает Тучкова.
Специалист отмечает, что на первую встречу со специалистом следует идти вместе, чтобы совместно договориться о целях и задачах психологической работы. В дальнейшем, если проблема не в детско-родительских отношениях, присутствие взрослых не обязательно.
Ранее Тульская служба новостей поговорила с семейным психотерапевтом, медиатором и ведущей восстановительных программ Ириной Федоренко. Специалист рассказала, как вести себя, если у ребенка в школе конфликты с одноклассниками и как определить буллинг ли это. По словам специалиста службы примирения, родители в попытках сделать ребенку, как "лучше", иногда могут только усугубить ситуацию. У мамы и папы также вспыхивают эмоции, когда они понимают, что их сына или дочку обижают одноклассники. Первым делом в такой ситуации нужно успокоиться и поговорить с ребенком.