Для многих россиян выход на пенсию становится серьезным финансовым испытанием. Небольшие пенсионные выплаты не всегда позволяют вести достойную жизнь, вынуждая пенсионеров искать дополнительные источники дохода. В этой статье мы рассмотрим основные расходы пенсионеров, возможные способы экономии и варианты дополнительного заработка.
На что в основном тратят пенсионеры?
Основные статьи расходов пенсионеров включают:
Конечно же, это коммунальные расходы, включая мелкие ремонты для содержания жилья. Нынешнее поколение пенсионеров ещё не может себе представить не платить за жилищно-коммунальные услуги. А вот на крупные ремонты без чье-то финансовой помощи пенсионеры рассчитывать не могут, это очень дорого.
Затраты на своё пропитание – это тоже значительная часть пенсионного бюджета. Физиологическая потребность, от которой отказаться невозможно, зато можно придумать пути экономии.
Если накопить подушку финансовой безопасности удаётся далеко не всем, то хроническими заболеваниями богаты практически все пенсионеры. А это приводит к необходимости покупки лекарств. Тут тоже можно сэкономить, если не смотреть рекламу в телевизоре, предлагающую лекарства из дорогого ценового диапазона.
Расходы на проезд в общественном транспорте, оплата услуг такси или содержание личного автомобиля – ещё одна статья расходов, на которой уж точно можно сильно сэкономить.
А вот на чём трудно это сделать, так это телефон. Это устройство хоть как-то спасает от сваливающейся на пенсионеров разобщённости.
Экономия расходов
А теперь подумаем, какие шаги можно предпринять для экономии:
Рассмотреть возможность переезда в жилье меньшей площади или продать имеющуюся квартиру и приобрести более бюджетный вариант – для большинства российских пенсионеров вообще не вариант. Как доставались эти квартиры, сколько за многие годы жизни в них вкладывалось своей заботы и тепла – не оставляют никаких шансов для смены жилья на меньшую ради экономии. К такому варианту может привести лишь крайняя нужда, чего я не желаю ни одному пенсионеру.
Есть вариант экономить на коммунальных услугах путём установки энергосберегающих приборов, использования светодиодных лампочек, например. Учитывая забывчивость людей старшего возраста выключать свет то там, то тут – такая мера даст реальную экономию.
Подходим к одной из главных статей расходов, а для кого-то основной – это пропитание. Тут есть пара-тройка проверенных вариантов. Искать скидки и акции на продукты. Отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, пользоваться программами лояльности в магазинах, покупать товары в оптовых сетях. Только от одного нужно предостеречь – не покупать продукты с истекшим сроком потребления, иначе ваша экономия выльется в то, что государство сэкономит на вашем содержании навсегда.
Пользоваться льготным проездом, который предусмотрен практически во всех городах России. Для экономии на связи можно использовать тарифы с минимальной абонентской платой, не поддаваясь на рекламные уговоры операторов перейти на более выгодные условия, при том, что цена вырастит в полтора-два раза.
Дополнительные источники дохода для пенсионеров
А может ли пенсионер улучшить своё финансовое положение и какие есть варианты?
Подработка на дому. Тут я предложу близкое для меня – выполнение различных работ на дому, таких как удаленное консультирование, написание текстов или перевод.
Создание и продажа уникальных товаров ручной работы. Наверное, вы слышали, что такое существует.
Сдача в аренду части или всей квартиры, дома или дачи. Это даёт довольно жирную добавку в бюджет.
Для сельских пенсионеров – это выращивание овощей, фруктов или домашней птицы для продажи на рынке или через посредников.
Наверняка мои читатели могут назвать ещё множество вариантов. Я описал лишь лежащие на поверхности и используемые чаще всего.
Ограничения, мешающие пенсионерам получать достаточный доход
Несмотря на перечисленные мной варианты дополнительного заработка, пенсионеры сталкиваются с рядом ограничений, которые мешают им обеспечивать себя достаточным доходом:
- хронические заболевания и возрастные изменения могут ограничивать возможности пенсионеров для работы или подработки;
- неразвитая система социальной защиты и ограниченный доступ к льготам и программам помощи для пожилых людей.
Если коротко, то государству есть ещё над чем работать, чтобы снять социальную напряжённость, связанную с низкими пенсиями.
Мои выводы
Прожить на среднюю пенсию в России может быть непросто. Однако пенсионеры могут оптимизировать свои расходы, искать дополнительные источники дохода и воспользоваться доступными государственными льготами и программами помощи. При этом необходимо решать проблему недостаточной поддержки со стороны государства, чтобы улучшить финансовое благополучие пенсионеров. В противном случае многие пожилые люди в нашей стране будут вынуждены жить в нищете и лишениях.