Найти в Дзене
Анна Бердникова

Родительское выгорание - сбой в работе семейной системы

Из рабочего процесса:

Под новый год внутри меня как будто погасла лампочка, выключится будильник, не знаю, как сказать точнее. У меня закончились силы, теперь их нет ни на что: если бы у меня была возможность, я бы, наверное, лежала целый день и смотрела в потолок. Но у меня такой возможности нет. Ребенку год и восемь и у него как будто шило в одном месте, он как обезьянка из мультика, постоянно в движении. Я пытаюсь уследить за ним, приготовить, прибрать и еще сделать свою работу. Когда ребенку было год и два, я вернулась к удаленной работе.
Сейчас я не успеваю ничего. Бабушки не рвутся мне на помощь. Конечно, они обе еще работают, в выходной стараются делать что-то по дому или отдохнуть, нечто шилопопое им в это время под рукой не нужно. Ну, и как они обе говорят, что в моем возрасте еще и не с такими проблемами справлялись. Муж постоянно на работе, с утра до вечера, часто и в выходные.
Недавно попала на глаза статья о родительском выгорании, я сразу опознала «брата Митю». Там тест предлагалось пройти. Я его прошла – все красным-красно. Но самое ужасное то, что я не задумывалась, как под влиянием обстоятельств и своего ухудшившегося самочувствия меняется мое отношение к ребенку. Он бодрый здоровый подвижный малыш, и не виноват в том, что мама не может свою жизнь организовать. Только отвечая на вопросы теста, я поняла, насколько изменилось мое отношение к сыну: как я радуюсь, когда он спит подольше, когда залипает в мультик…
Как размотать этот клубок обратно не представляю: и стыдно, и неловко, и плохой матерью себя чувствую.
Тест Ефремовой на определения интенсивности родительского выгорания
Тест Ефремовой на определения интенсивности родительского выгорания

Выгорание родительское Вы уже у себя диагностировали, теперь остается понять, что делать с ним. Меры по снижению остроты состояния можно условно разделить на две группы: самопомощь и работа специалиста. Одна без другой либо совсем работать не будут, либо их эффект будет недостаточным для нормализации ситуации.

Первое, с чего стоит начать помогать себе, это осознать, что Ваше родительское выгорание не Ваша индивидуально-личная проблема – это общая проблема семьи. Поэтому стоит прекратить самобичевание, обвинение себя в плохом родительстве и пр. Это семейный сбой, когда семья как группа близких людей, не смогла, не обеспечила, недоглядела за тем, что происходит. Поэтому выгорание стоит рассматривать как системный сбой в работе семьи. Обычно при понимании этого момента слегка отпускает.

Далее важно понять, кто из близких и как мог бы Вам помочь разгрузиться: сейчас Вы несете тройную нагрузку: быт, воспитание, работа. Что из бытовых моментов мог бы взять на себя муж? Может быть, ребенок мог бы гостить у бабушки не целый день, а 2-3 часа – бабушке уже проще, а Вам громадная помощь. Понимаете, просить помощи – это не демонстрировать слабость, это получать возможность в том числе и делать свое дело еще лучше. Поговорите об этом с мужем, не исключено, что его занятость на работе может быть снижена. Кто еще из Вашего круга общения мог бы Вам помочь? Не стоит пренебрегать даже тем, что кажется мелочью, пусть работает все, все идет в копилочку экономии сил.

Посмотрите, что Вы из того, что считаете своей рутиной, можете не делать совсем? Хорошо, возможно, от чего-то невозможно отказаться совсем, но снизить стандарты качества? Например, если, делая ежедневную влажную уборку, Вы двигаете мебель, в какие-то дни недели, можно не двигать? Или сделать на обед только горячее, без салатов и десерта?

Оглянитесь вокруг, наверняка рядом есть люди, которые справлялись в схожих ситуациях гораздо лучше Вас, не падали без сил в конце дня, а бежали по магазинам или намывали окна раз в неделю. Может быть, это могучие люди, которым сил дано гораздо больше, чем в среднем по больнице. Однако, скорее всего это не совсем так или совсем не так и жизненная ситуация складывалась иначе, но запомнил человек ее так, как запоминать было приятно для себя. И теперь вот делится с Вами жизненной мудростью. Сократите количество общения с такими людьми, или по крайней мере делите объем выполняемой ими без устали работы на 3.14, если конечно, диалог происходит не в рамках сделки: Вы выслушиваете человека в обмен на что-то значимое – весомое для Вас.

Это что касается навыком первой самопомощи. Профессиональную помощь Вы получите, записавшись на консультацию к психологу.

Анна Бердникова

Записаться на консультацию можно здесь