Он пашет, как конь, на работе, а я целый день прохлаждаюсь, холодной левой пяткой свои дела делаю, еще и ему отдыха не обеспечиваю. Дети у меня сопливые, из болячек не вылазят, дома срач и готовлю я так себе. Наверное, еще что-то хотел добавить про то, что я толстая, но я разревелась и в спальню убежала.
Из рабочего процесса:
Я сама себя не догоняю: у меня двое маленьких детей 5 и 2 года. Старший ходит в детский сад, ну, как ходит, неделю ходит, две дома сидит, пока мы с мелким все по кругу переболеем. Младший через полгода пойдет, сейчас вожу его на совместные занятия «Мама+малыш», оттуда тоже приносим периодически какой-нибудь вирусняк.
Наводить дома чистоту до блеска с двумя маленькими детьми не успеваю, заготовок, как свекровь, крутить не умею. Готовлю, как выяснилось недавно, тоже средне.
Собой тоже заниматься получается не особо. У меня лишний вес, но на зал то времени, то денег нет. Никак не могу собраться. С саморазвитием тоже плохо получается: в режиме какого-то рутинного круговорота не представляю как можно сесть с книжкой и читать. В это время обязательно что-то лежит не на месте, кто-то что-то ломает или моя помощь требуется.
Как представлю, что через полгода мне на работу выходить: то есть ко всему, что есть добавится еще многочасовой рабочий день. Все, что я пусть криво и косо, делаю сейчас в течение дня, придется делать за пару часов вечером. Да меня ужас охватывает при одной мысли об этом. Последней каплей стал разговор с мужем, когда я его попросила с детьми вечером погулять, чтобы я ужин могла нормально приготовить. Он мне на это сказал, что он пораньше с со своей работы пришел не для того, чтобы моей заниматься! Он пашет, как конь, на работе, а я целый день прохлаждаюсь, холодной левой пяткой свои дела делаю, еще и ему отдыха не обеспечиваю. Дети у меня сопливые, из болячек не вылазят, дома срач и готовлю я так себе. Наверное, еще что-то хотел добавить про то, что я толстая, но я разревелась и в спальню убежала.
А я и правда не понимаю, как сделать лучше: помощников у меня нет, родители далеко, няня – это деньги, организоваться пытаюсь по-другому, надолго не хватает. Все, что муж говорит, я и сама могла бы сказать о себе, но от него – очень неприятно.
В декрете Вы уже давно, больше пяти лет, верно? За это время втянулись в несколько процессов. Например, в день сурка, где дела изо дня в день повторяются, но не имеют ни завершения, ни результата, ни благодарности. Или, к примеру Вы объединились с мужем в том, чтобы гнобить Вас. Вы так и пишете прямым текстом: все, что муж сказал про меня, так и есть, я тоже так считаю.
Однако, думаю, это не правда, потому что наверняка есть что-то, что Вы делаете хорошо. Давайте попробуем поискать эти самые хорошо, стоит отмечать, даже совсем мелкие штуки. Сейчас они очень важны. Например, купая ребенка Вы можете быстро и без слез помыть голову – это сверхкрутой навык для многих недостижимый! Или Ваш старший ребенок умеет развлечь и занять мелкого, не сам же он этому научился, Ваша помощь и поддержка здесь однозначно имела значение, и сделали Вы это хорошо. Предлагаю не оценивать разом целое направление занятости: готовлю ли я хорошо? Что я хорошо готовлю: блины пеку прекрасно, тонкие и ажурные! Значит, отмечаем блины, а не всю готовку разом. Сейчас есть пара людей (Вы и муж), готовых Вас порицать и осуждать за то, что и как Вы делаете, важно, чтобы появился хотя бы один, который будет Вас поддерживать. Это Вы сами, другого выбора здесь нет.
Конечно, замечательно, когда все удается делать одинаково хорошо, равномерно гармонично. Однако в реальной жизни так практически не бывает: что-то все равно провисает, выглядит на фоне других дел и других мам так себе. Поэтому предлагаю построить иерархию Ваших дел: что надо сделать обязательно, что надо бы, а что факультативно. Начинать с того, что не сделать невозможно, а все остальное по мере сил и возможностей.
Все люди разные, с разным запасом прочности и сил. Попробуйте определить свой. Здесь можно пойти на хитрость, например, составить список из очень мелких дел, повесить его на холодильник и вычеркивать каждые несколько минут по мере свершения. К концу дня у Вас будет список совершенных добрых дел длинною в несколько десятков пунктов. Звучит по-детски, но настроение может приподнять.
С мужем нужно серьезно поговорить о том, что и как Вы чувствуете, в чем сейчас больше всего от него нуждаетесь, что Вас пугает. Да, Вам предстоит выход на работу, за ним последует период адаптации и Ваш, и младшего ребенка. Вам как никогда потребуется его помощь и поддержка. А дальше будете думать и действовать в зависимости от того, что скажет муж, и какие намерения выразит.
Анна Бердникова
Записаться на консультацию можно здесь