Найти тему
С.Н. Лазарев

Как давать советы

- Когда Вы даете какой-то совет, ― объясняю я, ― оставляйте право выбора человеку. Если совет будет неправильным, он будет решать, следовать ему или нет, то отвечать будет он, а не Вы. А если Вы жестко советуете, то расплачиваться за его неправильное поведение будете Вы. Потом очень важно, из чего Вы исходите, когда помогаете другим. Если в основании помощи лежит любовь к другим людям, то Вы "грязи" на себя не возьмете. А если духовность, нравственность и идеалы, то возникает зависимость, и, соответственно, возможен отток "грязи" в Вашу сторону.

- А как мне определить, в каком случае я исхожу из нравственности, а в каком из любви?

- Нравственность работает по принципу "ты мне ― я тебе". Если я отношусь к тебе порядочно, относись ко мне так же, т. е. нравственность ставит людей, их поведение в определенную зависимость друг от друга. Если Вы выполняете нормы морали по отношению к другому человеку, а он Вас предает, то этим он унижает общечеловеческую мораль и нравственность. И Вашу, значит, тоже. И у Вас возникает агрессия как форма противодействия крушению морали и нравственности.

Любовь, в отличие от морали, унизить невозможно. Если мы любим кого-то и он нас предает, то на любовь это не влияет, если мы сами не попытаемся вытоптать это чувство. Значит, если Вы исходите из идеалов, морали и нравственности, помогая другим, Вы зависите от этого чувства, не выдержите, если в ответ Вас оскорбят или не выслушают. А если Вы исходите из чувства любви, тем самым Вы не будете навязывать свою помощь, не будете раздражаться, если человек не примет ее, не будете осуждать, если человек Вас обидит или оскорбит, после того как получит от Вас помощь. И поскольку Вы не зависите от человеческих ценностей, идя через любовь, а не через духовность. Ваше желание помочь не будет увечить ни Вас, ни других.

Помощь не должна ждать не только материальной, но и духовной благодарности.

С.Н. Лазарев. «Диагностика кармы», книга 4