Каждому человеку неприятно выступать объектом чужих манипуляций.
Однако сами манипуляторы порой даже не замечают, что совсем потеряли навык нормального общения. Они привыкают манипулировать настолько, что уже неосознанно стремятся постоянно контролировать поведение окружающих, заставляя жертв своих хитрых уловок делать то, что им выгодно.
Манипуляции разрушают гармоничные отношения, ведь многие хитрости не остаются незамеченными и приносят в отношения огорчение, боль, обиду, потерю доверия и разочарование.
Именно поэтому важно отказаться от токсичной привычки манипулировать, стараясь строить общение на основе честного, открытого и эффективного диалога.
Давайте узнаем, как избавиться от манипулятивной зависимости, чтобы вернуть в общение утраченную гармонию и взаимопонимание.
Откуда рождается склонность к манипуляциям?
В основе желания добиваться своего с помощью манипуляций лежит страх.
Именно страх выступает главным мотиватором к неискреннему общению.
Чтобы понять, есть ли у нас предпосылки к хитрым уловкам общения, важно выявить у себя наличие страха.
Манипуляторы, как правило, находятся под влиянием трех основных страхов:
1. Страх собственного бессилия.
Когда человек сомневается в своей силе, знаниях, возможностях и компетенции, не чувствует себя в безопасности и имеет низкий уровень доверия к окружающим, он ощущает свою уязвимость и бессилие.
Из-за этого страха манипулятор стремится переложить ответственность за принятие важных решений на чужие плечи.
Помимо отказа от ответственности, манипулятор также стремится контролировать поведение своей жертвы, дабы управлять ее поступками.
Однако рано или поздно манипуляция вскрывается, что приводит к агрессии со стороны жертвы манипуляций и как следствие к осознанию манипулятором своего бессилия.
Чтобы избавиться от потребности манипулировать, важно принять факт личной ответственности за свою жизнь. В руках каждого из нас находится его счастье. Нужно лишь открыто выражать свое мнение и просить о помощи, если в ней нуждаешься.
2. Страх отказа.
Многие манипуляторы бояться отказа. Они опасаются, что будут отвергнуты обществом, например, получат выговор от начальника или критику от коллег.
Чтобы этого не произошло, они отвлекают внимание жертв от своих недостатков, выбирая тактику нападения в виде критики и обесценивания.
Чтобы быть принятыми другими, манипуляторы также прибегают к игре в несчастную жертву. Однако постоянное нытье манипулятора очень быстро надоедает, и вместо жалости он рискует получить неуважение и даже презрение со стороны окружающих.
Чтобы преодолеть соблазн манипуляций из-за страха отказа, важно вырабатывать независимость от чужого мнения, а также эффективно выстраивать личные границы.
Кроме этого, стоит научиться и самому говорить «да» и «нет», согласно своим потребностям и желаниям.
3. Страх быть хуже.
Еще одна слабость, которая толкает человека на манипуляции – это страх быть хуже остальных.
Такой человек хочет занимать лидерские позиции, но не путем честной борьбы, а за счет других. Сравнивая себя с окружающими, манипулятор постоянно ищет способы понизить их достоинства и тем самым возвыситься самому.
Противоядием в данном случае выступает адекватная самооценка и честная работа над собой. Человек должен научиться ценить и уважать не только свои достоинства, но и чужие. И с недостатками своими работать, а не маскировать их за безжалостной критикой окружающих.
Как избавиться от пристрастия к манипуляциям?
Мотивация. В реализации любого дела для достижения успеха важно найти свою сильную мотивацию.
Манипуляции соблазнительны тем, что сулят получение желаемого меньшими усилиями. Да, человек достигает того, что хотел, но какой ценой?
Хитрец рискует полностью потерять радость искреннего и доверительного общения. Люди будут его сторониться, понимая, что истинной эмоциональной близости и глубины общения с обманщиком не достичь.
Именно об этой цене нужно помнить всякий раз, когда хочется добиться своего хитрыми уловками.
Эмпатия и сочувствие. Чтобы изменить себя и научиться доверительному общению, стоит развивать в себе искреннее сострадание и эмпатию.
Манипуляторы же, напротив, полностью искореняют в себе эти качества, нередко прибегая к так называемому газлайтингу. Когда жертва манипуляций подвергается обесцениванию, на нее перекладывают вину и ответственность, сомневаются в ее здравомыслии и просто нагло обманывают.
Такое поведение благородным не назовешь. И если манипулятор решил меняться, то важно работать со своей самооценкой, принимать себя и окружающих такими, какие они есть, без осуждения. Уважая личные границы других, важно бороться с желанием всех критиковать и обесценивать.
Развивая чувства сострадания и благодарности, важно проявлять их не только по отношению к окружающим, но и к себе. А прежде чем действовать, важно брать паузу, чтобы сделать осознанный выбор в сторону честного диалога, отказавшись от подлых манипуляций.
Распознание истинной цели. Когда человек понимает, какой цели служат его манипуляции, он может подумать над тем, как получить желаемое, но честным путем. Порой люди манипулируют по привычке, неосознанно.
Например, девушка привыкла с помощью манипуляций передавать часть бытовых дел своему парню. Значит истинной целью ее манипуляции является стремление к разделению бытовых обязанностей и получение помощи от партнера.
Тогда можно просто договориться в честном диалоге о распределении домашних дел в паре, оценивая плотность графиков обоих партнеров и учитывая индивидуальные способности и таланты.
Взгляд со стороны. Манипуляции чаще всего не остаются незамеченными, как бы самому манипулятору этого не хотелось. К сожалению, порой манипуляции становятся образом жизни, человек просто отвыкает действовать открыто.
Тогда на помощь приходят близкие. Манипулятору стоит попросить их указывать на его хитрые уловки всякий раз, когда они их замечают.
Чем чаще мы будем видеть свои манипуляции с помощью чужих подсказок, тем ярче проявятся ситуации, в которых мы в основном прибегаем к помощи хитрых уловок. А значит мы сможем более осознанно контролировать себя в соответствующих ситуациях.
Новый круг общения. Иногда отношения уже настолько пропитаны манипуляциями, что изменить характер общения в них очень сложно. Нередко жертвы манипуляций и сами провоцируют чужой обман.
Суть манипуляции заключается в подчинении своей воле и контроле над жертвой с целью получения выгоды от нее. В результате в капкан манипулятора попадает слабый человек, на фоне которого манипулятор выступает более сильной и властной личностью.
В итоге, чтобы научиться общаться на равных, манипулятору нужно искать общество сильных людей, которые вряд ли попадут под его влияние. Так манипулятору придется учиться достигать своего с помощью открытого диалога и поиска компромисса.
Повышать доверие. Из-за низкого доверия к людям и неуверенности в себе манипуляторы стремятся к тотальному контролю над поведением окружающих.
Важно развивать чувство доверия и повышать уверенность в себе, тогда вернется покой, ведь больше не нужно будет так неусыпно следить за чужими поступками и тотально контролировать поведение окружающих.
Избавиться от зацикленности на себе. Многие манипуляторы зациклены на своих желаниях, чувствах и потребностях. Да, каждый человек ценен сам по себе, но не больше остальных.
Манипулятору нужно перестать мнить себя пупом земли, принижая значимость других людей. Поэтому перед тем как сказать или сделать что-то ему нужно глубоко вдохнуть и выдохнуть, подумав над тем, не заденут ли его слова и поступки чужие чувства.
Теперь мы знаем, как избавиться от привычки манипулировать другими.
А чтобы не попасть в сети хитреца, читайте о 10 самых популярных приемах искусных манипуляторов, в статье «Уловки манипулятора».
Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии.
А для восстановления эмоционального баланса после токсичного общения используйте ароматерапию.
Ароматы лаванды, розы, ванили и корицы не только повысят настроение, но и успокоят нервы.
Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!
#психология #манипуляция #общество #отношения