Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина 10 марта в беседе с «Известиями» дала советы по питанию в Великий пост.
«Ограничивая себя в белках животного происхождения, мы ограничиваем себя в некоторых незаменимых аминокислотах, но 48 дней (именно столько длится пост) — не слишком длительный срок, тем более есть дни, когда можно употреблять рыбу. Заменить мясо и рыбу, основные источники белка, вам помогут бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут). Блюда из бобовых необходимо вводить в рацион каждый день — это могут быть супы, пасты на хлеб, котлеты, добавки в хлебобулочные изделия», — сказала она.
- Источником кальция на момент отказа от молочных продуктов станут кунжут, чиа, миндаль, зеленые овощи (брокколи и шпинат), киноа и некоторые виды овсянки. М
- олоко и сметану можно смело делать из орехов и воды. Вместо яиц использовать псилиум (семена подорожника) или аквафабу (жидкость после варки или консервирования бобовых).
- Вместо йогуртов — зеленую гречку и смузи, добавила Лялина.
Великий пост, предшествующий празднику Светлого Христова Воскресения — Пасхе — в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая.