Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Стоит ли бороться с собственной плаксивостью.

В детстве мы часто слышим насмешки в адрес тех, кто часто плачет, кто в любой ситуации предпочитает слезы драке или выяснению обстоятельств. Более того, сыновьям родители часто прививают такую установку как «мальчики не плачут». На самом деле, право на плач имеют все, независимо от пола и возраста.

Ко мне на консультацию пришел молодой мужчина с одним-единственным вопросом: как перестать часто плакать. Ему стало казаться, что повышенная эмоциональность и чувствительность мешают ему в жизни.

Откуда же берется плаксивость?

Биологические особенности повышенной плаксивости могут быть связаны с функционированием нейрохимических систем и структур мозга, ответственных за регуляцию эмоций. Например, у некоторых людей наблюдается более активная реакция лимбической системы, включая амигдалу и гипоталамус, что может приводить к более интенсивным эмоциональным проявлениям, включая плач.

Также, генетические факторы могут играть роль в повышенной плаксивости, поскольку некоторые люди могут быть более предрасположены к интенсивным эмоциональным реакциям из-за наследственных факторов.

Наконец, исследования также указывают на возможное влияние окружающей среды, воспитания и опыта на формирование поведенческих и эмоциональных реакций, включая плаксивость.

В ходе терапии выяснилось, что клиент плакал всегда, в детстве ему этого делать никто не запрещал, более того, отец мальчика тоже был достаточно эмоциональным и эмпатичным. Ребенок видел, что плакать можно, и не останавливал себя в эмоциях.

Важно осознать, что проявление эмоций, включая плач, является естественной частью человеческого опыта. Однако, если плаксивость начинает мешать повседневной жизни или вызывает дискомфорт, можно попробовать следующие стратегии:

  1. Разбор источников. Попробуйте понять, что именно вызывает у вас такие сильные эмоциональные реакции. Может быть, определенные темы или ситуации вызывают у вас особую чувствительность.
  2. Техники саморегуляции. Используйте методы саморегуляции, такие как дыхательные упражнения, медитация, йога или физические упражнения, чтобы уравновесить свои эмоции и успокоиться.
  3. Границы. Установите границы для себя в отношении того, что вы готовы смотреть, слушать или обсуждать. Если вы чувствуете, что какой-то контент слишком сильно влияет на ваши эмоции, дайте себе разрешение отказаться от него.
  4. Поддержка. Обсудите свои чувства с близкими людьми или специалистом, чтобы получить поддержку и понимание. Иногда просто разговор о своих эмоциях может помочь в их осмыслении.
  5. Поиск профессиональной помощи. Если повышенная плаксивость становится серьезной проблемой и мешает вашей жизни, обратитесь к психотерапевту или психологу для дальнейшей консультации и поддержки.

На мой вопрос, готов ли клиент остаться совсем без своих прекрасных слез, ответ был отрицательным. Ведь в его жизни немало чувствительных моментов, которые делают ее наполненной, объемной и искренней, и при этом никому не мешают.

Понимание того, что повышенная эмоциональная чувствительность может быть связана с генетическими факторами и эмпатией, помогли ему осознать свою уникальность. Я же со своей стороны предложила несколько методов по управлению эмоциями, которые могут помочь в остановке плача в моменте. И некоторые из них мы на сессиях «продегустировали».

Методы совладания с плачем.

  • Глубокое дыхание. Сосредоточьтесь на своем дыхании и делайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Это может помочь успокоить нервную систему и уменьшить интенсивность эмоциональной реакции.
  • Фокусировка на чувствах. Попробуйте осознанно описать свои чувства и эмоции в моменте плача. Это может помочь вам лучше понять, что вызвало такую реакцию, и перенаправить свое внимание.

3.Отвлечение внимания. Попробуйте отвлечься от источника эмоций, сосредоточив внимание на другом объекте или занятии. Это может помочь снизить интенсивность плача.

4.Физическая активность. Выполнение физических упражнений или просто прогулка на свежем воздухе может помочь рассеять негативные эмоции и уравновесить эмоциональное состояние.

5.Обращение к поддержке. Если вы чувствуете, что не можете справиться с плачем самостоятельно, обратитесь к близкому человеку или специалисту для поддержки и понимания.

Эти методы могут помочь вам остановить плач в моменте и управлять своими эмоциями более эффективно.

Помните, что проявление эмоций - это естественный процесс, и важно найти баланс между выражением чувств и способами их регулирования для сохранения психологического равновесия. Выбирайте методы, которые вам кажутся наиболее привлекательными или интересными.

Если вы чувствуете, что вам необходима профессиональная помощь в работе со своими чувствами и эмоциями, добро пожаловать ко мне на консультацию или в психотерапевтическую работу. Запись на сайте B17. Или WhatsApp +7-961-465-13-65

Автор: Славина Марина Валентиновна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru