Все мы знаем, что самыми экологичными автомобилями являются электрокары. А знали ли вы, что электромобили были изобретены раньше чем их собратья с двигателями внутреннего сгорания? Да-да, в первых автомобилях стоял электродвигатель, а не ДВС. Рассказываем, что это за электромобили, и когда они были сконструированы.
Самый первый
Днём изобретения автомобиля принято считать 29 января. Его даже отмечают как праздник. Это был Benz Patent-Motorwagen с ДВС, представленный в далёком 1885 году. А что же с электромобилем?
Однозначного ответа нет.
Возможно первым электрокаром можно считать изобретение Томаса Дэвенпорта: самоходную платформу с электродвигателем постоянного тока. Появился этот транспорт в 1834 году, но передвигаться он мог не по общим дорогам, а только по электрифицированному треку.
Многие считают, что первым электромобилем нужно признать изобретение шотландца Роберта Андерсона — электрическую карету, приводимую в движение неперезаряжаемыми первичными гальваническими батареями. Точная дата производства неизвестна, произошло это в промежутке 1832 и 1839 годов.
Официально первым электромобилем признано считать изобретение уже упомянутого Томаса Дэвенпорта и Роберта Дэвидсона. Совместно они создали электрокар с одноразовой батареей, и было это в 1842 году.
Какому из вышеупомянутых автомобилей с электрическим двигателем не присвоили бы титул «первого электрокара», ясно одно — электрокары были первее машин с ДВС.
Первые во всём
Самые первые электромобили не могли похвастаться большим запасом хода, скоростью или даже мощностью зарядки, так как они были незаряжаемые.
В 1888 году был создан Flocken Elektrowagen — первый электрокар с перезаряжаемой свинцово-кислотной батареей. Это был четырехколесный открытый экипаж с электродвигателем мощностью 1 л.с. и максимальной скоростью 14,4 км/ч (9 миль/ч).
Спустя 10 лет (в 1898 году) мир увидел Jeantaud Duc — автомобиль с двумя электромоторами и мощностью 36 л.с. Что в нём особенного? Тогда это был самый быстрый автомобиль! Он развивал скорость в 63,149 км/ч и поставил мировой рекорд.
Первый русский электромобиль был создан Ипполитом Романовым в 1899 году. Его четырёхколёсный аппарат, сконструированный по принципу английского кэба, мог разгоняться до 37 км/ч. Мощность составляла 4 л.с., а запас хода — 64 километра.
«Первые» нового времени
В XIX-XX веках электромобили не прижились… Их вытеснили ДВС.
Однако и в этот период можно выделить несколько электрокаров.
Большая выработка вредных газов привела к тому, что в 1990-е годы штат Калифорния был признан самым загрязнённым регионом. В 1996 году General Motors представили электрический автомобиль EV1. Выглядел он достаточно необычно и обладал обтекаемым кузовом — всё как и у современных электрокаров. Но, к сожалению, компании пришлось отозвать EV1. Связано это было с тем, что «закон о транспорте с нулевыми выбросами» был отменён…
В новом столетии мы все наблюдаем колоссальный рост популярности электромобилей. Многие уверены, что это благодаря Tesla. Роль Илона Маска в развитии электромобильного рынка мы отрицать не будем. Лишь напомним, что одними из самых популярных электрокаров в начале XXI века были хэтчбеки Mitsubishi i-MiEV и Nissan Leaf.