Найти в Дзене
Вадим Андреев

А ВАС ДОСТАЛИ ГОНЩИКИ НА ТРОТУАРАХ?

Эта история о том, как за последние 2 года в моём городе, в Москве, стало ОПАСНО ХОДИТЬ ПО ЛЮБОМУ ТРОТУАРУ! И уже в любое время года!

Доставляют ли вам неудобства люди, проносящиеся на улице рядом с вами на электровелосипеде, электросамокате, обычном велосипеде или чём-то ещё? Да, именно проносящиеся! Не те, кто аккуратно и медленно проедут на безопасном расстоянии, а гоняющие на скорости в 15, 20, 25, 30 или даже 35 км/ч, что запредельно быстро для тротуара!

Чаще всего, эти «Шумахеры» - это курьеры. Курьеров на улицах сейчас много, что обусловлено временем. Раздражает именно то, когда на тротуаре совершенно неожиданно, в 10-15 сантиметрах от моего плеча, сзади на большой скорости, почти беззвучно выскакивает и проносится вперёд электровелосипедист или самокатчик. Хотя у них есть рекомендация ездить по велодорожке или в крайнем правом ряду проезжей части. Из моих наблюдений, курьеров, соблюдающих правила, работает больше, но лихачи-тротуарщики бросают тень на всё сообщество и создают общий тревожный фон.

Иногда, после того, как очередной товарищ пролетел мимо меня, едва не зацепив, если недалеко впереди есть красный светофор, гонщик останавливается (и то не всегда, некоторые и на красный несутся), я догоняю и эмоционально, без мата высказываю, что думаю! В 100% случаев слышу извинения, но какой от этого толк, если в следующий раз случается тоже самое, иногда в тот же день!

-2

Что очень важно, курьеры - это полбеды. Они на первый план выходят зимой (с этого зимнего сезона очень массово). А вот весной, осенью и особенно летом к ним в огромном количестве примыкают обычные граждане на элекросамокатах (своих или арендованных), велосипедах и т.д. И вот тогда-то, особенно в хорошую погоду, особенно на тротуарах центральных улиц, где проходит много или очень много людей, начинаются пляски. Точнее, они не заканчиваются до позднего вечера. А "веселее" всех гоняет молодежь, ребята до 20 лет.

Лично видел на Ленинградском пр-те, на Хорошевском ш., на Бутырской и Новослободской улицах, как девушки, мамы с детьми, завидев несущегося им навстречу гонщика, хватали детей, отпрыгивая в сторону или просто замирали на месте с глазами, полными страха. А однажды такой гонщик ехал около 30 км/ч и непрерывно сигналил, требуя дать дорогу. Это было нечто! Водитель, при создании им помехи или в толпе, обязан снизить скорость до скорости пешеходов, либо же спешиться и катить аппарат рядом с собой.

-3

При опасной езде, пешеходам получить травму очень просто. Пешеход не всегда движется просто прямо. Люди, особенно дети(!), могут в любой момент внезапно отклониться, поменять траекторию, прыгнуть в сторону, повернуться, махнуть головой или рукой, выставить ногу и т.д. Все эти обычные действия легко могут привести к лёгким и серьёзным травмам или увечьям. Водители, нарушающие скоростной режим на тротуарах, уверенные в своём профессионализме и быстрой, как им кажется, реакции, всё равно иногда не успевают увернуться от человека. Сами они также могут получить серьёзные травмы от падения, в т.ч. могут выскочить на соседнюю проезжую часть, спровоцировав ещё большее ДТП.

Человек очень силён и крепок, но, в то же время, он хрупок и нежен, тем более, когда не ждёт удара. Тем более, если он ребёнок или человек в почтенном возрасте.

-4

Важно отметить, что курьеры - народ трудолюбивый и, помимо прочего, всегда трезвый, т.к. находится на работе, да ещё и с повышенными требованиями к координации. Их минус - желание успеть доставить чрезмерно много заказов, чтобы заработать больше. Это понятно, но это больше ответственности. А вот обычные граждане могут гонять в т.ч. в пьяном виде, чтобы насладиться скоростью, опасностью или просто выпендриться. Видел такое множество раз, особенно летом на весёлой Б. Никитской улице. Такое поведение сильно усугубляет положение. Некоторые самокаты могут разгоняться до 100 км/ч, многие до 60 км/ч. У меня был самокат, Куго М5. Я дважды выжимал из него максимум вдоль гребного канала в Крылатском, где вообще не было людей. И даже так, при 54 км/ч было очень страшно, как страшно на тротуаре с людьми при 15+ км/ч.

Эта статья - не призыв ущемлять курьеров или запретить электротранспорт. Я сам с удовольствием и часто пользуюсь самокатами Яндекс и Whoosh. Прекрасно знаю все тонкости того, как необходимо ехать на тротуаре, особенно, если рядом есть люди. Знаю, как часто хочется прибавить, особенно когда опаздываешь. Но такие вольности могут очень дорого обойтись. Если человеку плевать на самого себя - это только его дело. И совсем другое - это когда он подвергает опасности жизни и здоровье других людей.

Задача общества - привлечь внимание законодательных органов разного уровня для урегулирования движения СИМ по тротуарам, пешеходным зонам, наземным переходам и паркам.

-5

С автомобилями рычаги воздействия давно отлажены. Здесь же нужно более сложное решение, вплоть до строительства велодорожек по всему городу, что пока выглядит нереалистично и очень затратно. Как минимум, электросамокаты должны быть зарегистрированы, водители СИМ с двигателем должны иметь удостоверение и за рулём находиться трезвыми, а на дорогах необходима система фото- и видеофиксации движения с выявлением нарушений.

Оставлять всё так, как есть, точно нельзя, ведь сколько уже было разных ДТП, сколько есть опасений и настороженности у людей, просто идущих по улице из-за скоростных соседей.

Нельзя электровелосипед в законе приравнивать к обычному велосипеду, а скорость в 25+ км/ч для любого СИМ на тротуаре очень высока.

Самокатная и велосипедная культуры в таком масштабе появились у нас достаточно резко. Это похоже на то, когда дикого зверя пытаются одомашнить. Сначала очень сложно: рык, укусы, царапины и т.д., но потом всё налаживается, если только много работать, а не ждать, когда всё само произойдёт. А те самые "укусы", если и допускать в процессе, до только безобидные.

Я смотрю в будущее с оптимизмом!

А как вы относитесь к гонщикам на тротуарах?