Что самое сложное в любви? Избавиться от ожиданий. Будь то любовь к жене, детям, товарищам, родине, Богу… Мы чего-то ожидаем от того, кого любим. И разочаровываемся, когда наши ожидания не оправдываются. Мы ждем, а значит не принимаем того, кого любим таким, каков он есть. Да, люди редко бывает совершены. Но разве несовершенный человек не достоин безусловной любви? Мы ставим условия, потому что чувствуем собственную неполноценность. Нам так хочется, чтобы кто-то ее восполнил. Чтобы супруг дал то, что нам не хватает. Чтобы дети реализовали мечты, которые самому не удалось воплотить в жизнь. Чтобы государство восстановило справедливость, которую когда-то попрали. Никто не даст нам того, что мы не находим в себе. Никто не воплотит за нас наши мечты. Никто не охранит нас от произвола, который сами плодим. В этом правда.
Тот, кого мы любим, может измениться. Но мы не знаем когда и в какую сторону. Станет ли он чище и добрее или, наоборот, порочнее и злее, мы не знаем. Но тот, кто любит, верит. Если ты готов любить только демократическую, имперскую или коммунистическую (в зависимости от предпочтений) Россию, то твоя любовь к отечеству ничего не стоит. Но если, трезво взирая на нищету народных масс, самоуправство бюрократии и разнузданность нравов своего поколения, ты все же веришь в святую (совершенную) Русь, в ее торжество, веришь поверх очевидного, не отрицая его, но зная иное, ты способен любить безусловно. Это значит, не ставя условия того, чтобы Россия стала совершенной, но постигая ее сокровенную святость. Если ты любишь свою жену, только тогда, когда она делиться с тобой положительными эмоциями, своей заботой и своим теплом, но отталкиваешь ее тогда, когда она раздражена или устала, твоя любовь не многого стоит. Но если поверх внешних недостатков или недопониманий, ты способен идти путем принятия и внимания, способен быть благодарным за то ценное, что дал тебе близкий человек, способен верить в него, в то, что он по природе своей добр и прекрасен, тогда это любовь. И это твой выбор – любить.
Ты любишь, и потому действуешь во благо того, кого любишь. Ты не знаешь, принесут или нет твои действия результаты, но продолжаешь действовать. И это самое сложное. Продолжать действовать во благо того, кого любишь, и тогда, когда он поступает вопреки благу, не только твоему, но и своему собственному. Это сложно – сохранять веру, что однажды даже в падшем человеке проснется тяга к небесам и у него вырастут крылья. Сложно, но это вера дает силу. Силу жизни, силу любви. И только такая сила помогает преобразиться. Нет, счастливым насильно никого не сделаешь. Любовь позволяет страдать, если таков выбор страдающего. Но она всегда стремится указать путь исцеления от мучающего порока. Но и тогда, когда это путь не виден, мы способны поделиться своим временем, своими ресурсами, своими мыслями и своей радостью с теми, кого любим. И возможно и они поделиться своим с нами. А если нет, значит в том и нет нужды. Будем рады тому, что дано.
Автор: Иван Угрин
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru