Как быть с ненавистником? Мстить или пытаться простить? Разные взгляды и мнения.
Я провела собственное исследование и делюсь с вами инфой, за которую многие платят бешеные деньги коучам.
Первая точка зрения – психологически-биологическая.
Человек, поступивший с вами грубо, скорее всего имеет большую внутреннюю боль и вымещает зло на вас, он может проживать несчастнейшую жизнь, по сути он вас избил, только ментально.
Процесс, происходящий в теле такой:
1) сначала он вызвал у вас внутренний гнев, протест от несправедливости, агрессию, раздражение, т.е. повысил уровень гемоглобина и адреналина;
2) потом эти гормоны резко понизились, когда вы испытали депрессивное состояние (от своей беспомощности как-то противостоять, либо от ощущения ущербности, если поверили в правдивость слов обидчика);
3) желудок начал вырабатывать разъедающий сок;
4) капилляры испытали спазм;
5) обменные процессы нарушились;
6) организм впал в режим стресса, начал откладывать жир.
Так и выходит, что эта личность вас избила и вы выжаты как лимон после боя. Причем психика так устроена, что проживаемые лишь в уме и воображении состояния организм воспринимает как реально прожитые физически. Во сне каждый из нас испытывал виртуальный страх и вздрагивал уже реально в материи.
Если вы уже знаете технику работы с состояниями нанесенной травмы, то вы без труда отпустите эту ситуацию. А что если нет? Это опасно для вашего здоровья, ведь отложенная непрожитая эмоция как камень останется в вашем астральном теле. Нам надо научиться принимать все эмоции, такие как гнев, радость, печаль, проживать их. Они – энергия для астральной оболочки. Если подавлять и блокировать их проживание, то привет нарушениям в эфирном и физическом теле, да здравствуют болезни с психосоматическими истоками. То есть почувствовали нарастающую эмоцию, позволили себе быть живым организмом, качнули гормоны, но в самое ближайшее время закончить это.
С обидчиком – ментальным боксером мы разобрались, он наносит нам эмоциональные раны. А если наоборот?
Тот, кто повышает наше настроение: поддерживает нас, делиться позитивом и хорошим настроением, рассказывает анекдоты или смешные истории, пишут комплименты, эти люди вызывают выделение гормонов, улучшающих здоровье.
1) сосуды расширяются;
2) кислород беспрепятственно поступает ко всем органам;
3) гемоглобин повышается;
4) иммунитет укрепляется;
5) здоровье улучшается;
6) жизнь продлевается.
Мы подобрались ко второй точке зрения на обидчиков.
Если психологи (в части статьи) трубят во все горны о том, что надо расставаться и избегать в последующем таких негодников, разрушающих ваше здоровье. Как в песне Эльзы «Отпусти и забудь...». То эзотерики и парапсихологи утверждают, что вы сами притянули к себе таких людей, ведь подобное притягивается к подобному. Эффект отзеркаливания. Загляни вглубь себя и найти похожее поведение. Либо вы, как в пословице в чужом глазу бревно замечаете, а в своем – соринку не видите и не замечаете как поступаете также, но уже с другими персонажами из своей жизни. Либо же ведете оскорбительно по отношению сами к себе. К примеру, на вас накричала коллега, но вы себя так никогда не ведете. Она унизила и оскорбила вас. Но согласитесь, что пока мы сами себя не унижаем, никто внешне не сможет это сделать. Оскорбления, не нашедшие подкрепления внутри, даже не заденут вас и пролетят мимо как осенние листья, никак эмоционально не задев. А если задело? Подумайте, где вы ведете себя неуважительно к самой(му) себе? А может быть произнесенные слова как зеркало ваших представлений о себе. В следующий раз постарайтесь отбросить эмоции и запомните фразы, сказанные вам, нет ли в них истины о вас самих.
Мне нравится легендарная история о женщине, которая оскорбилась словами о ее полноте. Уверяя себя, что ей нравится ее изображение в женщине. Психолог говорит ей фразу: «У вас волосы зеленые, как вам ходится по улице с таким ярким цветом?». Женщина лишь улыбнулась, поняв абсурдность вопроса и полное несоответствие ее реальному цвету волос. Потом психолог добавил: «А как вам ходится по улице в таких балахонах, скрывая свой лишний вес?». Женщина глубоко оскорбилась и ушла из кабинета. Мы всегда реагируем лишь на то, что уже есть внутри нас. Если бы она и правда кайфовала от своего внешнего вида (есть множество примеров тому), то не восприняла этот вопрос как нечто унизительное.
Иногда оскорбления несут психотерапевтический характер, подсвечивая наши недостатки. Расскажу личную историю. Я устраивалась на работу и задавала много вопросов, так как должность была новая для меня. Увольняющаяся сотрудница отвечала абстрактно и увиливала от конкретных ответов. В конце она очень грубо ответила, мои нервы не выдержали, я ушла плакать в свободный кабинет. Мне было обидно, ведь я не подсиживала ее на этой должности, не делала конкретно ей ничего плохого. Только потом, проанализировав, я поняла, так проявлялась моя гордыня и эго. Я продавливала ситуацию и ее конкретно, задавая ей вопросы, на которые она не хотела отвечать. Но другого исхода быть не могло. Она со своей стороны не сказала насколько сильный стресс она переживает и как вариант уже пожалела о написанном заявлении на увольнение, как ей трудно видеть другого человека на своем месте, что она не собирается мне ни в чем помогать, мол крутись как хочешь, раз займешь мое место. А моя ошибка была в том, что я не потрудилась встать на ее место и не прочувствовала ее эмоции по поводу моих вопросов и вообще моего нахождения рядом. Эгоизм, думание только о себе. Гордыня тоже была задета. Как так? Я ее спрашиваю, а она как посмела не отвечать. Накала страстей было не избежать. Таков результат.
И кстати ко второму подходу я бы отнесла мнение исламистов (последователей ислама, изучающих ислам как религию и образ жизни), которые приводят много цитат из Корана и хадисов Пророка Муххамада (мир ему и благословение). Общая суть советов как же себя вести истинному мусульманину с обидчиками сводится к следующему: надо продолжать творить добрые дела, забыв гнев и простив обидчика. Мне очень нравится сура Аль-Каусар (Изобилие), которая входит в намаз (ежедневную молитву мусульман). Когда у Пророка Муххамада (благословит его Аллах и приветствует) умер единственный сын Ибрахим, то один из его ненавистников сказал оскорбление в адрес посланника, назвав куцым, то есть тем, кто не имеет потомства мужского рода. Тогда и пришла эта сура от Аллаха(Бога) как поддержка Мухаммада в такой трудный для него день.
И простить обидчиков – здесь с одной стороны простить и таким образом сделать хорошо себе, ведь все, что мы делаем другим, это мы делаем самим себе (прощаем других = прощаем себя, делаем добро другим = делаем добро себе), с другой стороны простить – это сделать то, что хочет Бог, а Он хочет, чтобы мы творили добро. А мы хотим, чтобы Бог был доволен нами.
Каждый раз, причиняя кому-то боль, ты причинял боль самому себе, каждый раз делая кому-то добро, ты делал добро себе.
Третий и четвертый подходы больше религиозно-философские.
Древнегреческий философ Эпиктет в своей книге «В чем наше благо» писал: "Какая вам разница как ведут себя другие?" Их испражняемое зло – это их личное дело. Вы же так не делаете и все, живите спокойно дальше. Следите только за собой и своим поведением. Такого же мнения придерживался Сократ. У него была очень злая и сварливая жена. И он говорил: «Какое мне дело до ее выходок, она выливает помои мне на голову, ей же и отвечать за свои деяния» и оставался спокойным, имея внутреннюю связь со своей совестью и душой.
Некоторые священнослужители советуют придерживаться этой же стратегии.
А вот старец Паисий Святогорец с Афона поделился с людьми таким своим высказыванием:
«О, если бы все люди поступали со мной несправедливо! Говорю вам со всей искренностью: самая сладкая духовная радость была испытана мной среди несправедливости».
Если с вами поступили, как вам кажется несправедливо, то перестаньте винить этого человека, оставьте думать о его вине, а лучше задайте себе вопрос, а какова моя вина?
Люди ссорятся и каждый отстаивает с пеной у рта свою правду, а могло быть такое, что ваше поведение послужило причиной ответного негативного поведения?
Если же вы точно считаете себя правым, то считайте, что терпя несправедливость, вы находитесь с Христом. А там, где Христос – там Рай. Зная жестокость материального мира и людей, Христос согласился пробыть 9 месяцев в утробе матери, потом 30 лет работать плотником, а в те времена инструменты были деревянными пилами с зазубринами, и что-либо выпиливать было каторгой, потом он 3 года терпел гонения от сильных мира сего, не озлобляясь и продолжая проповедовать и излечивать больных. По мнению старца, кто терпит несправедливости – самые любимые Божии дети.
Пишите в комментариях вы сторонник какого взгляда ? Держаться подальше от таких людей? Искать причину в себе или ничего не искать, не отдаляться от них, а просто продолжать делать добро, следить за собой и не обращать на них внимания как басне Крылова "пусть лает Моська на слона" или "собаки лают, а караван идет".