Сколько бы мы не ругали себя за свой страх, сколько бы убеждали в том, что мы не боимся, потому, что бояться, в общем, нечего, от этого ничего не изменится. Как боялись людей, действий, собственной некомпетентности и многих других вещей, так и продолжаем бояться. Так лучше сказать страху «да» и прожить его, чем убеждать себя в обратном, и продолжать прятать внутри себя.
Впервые мне пришлось проходить через страх несколько лет назад, когда я получила удаленную работу. Работа была, что называется, не пыльной, и платили за нее неплохо. Нужно было делать небольшие описания яхт для состоятельных людей. И хотя я всю жизнь работала со СМИ, и на какие темы только не писала, тут, признаться, немного струхнула. Я ничего не понимала в яхтах, и даже не знала с чего начать, и уже серьезно думала о том, чтобы отказаться от работы, хотя выдержала серьезный конкурс. И тогда знакомый психолог посоветовала «пройти сквозь страх». И я прошла. Проходила два раза, потому что одного оказалось мало.
На этом этапе, очевидно, немного переусердствовала, потому что не боялась уже не только писать на тему, в которой не слишком разбиралась (описания оказались несложным, и я быстро освоилась), но и конфликтовать с руководителем проекта. Он критиковал работы всех, кто пришел в проект, мог оскорбить, и даже унизить. Поскольку я постоянно говорила «правду-матку», отношения у нас не сложились, и я ушла из проекта через два месяца без страха, что останусь без денег и не найду новую работу. Нашла – и очень быстро.
Страха не было, но плохо, что не было и взаимоуважения. Без него построение любых, в том числе и деловых отношений, невозможно. Однако вернемся к теме избавления от страхов.
«Прохождение сквозь страх» - это почти как волшебная конфета из «Приключений желтого чемоданчика» – одного из любимых фильмов моего детства. В желтом чемоданчике доктора были конфеты, съев которые человек становился смелым. Например, бабушке (актриса Татьяна Пельцер) ничего не стоило станцевать на крыше и облить водой управдома, которому раньше она боялась слово поперек сказать. У волшебных конфет был только один недостаток: время из действия продолжалось несколько минут. Пройдя сквозь определенный страх, вы уже не вернетесь к нему никогда.
Алгоритм прохождения сквозь страх
1. Почувствуйте свой страх и примите его. Он внутри вас, и только вы можете с ним справиться.
2. Глубоко вдохните и начинайте погружение. Покажется, что вы ныряете в темный колодец, в котором нет дна.
3. Несколько секунд у вас будет очень неприятное ощущение, как будто вы увязли в какой-то вибрирующем составе. Но это всего несколько секунд. Вибрации очень быстро прекращаются, и можно выныривать на поверхность.
4. Вынырните и выдохните. Некоторое время может оставаться еще неприятное, тянущее вниз, ощущение, но скоро пройдет и оно.
Теперь вернитесь к тому объекту или той ситуации, в связи с которой вы испытывали страх. Чувствуете ли вы его снова? Если что-то осталось, повторите погружение сразу, или через некоторое время. В основном, это прием помогает, если речь не идет о каком-то очень большом и серьезном страхе, связанном с тяжелой жизненной ситуацией. Тогда потребуется помощь специалиста, или другие методы. Но с небольшими, бытовыми страхами такое прохождение поможет справиться очень быстро.
Победив один страх, вы постепенно станете справляться и с другими. Не потребуется даже каждый раз проходить через новый страх. Если вы поймете, что это страх похож на ваш предыдущий, то легко преодолеете и его.
Постепенно страхов будет становиться все меньше и меньше. Возможно, все преодолеть не удастся, слишком уж много в нас больших страхов и маленьких страшков, которые управляют нашей жизнью, как им вздумается. И мы, вздрагивая от ужаса, боимся потерять накопления, работу, жилье, доброе расположение коллег и соседей, да мало ли еще что.
Но ведь ничего еще не произошло, и мы не знаем, что дальше случится, и что с нами будет, поскольку жизнь поворачивается к нам самыми неожиданными сторонами. Так давайте же перестанем ее бояться, и начнем просто радоваться каждому наступившему утру только потому, что для нас оно наступило.