Найти тему
Хроника Пикирующего

Старый винодел рассказал мне эту легенду, перед тем, как нас покинуть...

Легенда виноделия, или при чем здесь советские разведчики... Так сказать, послепраздничное послевкусие.

Есть в Санкт-Петербурге один ресторан. Прямо таки долгожитель. С 1998 года работает и не умер. И не переживал ребрендинги, смены владельцев и прочие неприятности. Прямо таки, островок стабильности в шумном море.

-2

Правда, знакомые испанцы его обхихикивали, потому как "Torres" на испанском, обозначает "башня", а ресторанчик, собственно, в полуподвале находится.

Так или иначе, вечер начался с традиционного испанского аперитива. Практически не известный в нашей стране напиток. Херес, Fino/сухой. Холодный. Вкусный. Заменит тем, что обладает крепостью ажно под 20 градусов. Причем эти градусы - натуральные, а не достигнутые добавлением обычного спирта. Просто напиток достигает этих градусов, находясь под особой дрожжевой пленкой.

А почему, собственно, испанский? Да вот потому. Потому, что и Википедия утверждает, что: "Хе́рес или ше́рри[1] (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry, по названию города Херес-де-ла-Фронтера[2]) — белое креплёное вино, производимое в Испании из различных сортов белого винограда." Однако не совсем это так.

Херес вполне себе хорошо производится и в Крыму. Более того, медальки получал за качество. Начиная примерно с 1955 года.

-3

Переходим к легендам.

Легенда номер раз. Производство хереса в Советском Союзе тормозилось по причине отсутствия специальной хересной пленки, которую производят особые дрожжи. На испанских заводах, родине хереса, эта технология держалась в строгом секрете. Эксперименты по созданию своих, советских дрожжей не увенчались успехом, и «виноделу в штатском», приставленному к делегации, в программе которой было посещение винзаводов в Испании, была поставлена задача особой важности: добыть хересную пленку непосредственно на месте происхождения. Товарищ творчески подошел к выполнению ответственного задания: выбрав момент, он аккуратно соскрёб драгоценную плесень прямо с бочки и буквально под ногтями благополучно привёз её в СССР.

Легенда номер два. Долгое время испанцам удавалось хранить  рецептуру своего фирменного алкоголя, но в начале XX века в России осуществлялись попытки создать нечто подобное. В 1900 году винодел "Массандры" по фамилии Зельгейм отбыл в Испанию с целью узнать тонкости изготовления ароматного вина, но полученный после этого продукт оказался далек от оригинала. И только в СССР, благодаря исследованиям некого микробиолога Саенко, и лично товарища (сами знаете) крымским виноделам удалось раскрыть секрет образования дрожжевой пленки. И в 1944 году вышла первая партия массандровского хереса.

Эти две легенды напрочь перечеркиваются тем фактом, что товарищи из Товарищества Г.Н. Христофорова (Это не тавтология. Устав товарищества был утверждён лично императором Николаем II в Ливадии 20 ноября 1898 года) в 1904 году получили первую награду за херес, произведённый за пределами Испании.

Ну и обещанная легенда от старого (на самом деле молодого) винодела (да нет, он просто менеджер по качеству). Испанского происхождения. Более того, с приставкой "Де" в фамилии. Так что, подозреваю, что именно эта легенда и является самой правильной.

Очень давно, будучи в Испании, известный господин Потемкин (граф) очень сильно заценил рассматриваемый напиток. Более того, потому как подозревал, что закупленного в duty free напитка на долго не хватит...

-4

Захотел организовать собственное производство. В Крыму. Срисовал процесс производства и уехал на родину. А вот на родине постигла его неудача. Не пошел процесс.

Однако, спустя сотню лет, в Испанию приехал другой известный россиянин. Грибоедов была его фамилия. Тоже пришел в восхищение от испанского хереса. Чем вызвал большое удивление у испанской принимающей стороны. Они были глубоко уверены, что россияне уже сотню лет свой собственный скрепный херес употребляют.

Недоразумение разъяснилось. Помимо процесса, нужен был еще один компонент. В итоге, Грибоедов, с баночкой дрожжей отбыл на Родину.

Так что, в мире есть только две страны, имеющие полное право и законное право считать «Херес» (является торговой маркой вина, контролируемой по происхождению) своим продуктом :-)

С чем я нас и поздравляю:-)

Еда
6,93 млн интересуются