Найти тему
ПроАвтобизнес

Знакомьтесь, новый российский автопром

Очень любопытный документ вышел из недр нашего штаба российской автоиндустрии – министерства промышленности и торговли РФ. В нем отражены те перемены, которые произошли за два года после начала СВО и ухода мировых автопроизводителей из России. Фактически перед нами список нового российского автопрома.

Конечно, обращает на себя тот факт, что представленный список намного шире, чем тот, который был недавно обнародован для льготного автокредитования и льготной аренды. Это и понятно, к данным финансовым инструментам чиновники допустили лишь автомобили, чья стоимость не превышает 2 млн руб. Вдобавок, тех, кто прошел контрольную локализации. А именно, удовлетворял критериям балльной оценки. Но не будем заострять внимание на баллах и методике, это тема для другого большого материала.

По сути перед нами список моделей, которые выпускает "новый российский автопром". За это время он смог запуститься, смог наладить новые связи с китайскими партнерами и теперь кроме традиционных отечественных марок, включает в себя китайскую «экзотику». Также здесь есть и новые российские марки, появившиеся путем «переклейки шильдиков».

Теперь здесь нет моделей мировых лидеров автоиндустрии, таких как Toyota Camry, Skoda Octavia или Hyundai Solaris. Профильное ведомство рекомендует модели дюжины брендов с российскими VIN для целей «приоритетного использования государственными и муниципальными служащими». Понятно, что речь идет о служебном транспорте, который разрешено закупать в гаражи муниципальных и иных органов власти. Но что примечательно, этот список фактически охватывает подавляющую часть выпускаемой современной российской автоиндустрией продукции.

На что стоит обратить внимание. Пока в список не вошел чиновничий автомобиль АвтоВАЗа – Aura. Его еще не запустили в серийный режим производства. Но в список включена фактически вся выпускаемая модельная линейка российского бренда Lada. Также в список включена вся продукция китайских брендов калининградской сборки (завод Автотор): Kaiyi, BAIC и SWM.

Kaiyi на конвейере калининградского "Автотора"
Kaiyi на конвейере калининградского "Автотора"

Ведомство рекомендует модели 12-ти брендов с российскими VIN, как сказано выше, «для приоритетного использования государственными и муниципальными служащими».

Табл.1 Рекомендованные Минпромторгом автомобили для приоритетного использования государственными и муниципальными служащими

-3
Кроссовер Citroen C5 Cross
Кроссовер Citroen C5 Cross

Конечно, в этом списке удивляет наличие автомобиля западного происхождения - Citroen C5 Cross. Ведь пока официально о запуске его в производство никто не объявлял. На информационной ленте агентства Reuters промелькнула информация о том, что для бывшего завода ПСМА Рус (г.Калуга) и принадлежащего компании «Автомобильные технологии» было закуплено 42 комплекта для окончательной сборки этого автомобиля у совместного предприятия Dongfeng со Stellantis. Как известно, материнская компания Dongfeng Motors Corporation принадлежит правительству Китая.

-5

Кроме того, в этом ведомственном списке есть и пикап. Нет, речь идет не только об уазовском пикапе, а о выпускаемом на Дальнем Востоке Sollers ST6.

Наличие китайских брендов в этом списке лишь свидетельствует об окончательном «развороте на Восток», который произошел за два года, фактически на наших глазах. Это новая реальность.

Конечно, список будет расширяться по тому как будут развиваться новые проекты на пустующих мощностях, оставленных западных автопроизводителей. Ситуация находится в динамике. Но важно зафиксировать текущее состояние и увидеть тренды.

источник

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz

Авто
5,66 млн интересуются