Найти в Дзене
Диабетик на колесах

Кулинарная школа диабетика. Знакомый не знакомый Сельдерей.

Оглавление

Сельдерей — одно из самых полезных растений для диабетиков. В кулинарии оно используется целиком, от семян до корнеплода. Имеет очень богаты состав по витаминам и минералам. Однако у этого продукта есть и противопоказания. Начнем с хорошего, а ложку дегтя добавим напоследок. Итак, что важно знать об этом продукте:

Калорийность и питательная ценность сельдерея на 100 г

· калории — 50 ккал;

· белки — 0,5 г;

· жиры — 0,2 г;

· углеводы — 1,3 г;

· пищевые волокна — 1,4 г

· гликемический индекс – 15

· инсулиновый индекс – 10.

Из всего выше перечисленного делаем весьма логичный и обоснованный вывод, что продукт действительно подходит диабетикам, людям с пред диабетом и инсулинорезистентностью. Короче говоря всем.

Что в нем такого, кроме цифр?

-2

В сельдерее содержатся витамины группы B, K, С, A, E, РР. Кроме того, растение является хорошим источником кальция, магния, железа, калия и цинка. Также продукт богат селиненом, лимоненом, щавелевой кислотой, флавоноидами, фуранокумаринами и т. д. Благодаря такому составу регулярное употребление сельдерея может предотвратить сердечные заболевания, укрепить состояние костей и снизить риск развития диабета 2-го типа или облегчить течение этого заболевания.

Кроме того, он:

· Укрепляет иммунитет

· Уменьшает риск развития сердечных заболеваний

· Может повлиять на уровень сахара в крови

· Полезен для костей

· Снижает вероятность анемии

· Подходит для здорового питания

Отличный послужной список, не правда ли? В моем рационе он присутствует почти всегда в том или ином виде.

-3

Ну а теперь обещанная «ложка дегтя»

Несмотря на всю свою полезность, сельдерей — довольно сильный аллерген. Это важно учитывать. Причем термическая обработка не меняет этого его свойства, поэтому вводить сельдерей в рацион лучше с небольших порций. Также есть еще несколько ограничений.

Кому не стоит есть сельдерей

Сок сельдерея втягивает воду в пищеварительный тракт и работает как легкое слабительное. Для некоторых этот побочный эффект может быть и приятным бонусом, однако для людей с особыми состояниями, например такими, как синдром раздраженного кишечника (СРК) это может стать проблемой.

Также в сельдерее содержится много натрия (80 мг на 100 г) — 6,2% от суточной нормы. Исследования показывают, что его употребление в больших количествах может привести к повышению уровня артериального давления, особенно у чувствительных к соли людей.

Повышенный уровень витамина «К» может быть проблемой для тех, кто принимает антикоагулянты. Это не значит, что их надо совсем исключить из рациона. Богатые витамином К продукты необходимо есть в одинаковом количестве и с одинаковой периодичностью. Только так можно добиться, чтобы лекарства работали эффективно.

Как я уже упоминала, сельдерей постоянно присутствует на моем столе, но в самом начале я вообще не представляла, что с ним делать. Думаю, многие из вас находятся в таком же положении, поэтому предлагаю вашему вниманию подборку рецептов блюд из сельдерея. И да, это вкусно, по крайней мере мне точно.

Сельдерей по-гречески

-4

2 корня сельдерея,

1 ст.л. растительного масла,

2-3 помидора,

1 луковица,

Сок половины лимона,

¼ стакана сухого красного вина,

Соль по вкусу.

Сельдерей хорошо промыть, очистить и нарезать тонкой соломкой, сбрызнуть соком лимона, затем поместить в не глубокую посуду и тушить на растительном масле до полуготовности. Теперь можно посолить.

Помидоры нарезать кружечками, а лук кольцами и добавить к полу готовому сельдерею. Хорошо перемешать и тушить до готовности. Подавать на стол в горячем или холодном виде, приправляя вином. (Если честно, как по мне, ингредиент спорный, я ограничиваюсь соком лимона, могу иногда добавлять соевый соус.)

Суп с лимоном

-5

1 корень сельдерея,

1 корень петрушки,

1 стебель лука-порея,

4 ст.л. оливкового масла,

1 луковицы,

½ лимона,

1 ч.л. цветочной пыльцы,

Щепотка молотого сушеного имбиря или 1 ч.л. тертого свежего имбиря,

¼ ч.л. семян укропа,

½ пучка укропа,

½ пучка петрушки.

Из мелко порезанных половинки корня сельдерея, корня петрушки и лука-порея сварить бульон. Репчатый лук слегка потомить с маслом. Вторую половину корня сельдерея также мелко нарезать кубиком. Овощи из бульона вынуть, в него добавить томленный лук и порезанный сельдерей. Туда же положить специи и все посолить. Все варить до готовности, примерно 15 минут.

При подаче в каждую тарелку положить по дольке лимона, цветочную пыльцу, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.

Если у вас, как и у меня пыльцы нет, то и не надо. Я готовлю без нее.

Фаршированный сельдерей.

-6

4 не больших корня сельдерея,

2 ст.л. томат-пасты,

5-10 ст.л. не жирного йогурта или простокваши,

Любой фарш, оливковое масло по вкус.

Сельдерей хорошо промыть, очистить и сварить целиком до полу готовности. Осторожно удалить сердцевину чайной ложкой так, чтобы получился как бы горшочек. Фаршем начинить сельдерейные «горшочки, слегка подрумянить их на масле. Йогурт и томатную пасту смешать. Полученным соусом залить «горшочки» и тушить на медленном огне под крышкой до полной готовности.

Удаленную сердцевину сельдерея можно использовать в других блюдах или сразу добавить в фарш.

Сельдерей на десерт

-7

1 корень сельдерея,

3 яблока, 3 груши,

2 ст.л. цедры апельсина,

2 ст.л. толченных грецких орехов,

1 яйцо,

Сок 1 лимона,

1 щепотка соли,

Сахарозаменитель по вкусу

Сельдерей, яблоки и груши хорошо промыть, очистить и нарезать. Цедру апельсина, предварительно вымочив, тонко нарезать, к ней добавить орехи, яичный желток, сок лимона, соль и сахарозаменитель. Перемешать все. К полученной заготовке добавить взбитый белок, аккуратно перемешать. Затем разложить все по смазанным жиром формочкам для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до готовности.

И на последок хочу сказать, что кулинарное творчество всегда приветствуется. Наши вкусы не обязаны совпадать, например моя сестра не любит сельдерей, а я не люблю кинзу. Для каждой из нас они "пахнут клопами"... Я это к тому, что польза пользой, а еда должна приносить еще и удовольствие.

И еще, я не в состоянии фотографировать приготовленное, поэтому фото беру из интернета. Если ваше блюдо выглядит не так, как у меня в рецепте, это не значит, что вы не правильно приготовили. Надеюсь вы это понимаете. Приятного аппетита и здоровья всем нам!