Сельдерей — одно из самых полезных растений для диабетиков. В кулинарии оно используется целиком, от семян до корнеплода. Имеет очень богаты состав по витаминам и минералам. Однако у этого продукта есть и противопоказания. Начнем с хорошего, а ложку дегтя добавим напоследок. Итак, что важно знать об этом продукте:
Калорийность и питательная ценность сельдерея на 100 г
· калории — 50 ккал;
· белки — 0,5 г;
· жиры — 0,2 г;
· углеводы — 1,3 г;
· пищевые волокна — 1,4 г
· гликемический индекс – 15
· инсулиновый индекс – 10.
Из всего выше перечисленного делаем весьма логичный и обоснованный вывод, что продукт действительно подходит диабетикам, людям с пред диабетом и инсулинорезистентностью. Короче говоря всем.
Что в нем такого, кроме цифр?
В сельдерее содержатся витамины группы B, K, С, A, E, РР. Кроме того, растение является хорошим источником кальция, магния, железа, калия и цинка. Также продукт богат селиненом, лимоненом, щавелевой кислотой, флавоноидами, фуранокумаринами и т. д. Благодаря такому составу регулярное употребление сельдерея может предотвратить сердечные заболевания, укрепить состояние костей и снизить риск развития диабета 2-го типа или облегчить течение этого заболевания.
Кроме того, он:
· Укрепляет иммунитет
· Уменьшает риск развития сердечных заболеваний
· Может повлиять на уровень сахара в крови
· Полезен для костей
· Снижает вероятность анемии
· Подходит для здорового питания
Отличный послужной список, не правда ли? В моем рационе он присутствует почти всегда в том или ином виде.
Ну а теперь обещанная «ложка дегтя»
Несмотря на всю свою полезность, сельдерей — довольно сильный аллерген. Это важно учитывать. Причем термическая обработка не меняет этого его свойства, поэтому вводить сельдерей в рацион лучше с небольших порций. Также есть еще несколько ограничений.
Кому не стоит есть сельдерей
Сок сельдерея втягивает воду в пищеварительный тракт и работает как легкое слабительное. Для некоторых этот побочный эффект может быть и приятным бонусом, однако для людей с особыми состояниями, например такими, как синдром раздраженного кишечника (СРК) это может стать проблемой.
Также в сельдерее содержится много натрия (80 мг на 100 г) — 6,2% от суточной нормы. Исследования показывают, что его употребление в больших количествах может привести к повышению уровня артериального давления, особенно у чувствительных к соли людей.
Повышенный уровень витамина «К» может быть проблемой для тех, кто принимает антикоагулянты. Это не значит, что их надо совсем исключить из рациона. Богатые витамином К продукты необходимо есть в одинаковом количестве и с одинаковой периодичностью. Только так можно добиться, чтобы лекарства работали эффективно.
Как я уже упоминала, сельдерей постоянно присутствует на моем столе, но в самом начале я вообще не представляла, что с ним делать. Думаю, многие из вас находятся в таком же положении, поэтому предлагаю вашему вниманию подборку рецептов блюд из сельдерея. И да, это вкусно, по крайней мере мне точно.
Сельдерей по-гречески
2 корня сельдерея,
1 ст.л. растительного масла,
2-3 помидора,
1 луковица,
Сок половины лимона,
¼ стакана сухого красного вина,
Соль по вкусу.
Сельдерей хорошо промыть, очистить и нарезать тонкой соломкой, сбрызнуть соком лимона, затем поместить в не глубокую посуду и тушить на растительном масле до полуготовности. Теперь можно посолить.
Помидоры нарезать кружечками, а лук кольцами и добавить к полу готовому сельдерею. Хорошо перемешать и тушить до готовности. Подавать на стол в горячем или холодном виде, приправляя вином. (Если честно, как по мне, ингредиент спорный, я ограничиваюсь соком лимона, могу иногда добавлять соевый соус.)
Суп с лимоном
1 корень сельдерея,
1 корень петрушки,
1 стебель лука-порея,
4 ст.л. оливкового масла,
1 луковицы,
½ лимона,
1 ч.л. цветочной пыльцы,
Щепотка молотого сушеного имбиря или 1 ч.л. тертого свежего имбиря,
¼ ч.л. семян укропа,
½ пучка укропа,
½ пучка петрушки.
Из мелко порезанных половинки корня сельдерея, корня петрушки и лука-порея сварить бульон. Репчатый лук слегка потомить с маслом. Вторую половину корня сельдерея также мелко нарезать кубиком. Овощи из бульона вынуть, в него добавить томленный лук и порезанный сельдерей. Туда же положить специи и все посолить. Все варить до готовности, примерно 15 минут.
При подаче в каждую тарелку положить по дольке лимона, цветочную пыльцу, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.
Если у вас, как и у меня пыльцы нет, то и не надо. Я готовлю без нее.
Фаршированный сельдерей.
4 не больших корня сельдерея,
2 ст.л. томат-пасты,
5-10 ст.л. не жирного йогурта или простокваши,
Любой фарш, оливковое масло по вкус.
Сельдерей хорошо промыть, очистить и сварить целиком до полу готовности. Осторожно удалить сердцевину чайной ложкой так, чтобы получился как бы горшочек. Фаршем начинить сельдерейные «горшочки, слегка подрумянить их на масле. Йогурт и томатную пасту смешать. Полученным соусом залить «горшочки» и тушить на медленном огне под крышкой до полной готовности.
Удаленную сердцевину сельдерея можно использовать в других блюдах или сразу добавить в фарш.
Сельдерей на десерт
1 корень сельдерея,
3 яблока, 3 груши,
2 ст.л. цедры апельсина,
2 ст.л. толченных грецких орехов,
1 яйцо,
Сок 1 лимона,
1 щепотка соли,
Сахарозаменитель по вкусу
Сельдерей, яблоки и груши хорошо промыть, очистить и нарезать. Цедру апельсина, предварительно вымочив, тонко нарезать, к ней добавить орехи, яичный желток, сок лимона, соль и сахарозаменитель. Перемешать все. К полученной заготовке добавить взбитый белок, аккуратно перемешать. Затем разложить все по смазанным жиром формочкам для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до готовности.
И на последок хочу сказать, что кулинарное творчество всегда приветствуется. Наши вкусы не обязаны совпадать, например моя сестра не любит сельдерей, а я не люблю кинзу. Для каждой из нас они "пахнут клопами"... Я это к тому, что польза пользой, а еда должна приносить еще и удовольствие.
И еще, я не в состоянии фотографировать приготовленное, поэтому фото беру из интернета. Если ваше блюдо выглядит не так, как у меня в рецепте, это не значит, что вы не правильно приготовили. Надеюсь вы это понимаете. Приятного аппетита и здоровья всем нам!