Если верить записям древнеримских историков, вино в Вечном городе пили не реже, чем обычную воду!
Все в римском обществе, от простолюдинов до знати, были уверены в том, что вино — жизненно необходимый напиток для любого человека, благодаря чему купить его можно было везде и всегда. Каким было виноделие в Древнем Риме?
Данная статья носить исторический характер. Редакция предупреждает о вреде чрезмерного потребления алкоголя.
Вино в каждый дом
С ростом Римской Империи культура виноделия распространялась по всем завоеванным территориям, от Иудеи до Британии: римляне высаживали виноградники в новых провинциях и делились своими знаниями о любимом напитке с местным населением.
В Галлии и Германии виноделие быстро нашло отклик среди коренных жителей, те начали самостоятельно заниматься винодельческим бизнесом. Предпочтения в сортах винограда варьировались от региона к региону, однако особой популярностью по всей империи пользовалось сладкое белое вино с ярким золотистым оттенком (что-то типа современного токайского).
Как римляне делали вино
Античные тексты позволяют узнать побольше о древнеримских методах производства вина, унаследованных от хананеян, ассирийцев, египтян и греков: римляне, следуя традициям далеких предков, предпочитали для выдержки и хранения вина использовать глиняные сосуды — долии.
Упоминания об этой посуде можно найти в труде Катона Старшего «О сельском хозяйстве», где особое внимание уделяется необычной форме долий с заостренным дном, требующим специальной подставки или закапывания в землю для устойчивости.
С расширением границ Римской империи происходил обмен винодельческими традициями между разными регионами: по мере развития торговли, вино стали транспортировать уже не в громоздких долиях, а в более удобных для перевозки бочках.
Влияние посуды
Недавно ученые провели исследование, в котором изучали влияние формы долий на характеристики вина: ученые сравнивали долии с современной металлической посудой и пришли к выводу, что особенности брожения и ферментации в глиняных сосудах отличаются, причем ключевую роль играет именно форма сосуда.
Суженное дно долии минимизирует контакт осадка с вином, что увеличивает срок его хранения и придает напитку привлекательный золотисто-оранжевый цвет, который высоко ценился в древности. Кроме того, ученые выявили, что использование долий позволяет тонко регулировать температуру и уровень рН — а эти условия способствуют развитию поверхностных дрожжей и формированию химического соединения сотолона, которое обогащает вино уникальными вкусовыми нотками: оттенками пряности, ароматом поджаристого хлеба и грецкого ореха.
Отличительная особенность глиняных сосудов от современных металлических заключается в их пористости: это позволяет вину в процессе брожения получить легкое окисление и обогатиться минеральными нотками, которые создают особенное ощущение сухости во рту. Такой эффект, по всей видимости, высоко ценился древними римлянами и мотивировал их еще чаще пить вино!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: