Причины такого поведения я бы разделила на 2 категории – явные (верхушка айсберга) и скрытые (та часть айсберга, которая под водой).
Верхушка айсберга:
- Темперамент. Сангвиники и холерики склонны быстрее терять интерес и увлекаться новыми задачами. В отличии от флегматиков и меланхоликов, которые более планомерно движутся к цели. Но на продуктивность меланхоликов сильно влияет настроение.
✅ Сангвиникам и холерикам полезно дробить большую цель на маленькие задачи. И выбирать проекты, где важна их активность.
2. Слабая самоорганизация и дисциплина. Отвлекаетесь на всё, что угодно.
✅ Проанализируйте ваши поглотители времени. Подумайте, как можно снизить их влияние. Например, человек постоянно отвлекается от рабочего процесса на сообщения в мессенджерах. Можно выключить уведомления о новых сообщениях. И выделить чёткое время для проверки сообщений.
3. Не конкретная цель. Представление о конечном результате весьма размыто.
✅ Пропишите цель по критериям SMART:
- Конкретная - опишите конечный результат со всеми деталями.
- Измеримая - используйте цифры и другие точные данные, чтобы оценивать результат.
- Достижимая - проанализируйте свои ресурсы, цель реальна?
- Актуальная - спросите себя «зачем мне это?», может быть цель нужно скорректировать или она больше не актуальна. А может это навязанный стереотип, который вам не близок.
- Ограниченная по времени - установите срок реализации цели, пропишите график воплощения этапов.
4. Перфекционизм. Цель не реалистичная, с завышенными требованиями. Часто перфекционисты застревают на первых же шагах реализации, потому что идеально сделать не удаётся. Либо бесконечно переделывают и «допиливают» практически завершенный проект.
✅ Пропишите критерии «достаточно хорошо». Каждый раз, когда хочется переделать, сверяйтесь с этими критериями.
Это были явные причины «ничего не довожу до конца». А теперь - скрытая под водой часть айсберга.
5. Негативные установки. «Всё делаю не так», «У меня не получится», «Всё равно никто не оценит». Негативные установки чаще всего не осознаются, но оказывают существенное влияние на нашу жизнь.
Пример формирования негативной установки, «Всё делаю не так». Ребёнок выполняет какое-то задание, но вместо похвалы по завершению получает критику, что можно было "быстрее, выше, сильнее". Закрепляется установка "как бы ни старался, всё равно всё не так". Бессознательно избегает завершения, чтобы не было критики. Стратегия продолжается и во взрослой жизни.
✅ Когда на психологической консультации мы переписываем негативную установку на полезную для человека, то он перестаёт «сливаться». Стратегия поведения меняется. Он реализует значимые для него проекты в разных сферах жизни.
Автор: Фирсова Людмила Николаевна
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru