Намедни (21 февраля 2024 года) Госдума в первом чтении приняла Законопроект № 456510 "О внесении изменений в статью 13 Земельного кодекса Российской Федерации" (в части защиты земель от произрастания инвазивных растений).
Очень коротенький Законопроект, текст умещается на одну страницу:
Казалось бы, о чём вообще говорить? Вроде бы ничего серьезного!
В найденных мною статьях уважаемых издательств типа Ведомости, РБК, Известия, РИА - нет ни слова о том, что действительно меняют эти сухие строки в жизни землевладельцев и землепользователей, которым не посчастливилось иметь участок в местах распространения "борщевика Сосновского". Сказано там лишь о том, что будет усилены меры контроля и что собственников участков обяжут бороться с борщевиком. Что за меры и как именно обяжут - не ясно.
Что на данный момент
На данный момент в пункте 2 статьи 13 ЗК РФ обозначены следующие обязанности любого землевладельца/арендатора:
"В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по:
1) воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения;
2) защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия;
3) защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению мелиоративных защитных лесных насаждений, сохранению достигнутого уровня мелиорации."
Если законопроект вступит в силу, во второй пункт внесут некие "инвазивные растения".
Как подчеркивает Правовое заключение на Законопроект: "ни в законодательстве Российской Федерации, ни в законопроекте не содержится определение "инвазивные растения". Ну, это поправят.
Инвазивные растения - объекты растительного мира, находящиеся за пределами их естественного ареала, распространение и численность которых создают угрозу жизни или здоровью граждан, сохранению биологического разнообразия, причинения вреда отдельным отраслям экономики.
В некоторых официальных документах уже есть похожее понятие - "сорные растения". Зачем придумывать новые названия?
Вот что говорит о сорных растениях ГОСТ 16265-89 (между прочим, ещё советский):
"под сорными растениями понимаются дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях, снижающие величину и качество продукции, урожай всех сельскохозяйственных культур и ухудшающие его качество; благодаря хорошо развитой корневой системе способны поглощать воду и питательные вещества раньше, чем культурные растения; создают очаги распространения болезней и вредителей растений."
В декабре 2015 года Борщевик был внесён в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации под №384 021 310. Забавно, до этого борщевик имел официальный статус сельскохозяйственной культуры! (ведь изначально он задумывался как сырье для производства силоса).
В общем, логическая цепочка достаточная чёткая:
- Борщевик - сорная трава
- Сорные травы - это плохо
- В статье 13 Земельного кодекса РФ есть указание, что землю нужно защищать от сорных трав
Так зачем в Земельном кодексе некие "инвазивные растения" и почему его помещают именно в эту статью?
Давайте разберёмся.
Разве прежде не нужно было следить за своим участком и удалять Борщевик?
Конечно, нужно!
В соответствии со ст. 42 ЗК РФ:
"собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны, в частности:
- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
- не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и ИНОЕ НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ на земли и почвы."
Для борьбы с Борщевиком в Подмосковный КоАП, в ст. 6.11 ещё с 1 ноября 2018 года были введены штрафы за "непроведение мероприятий по удалению" данного растения - в размере до 5 тысяч рублей для физлиц и до 1 млн для юрлиц.
Штрафуют, между прочим, очень активно. Я нашёл данные только за 2021 год, но и они впечатляют: 4142 штрафов на сумму 472,2 млн. рублей.
Граждане и юрлица так же активно пытаются оспорить акты о привлечении к административной ответственности. В Консультанте+ обнаружилось 812 дел, касающихся ст. 6.11 КоАП Московской области (в основном) + аналогичных 25.12 КоАП Ярославской области и 4.17 КоАП Москвы. Из них аж 7 дел дошли до Верховного суда и это понятно: суммы штрафов с юрлиц доходит до 500 000, как в этом случае. Кстати, все 7 дел в ВС РФ проиграны истцами, штрафы оставлены в силе.
Кроме региональных административных штрафов за отсутствие борьбы с борщевиком на своём участке, имеется статья 8.7 КоАП РФ, где для физлиц предусмотрены гораздо более серьёзные штрафы:
2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению ДРУГИХ процессов и ИНОГО негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.
Так же имеется статья 8.8 КоАП, по ней собственников участков привлекают реже, судя по судам:
4. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.
При назначении штрафа по 8.7 / 8.8 КоАП суды обосновывают свою позицию, вспоминая упомянутый выше ГОСТ 16265-89 (описание понятия сорного растения), статью 42 ЗК РФ (обязанности собственников и пользователей участков) статью 13 ЗК РФ, с которой мы начали разбор, а также на 12 статью ЗК РФ:
"Целями охраны земель являются предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы, а также обеспечение рационального использования земель, в том числе для восстановления плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения и улучшения земель."
Обратите внимание: и в ГОСТе, и в статьях 12 и 13 (подпункт 3 пункта 2) Земельного кодекса - прямое указание на земли сельскохозяйственного назначения.
Именно поэтому из 241 дел касательно административных штрафов по статьям 8.7 / 8.8, которые мне удалось найти в Консультанте+, только 12 - касаются участков ИЖС/ЛПХ. Остальные 229 дел - про сельхозку!
*отфильтровал только суды общей юрисдикции, касательно главы 8 КоАП, по слову "борщевик"
Что будет теперь.
Если законопроект успешно пройдет все остальные стадии принятия: вторые чтения в Госдуме, Совет Федерации, Президента:
Во-первых, возникнет новое понятие - "инвазивные растения". Очевидно, что это подчеркивает зловредность и опасность данных растений, по сравнению с безобидными "сорными", которые всего-то снижают плодородность почв и урожаи. Таким образом, законодатель признаёт, наконец, выводы учёных: Борщевик - это вам не просто какой-то сорняк, типа одуванчика! Он захватывает огромные территории, распространяется слишком быстро и представляет опасность как для экосистемы, так и для здоровья граждан.
Во-вторых, за борщевик по статье 8.7 КоАП будут теперь отвечать не только владельцы сельскохозяйственных земель (подпункт 3 пункта 2 статьи 13 ЗК РФ).
Инвазивные растения вносятся чуть выше, во второй подпункт:
"В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по:
2) защите земель от произрастания инвазивных растений, водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия"
В данном случае имеется в виду любая земля, любой категории и вида разрешенного использования. Этот момент, в том числе, подчеркнула Правовая экспертиза Законопроекта:
"предлагаемый в проекте подход, предусматривающий защиту любых земель от инвазивных растений землепользователями, не учитывает особенности правового режима отдельных категорий земель"
Таким образом, рядовые владельцы земель ИЖС/ЛПХ/"для ведения садоводства" - все они попадают под действие новой поправки в Земельный Кодекс и, автоматически, под действие статей 8.7 / 8.8 КоАП РФ.
Напоминаю, штраф по ст. 8.7 КоАП РФ - от 20 до 50 тысяч рублей, а для юрлиц - от 400 до 700 тысяч рублей.
Получить штраф можете вы, ваши соседи или... ваше СНТ / ТСН / Коттеджный посёлок! В единственной статье, которая трезво оценивает перспективы законотворчества есть такой комментарий от председателя СНТ:
"Вот у нас все Дума принимает одно решение — обложить всех [штрафами], особенно садоводов. Штрафы, штрафы, штрафы. Вы изначально сделайте так, чтобы могли люди бороться. Как я буду просить кого-то, чтобы они этот борщевик убрали, если уже разрослись заросли? Его невозможно самостоятельно убрать. Нанять какую-то бригаду — на какие средства? У нас в нашем СНТ членские взносы в год составляют 6 тысяч рублей, в СНТ «ДОР» 593 участка, бюджет СНТ, таким образом, составляет 3,5 млн рублей. У нас лишней копейки нет ни на что. Вывоз мусора, оплата электроэнергии, оплата сторожей, вот куда уходят деньги. Какие могут быть 600 тысяч штрафов? Завтра этого СНТ просто не будет. Почему никогда государство не может оказать элементарную помощь садоводам?"
От себя добавлю: как только такому горемычному СНТ, как юр.лицу, выпишут штраф 400-700 тысяч - как вы думаете, повысятся ли взносы для члена СНТ? По сути, прийдется всем вместе скидываться на штраф! Да ещё и устранять борщевик ускоренно, пока новый штраф не подоспел.
Итого
Очевидно, наш законодатель хочет "как лучше". Конечно, борьба с борщевиком - это очень важно! Естественно, владельцев участков, на которых безалаберно растёт борщевик - нужно штрафовать.
Но это точно остановит его распространение? Почему бы государству самому не начать с ним борьбу более активно? Ведь тратятся огромные суммы! Существуют некоммерческие организации, которым тоже выделяются средства, но и они не справляются. Почему всего этого недостаточно?
То ли расходуются бюджеты как-то не так, то ли денег мало. Если второе верно - прогнозы неплохие: сейчас штрафов каааак насобирают, да кааак вложат их в искоренение инвазивных растений! И всё, борщевик, враг народа, сгинет. Это если дело только в деньгах.
Но есть мнение, что проблема чуть шире: в отсутствии правильной организации, на федеральном уровне! Время от времени звучат призывы создать специальную государственную программу, которая сделает борьбу системной и комплексной.
Кто-то даже смело призывает не использовать только кнут: надо премировать активных граждан за изведение зловредного вида!
Учёные предлагают интересные проекты по использованию скошенного борщевика с пользой для промышленности...
Однако дальше красивых слов дело не идёт. Борщевик расширяет свои владения и новый законопроект по сути говорит нам: "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Кстати, о спасении
Огромные массивы борщевика растут на ничейной, государственной земле. Например, вдоль дорог. Раз государство требует от вас исполнения законов - требуйте от муниципалитетов того же! Жалуйтесь! Пусть убирают борщевик!
Между прочим, наткнулся на любопытное решение суда, где Россельхознадзор отстоял законность штрафа в размере 500 тысяч, взимаемого с Администрации города Егорьевск.
Для того, чтобы на какой-то участок обратили внимание и внесли в список на "чистку" соответствующие службы - пишите на Доброделе (для МО) или в Госуслугах (для всей РФ). Отправить заявку - дело двух минут, вот подробная инструкция.
Для тех, кто ещё не приобрёл участок, но собирается - обращайте внимание на фотографии в объявлениях. Под час только по ним уже можно понять: смысла тратить время на поездку в это село - нет.
Кроме того, в Геопортале можно посмотреть карту распространения борщевика - там помечены все зарегистрированные участки их произрастания. Нужно пройти на "Карту" и слева в "Поиск по слоям" вбить слово борщевик. Так выглядят (фиолетовым) особо крупные участки "борьбы" в окрестностях Солнечногорска.
Если рядом с покупаемым участком - такое вот поле, можно быть уверенным: на вашем борщевик тоже есть или вот-вот появится.
Наконец, если вы сами хотите принять участие в борьбе с борщевиком на общественных началах - можно подключиться к субботникам СтопБорщевик, или помочь им денежно. А ещё, можно стать общественным инспектором окружающей среды. Впрочем, судя по данной статье, толку от этого не сильно много.
И ещё пару полезных ссылок:
- Как бороться с борщевиком, перечисление всех методов: плюсы и минусы
- Хорошая аналитическая статья, где рассказано об истории появления этого растения в России и не только.
- Что делать с проблемой борщевика системно и комплексно? Об этом на сайте АнтиБорщевик