При использовании прицепа увеличивается аэродинамическое сопротивление, возрастает масса и трение колес при перевозке груза. Но очень многое зависит от манеры езды, типа используемого прицепа, дорожного покрытия. Поэтому даже средние показатели увеличения расхода топлива разнятся от источника к источнику. Можно увидеть цифры от 10 до 50%, но некоторые хитрости помогут уменьшить расход.
Например, если вы везете прицеп без тента и без груза, то задний борт лучше открыть. Иначе расход топлива в среднем может увеличиться до 1 л на 100 км. Так как воздух при открытом прицепе ударяется в задний борт, а за кузовом вихри становятся интенсивнее. Это активнее тормозит прицеп, а, следовательно, требует больших затрат энергии. Или просто накройте прицеп пологом.
Если вы используете высокий тент, то скошенный передний или задний край поможет снизить расход топлива за счет улучшения аэродинамических свойств. При этом важно учитывать, что если прицеп «прячется» за большой внедорожник, высота которого больше, то прицеп не оказывает влияние на аэродинамику всего автопоезда и не создает дополнительного сопротивления.
Равномерное распределение груза, как ни странно, тоже поможет сократить расход топлива, так как уменьшит уменьшить трение колес.
Рассмотрим пример.
Средний расход топлива у автомобиля с объемом двигателя 1.5-2литра - 5-6 л бензина на 100 км при скорости 60 км/ч при движении по шоссе. Если на прицепе нет тента, то расход увеличивается на литр-полтора. А вот если натянут низкий тент, то рост расхода топлива составляет всего около литра. Высокий тент увеличил показатель на 2 -2.5 литра. Но в эксперименте участвовал хэтчбек. Если бы автомобиль-«тягач» был более высоким, то прицеп оказался в аэродинамической «тени» и не оказал такого существенного влияния на расход бензина.
Если на прицепе установлен аэродинамический тент, то расход топлива увеличивается в среднем 1,5 литра. При этом эксперимент показал, что не имеет значения, куда направлен скос.
Как прицеп влияет на расход топлива?
26 февраля 202426 фев 2024
6
1 мин