Из рабочего процесса:
В нашей школе, которая, надо сказать, считается одной из лучших в районе, даже во всякие ТОПы по стране входит, творится непонятно что. С пятого класса по седьмой у детей был один учитель математики и учил нормально, в основном они в Я-классе занимались, и отметки были нормальные. В конце седьмого класса была проверка какая-то, и нашего учителя выжили из школы. Буквально выжили, не дали ей дальше работать. Она ушла и начались наши математические мытарства.
В восьмом классе у нас сменилось три педагога. Такое впечатление, что учителя пришли в наш класс, не чтобы детей научить чему-то, а самоутвердиться за их счет: подколки какие-то, замечания дурацкие, вот и тупые они и ничего не знают, ничего не понимают. До всей этой чехарды с учителями и проверками все понимали, все было нормально, а теперь - все плохо? Так как это школа вся такая классная из себя такое допустила? Почему в такой замечательной школе такой плохой учитель работал, куда администрация смотрела?
Сейчас девятый класс, снова новый учитель, ко всему прошлогоднему добавилось запугивание экзаменом. Страшилки – вы не сдадите, все на второй год останетесь! А это же подростки, это эмоции, гормоны и переживания. Моя дочь по ночам не спит, ест плохо, вся на нервах: лучше убить себя, чем так дергаться! Это ее слова. В семье у нас все в порядке, полная семья, стрессором для ребенка мощным стала школа, да не только для ребенка, все уже переживаем и при словах «экзамены» и «школа» у всех глаз дергается. Но школа обязательна для всех, и математика обязательный экзамен в этой обязательной для всех школе. Как привести ребенка в чувство? Как ее поддержать, не дать окончательно школе порушить ребенку нервную систему?
Давайте так: попробуем представить, что произойдет самого страшного, если не будет сдан экзамен с первого раза? Это неприятно, но экзамен можно сдавать еще трижды. Даже, если на четвертый раз экзамен не будет сдан, будет предложено повторение годового курса по предмету или повторное обучение по курсу девятого класса в целом. Большая часть несдавших экзамен сдают его со второго раза, потому что в те две-три недели, которые проходят между пересдачами, начинают усиленно заниматься, более интенсивно, чем в течение предыдущего учебного года. Этого в подавляющем числе случаев оказывается достаточно для того, чтобы написать работу на удовлетворительную отметку. Да, чтобы получить «три» на экзамене за девятый класс по математике достаточно ориентироваться в математике (арифметике) за 5-6 класс и немного в геометрии.
Можно не откладывать все это на лето, и начать работать сейчас. Если каждый будний день тратить дополнительно 1-2 часа на решение математических заданий из соответствующего сборника экзаменационных заданий, никаких проблем не возникнет на экзамене. Да, и на уроке математики тоже. Учителя очень лояльно относятся к ученикам, демонстрирующим старание и прилежание.
Поэтому ответить на Ваш вопрос, как привести ребенка в чувство, можно следующим образом: выразить свою всестороннюю поддержку – для Вас важно, чтобы она была спокойна и уравновешена, для этого нее должна быть твердая уверенность в результате экзамена, что достигается ежедневными регулярными заданиями. К тому же задания будут задавать режим и оформлять порядок работы и отдыха. Режим для обретения спокойствия – очень полезен. Дочери осталось в школе находиться считанные месяцы. Пусть школьные проблемы останутся школе (сменяемость учителей, их профессионализм и модели обучения), задача Вашей дочери сдать выпускные экзамены и продолжить жить и работать в более интересных и подходящих ей условиях.
Анна Бердникова
Записаться на консультацию можно здесь