Из рабочего процесса:
На днях ребенок устроил мне буквально истерику по поводу школы. Не хотел туда идти, говорил, что одноклассники легко пропускают целые дни, если им этого хочется, достаточно сказать, что у тебя болит голова – а дальше ты в домике, остаешься отдыхать дома. Или что тебя тошнит… А кому-то и вовсе достаточно сказать, что устал или даже не хочется сегодня никуда выходить – и родители оставляют дома. А когда звонит классная, то говорят ей, что ребенок приболел и сегодня побудет дома. И вообще, - резюмировал сын, - в школу можно до трех дней не ходить без всякой справки, все этим пользуются, кроме него.
Я не считаю, что небо упадет на землю, если ребенок день не побудет на занятиях. Когда я училась в школе, то занималась биатлоном, часто ездила на соревнования, пропускала уроки – и ничего как-то школу закончила и образование получила. Но сыну не позволяю пропускать уроки без причины потому, что опасаюсь размыть границы допустимого и снизить уровень дисциплины. У шестиклассника своего понимания смысла обучения и дисциплины – немного, поэтому задача взрослого дисциплинировать. Написала двум своим приятельницам с детьми-ровесниками. Они обе сказали, что я зря заморачиваюсь непонятно чем. Ничего страшного не случится, если ребенок иногда останется дома. И на отношения с ребенком это хорошо влияет, он чувствует, что мама на его стороне. А школа давно уже не на стороне ребенка, решает свои административные задачи, если ребенок несколько дней в четверти не покрутится в ее центрифуге – ничего страшного.
Сижу теперь и думаю, может быть, ребенок и прав, а я по своему спортивному прошлому гонюсь за какой-то мифической дисциплиной и порчу отношения с собственным ребенком. Истерика, с которой я начала, впечатлила меня, столько неприязни к школе…
Школа – государственный институт, с которым соприкасается каждый человек и семья по закону. Годы назад это соприкосновение можно было назвать более единообразным, чем сейчас, пожалуй. Сейчас родители вовлечены в гораздо большей степени в образовательный процесс своих детей. Кто-то концентрируется на дополнительном образовании, кто-то на войне с педагогами за большую свободу, чем была в родительское время, кто-то способствует академической успешности, кто-то ей мешает.
Разрешать пропускать школу без уважительной причины – потому что так захотелось ребенку, а свет клином на школе не сошелся… Это всего лишь одно из взаимодействий в отношениях семьи и школы. Смотреть на него можно различным образом в зависимости от того, какие цели и задачи взрослый ставит перед собой, разрешая или запрещая что-либо.
Судя по комментарию Ваших знакомых: «разрешение пропустить день в школе улучшает отношения с ребенком». Цель у этого действия совсем не академическая. Это как разрешить ребенку что-то, что ему очень хочется, но не будет полезно – выпить алкоголь, затянуться, лечь спать после полуночи. Действие дарит кратковременную радость, ребенок в восторге, но создается прецедент, к которому затем подросток будет апеллировать: почему на прошлой неделе в среду можно было остаться дома, а теперь нет? Пусть у меня среда будет выходным днем.
Вы приводите пример многочисленных пропусков из-за соревнований. Вы совмещали спорт и обучение, когда Вас не было в школе, Вы тренировались или участвовали в соревнованиях. Вы были свободны от школы ДЛЯ спорта, для чего освобождается от школы Ваш сын, чтобы делать что? Для чего освобождаются от школы дети Ваших знакомых?
Еще Э. Фромм говорил о двух разных видах свободы. Свобода ОТ говорит скорее о мотивации избегания проблемы, свобода ДЛЯ об осознанном целеполагании человека.
Таким образом, получается, если за уклонением от школьных занятий не стоит конкретного осмысленного дела, то разрешение такого уклонения способствует обучению ребенка избеганию проблем, избеганию осознанного отношения к своей жизни, развитию неумения извлекать пользу из школьного образовательного процесса. Если это то, к чему Вы хотите сподвигнуть своего ребенка, значит, этот путь Вам подходит. Значит, Вам нужен другой подход: ведь вопрос не может быть поставлен в лоб – если разрешаешь, то усугубляешь несознанку, запрещаешь – способствуешь осознанности. Просто запретить пропуски школы для развития осознанности недостаточно, нужно делать много чего еще, разговаривать с ребенком, рисовать ему перспективы и последствия тех или иных поступков, работать с его мотивацией. Не предполагать посещение школы свободным мероприятием, не рассматривать школу в целом как факультативное занятие в жизни ребенка – это лишь первый шаг.
Анна Бердникова
На консультацию записаться можно здесь