Всех приветствую.
Представьте что вы увидите такое объявление: « Потрясающий прорыв XXI века, учёные открыли новое лекарство которое позволяет нам жить дольше, лучше, усиливает нашу память, творческие способности, делает нас более привлекательными, стройными, снижает аппетит, снижает риск инсультов и инфарктов, побеждает практически все вирусы и бактерии, улучшает иммунитет и самое главное - вы чувствуете себя счастливо и энергично. Интересно что это за лекарство?
Я Флегонтова Елена Александровна, кандидат медицинских наук, эксперт в области технологий anti age и генетический консультант, приветствую вас в своём канале.
Сегодня мы говорим о пользе сна для нашего организма
Очень много исследований, очень много мифов вокруг этой темы. Хочется донести о том, насколько важно уделять этому периоду жизни, в котором мы проводим больше трети своей жизни и очень важно помнить о качестве сна каждый день.
Любой формат часов электронных в телефоне, механических напоминают нам всегда о том, когда надо идти спать, а самое главное, мы их заводим для того, чтобы проснуться. Насколько часто вы пользуетесь будильником оставьте свой комментарий под этой статьей и нажимаете ли вы кнопочку отложить звонок на 5, 10, 15, 20 минут? Может быть это у вас каждый день происходит, как привычка, а возможно вы стараетесь во время выходных добрать тот сон, который не получили в течение пяти рабочих дней. Поделитесь своими комментариями. Это будет очень интересно для дальнейших дискуссий.
Очень бы хотелось уточнить что в вашем понимании полноценный сон? Насколько каждый из вас считает, что его сон полноценный? Вообще есть критерии оценки сна, кроме того, что: «Ой я встал, отдохнул и мне хорошо»?
На самом деле наши субъективные ощущения очень важны и здесь важно то, насколько вы можете проснуться без будильника в одно и то же время в течение определённого периода своей жизни, потому что потребность во сне его продолжительность, меняется в течение нашей жизни. Мы знаем, что у маленьких детей она одна, у подростков она другая у людей зрелого возраста она практически стандартная для всех с небольшими нюансами. И есть миф о том, что пожилым людям не нужно много спать и это большая ошибка им тоже необходимо достаточное количество сна.
Итак, давайте же поговорим о том какую пользу приносит нам сон. Как вы думаете мозг что-то делает во время сна или просто отдыхает от того что мы успели совершить в течение всего периода бодрствования?
На самом деле, мозг во сне в течение 8 часов, в среднем, выполняет большую работу, чтобы систематизировать, убрать ненужное, оставить необходимое для нашей жизни и, может быть, создать что-то новое. И чаще всего, как память.
Различные виды памяти обновляются, систематизируются, концентрируются, складываются в архив, либо наоборот перемещаются в оперативную систему как раз в период нашего сна, в различные его фазы и циклы.
Во время сна у нас происходит огромное количество обменных процессов, в том числе, так называемых очищающих-детоксов. Представьте, как в период снегопада в большом городе можно убирать снег в течение дня, когда много машин, много пешеходов, либо эффективнее убрать в тот период, когда весь город спит. Вот такая же история происходит в головном мозге- процесс очищения работы нервной системы, который регулирует все функции нашего организма происходит именно в ночной период. Отсюда улучшается функция иммунной системы, детокса различных органов, потому что именно в этот период происходит максимально эффективный КПД и в ряде исследований отмечено, что повышается вот этот функционал, очищающий ресурс организма почти в 20-30 раз, по сравнению с тем, что происходит в течение дня.
А вы знали о том, что наш мозг ночью проводит генеральную уборку всего того, что произошло в течение дня? Если да, то поделитесь своими комментариями внизу.
Очень интересно то, что мозг влияет не только на работу нервной системы, в течение сна у нас улучшается работа пищеварительного тракта, состояние обменных процессов, а именно адекватный сон, позволяет стабилизировать работу каскада инсулина и глюкозы, сформировать нужные для нас пищевые привычки и возможность регуляции аппетита. В этом участвуют очень хитрые химические агенты, которые ведут борьбу в течение сна и если они сбалансированы, и сон у нас полноценный, то и в последующий бодрствующий день мы демонстрируем, как раз-таки, вполне себе адекватное состояние насыщения и голода.
Хороший сон, на самом деле, позволяет нам преодолеть различного рода стрессовые ситуации, не только физические вызовы, когда нам нужно быстрее бежать-как у спортсменов, или показывать какие-то достижения, но в том числе эмоциональные и интеллектуальные.
Чем более сбалансирован наш сон, тем лучше и ровнее наш эмоциональный фон и тем более высокую концентрацию, по отношению к своим поступкам и реакциям, мы демонстрируем в течение следующего дня. И здесь очень важно помнить о том, что, к сожалению, вот эти накопленные недосыпания как раз в области эмоциональной нашей сферы невозможно скомпенсировать. И рано или поздно наш организм предъявит нам свои претензии по счетам. Очень важно помнить о том, что хороший адекватный сон важен не только взрослым, но прежде всего детям, потому что от этого зависит как развиваются их когнитивные функции, моторные, как формируются их обменные процессы. Маленькие дети в возрасте 4-5 лет обязаны спать 10,51 часов. Это проблема современности, когда мы пытаемся им продлить общение с собой и они ложатся спать очень поздно.
Сон так устроен, что его нельзя, с одной стороны, обрубить тем самым продлить свой цикл, свой ритм, очень важно его соблюдать.
Нарушения, связанные с недостатком сна, к сожалению, в последние несколько лет показывают, что это влияет на экспрессию генов, и самое главное провоцирует рост и риск развития онкологических заболеваний, различного рода аутоиммунных процессов и, конечно же, очень активно влияют на такие нарушения, как болезнь Альцгеймера и различного рода возрастные нарушения, связанные с когнитивными функциями, функциями памяти. Так называемые деменции, которые развиваются с возрастом напрямую связаны с тем, какое качество сна было у человека в период его 4-50 лет и об этом стоит помнить, когда вы хотите лишний раз посидеть перед гаджетами до 4:00 утра.
О том, какие у нас бывают варианты сна, насколько мы разбираемся в своих ритмах мы будем говорить в следующих статьях.
А тем, у кого есть проблемы с качеством сна или вы узнали проблемы, которые мы перечисляли выше приглашаю в свой Telegram-канал
Также вы можете записаться на консультацию в мою онлайн-клинику.