Найти тему
Сайт психологов b17.ru

То, что тебя не убивает, делает тебя сильнее

Всем известна эта фраза, которую часто употребляют при поддержке другого человека. Я много лет верила в эту концепцию, потому что жизнь принесла мне много боли еще когда я была маленькой. Представляете как классно думать о том, какая ты сильная, ведь ты пережила такое. Думать, что не все, через что я прошла принесло мне пользу как минимум неприятно. Ведь в страданиях должен быть какой-то смысл, и мы сами этот смысл для себя находим.

Мне этот смысл помогает до сих пор, поэтому я не перестала верить в это совсем. Все-таки вера в это правда помогает собраться, столкнуться с трудностями и пройти их. Но не боль помогает нам развиваться, а ответственность за свою жизнь. Когда ты решаешь пережить это. А пережить - не означает переступить и не чувствовать боль от произошедшего, или как говорят, жить дальше. Это как раз таки уход от ответственности за право быть собой.

Если этой боли так много, что она становится невыносимой, то кажется о какой силе может речь? Иногда пережить - это дать себе время на восстановление. Признаться себе, что ты в дне и является той самой силой. Сила быть слабым. Пока честно не признаться себе, то можно долго делать вид, что все окей. Но ощущение ненастоящести будет расти. И ресурс будет утекать как песок из рук.

Человек "обрастает" психологическими защитами, когда не сталкивается с реальностью. Ему кажется, что все в порядке. Ничего не хочется почему-то, но главное, что все нормально. Защиты помогают в моменте (на работе, учебе и еще где-то, где не уместно), но чувства никуда не уходят, если их не пережить и не прочувствовать.

Поэтому такой слоган хорошо звучит там, где есть ресурс на изменение. А если его нет, то трудности будут добивать человека до такой степени, что даже незначительный стресс может стать невыносимым.

Психику в долгосрочной перспективе стресс истощает, а не закаляет. В таком случае остается лишь забиться в угол как щенок и надеяться, что это когда-нибудь закончится. Ну или попросить поддержку у близкого человека или психолога. Или просто дать себе время пережить это и позаботиться о себе. Тут уж на ваш вкус.

Больше о личном пишу в своем канале https://t.me/dasha_psychologic

Автор: Дарья Стенина
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru