"Рак шейки матки - это вирусное заболевание. Хотя есть прививка, от него умирает каждая вторая женщина, у которой диагностируют рак шейки матки. Чаще умирают только от злокачественной опухоли молочных желез.
Добрый день всем! Продолжаю серию интервью с врачами для того, чтобы мы с вами знали больше о здоровье и методах профилактики. Про рак молочных желез я написала большой материал с маммологом, онкологом, хирургом Анастасией Шияновой, а также с врачом-онкологом, младшим научным сотрудником НИИ онкологии Томского НИМЦ Натальей Лукиной ранее мы разобрали общие симптомы рака. Сегодня Наталья Лукина расскажет про конкретный вид рака - шейки матки.
- Рак шейки матки - это злокачественное новообразование, которое развивается непосредственно на шейке. Эта опухоль - вторая по частоте распространения причин смертности женщин от злокачественных новообразований во всем мире, уступая только раку молочной железы.
- Прочитала недавно в Forbes Russia, что рак шейки матки - очень распространённое заболевание и каждая вторая заболевшая им женщина умирает. Но при этом есть прививка. Как же так? По твоему опыту, знают ли женщины о том, что этого заболевания можно избежать?
- Может они и знают - отвечает онколог,- сейчас информация доступна, но у большинства из них упущено время. Да, официально вакцинироваться можно до 44 лет, но принесёт ли пользу прививка в зрелом возрасте - неизвестно. Максимальная польза от вакцинации - до начала половой жизни. Обычно мы рекомендуем проводить вакцинацию в возрасте от 9-14 лет. Также есть вероятность, что женщин останавливает цена за прививку. Вакцина платная, она не входит в национальный календарь прививок, получить ее по ОМС нельзя.
- Я посмотрела стоимость прививки в клиниках Томска. В среднем цена за одну прививку - около 10.000 рублей. При этом девочкам рекомендуется поставить две дозы (например, первая доза сегодня, вторая через полгода), женщинам - три (если первая сегодня, то следующая через месяц и последняя через полгода).
- Расскажи пожалуйста подробнее про рак шейки матки. Есть ли какие - то особенности у этого заболевания? Какая симптоматика характерна?
Рак шейки матки - это единственное злокачественное новообразование, причина возникновения которого известна. Это вирус папилломы человека. Можно сказать, что рак шейки матки - это вирусное заболевание. Это доказал немецкий учёный Харальд цур Хаузен в 1983 году. Сейчас известно более 200 штаммов, но наиболее онкогенными из них считаются 16-й и 18-й типы. На них приходятся 70% заболеваний. То есть заражённые этими вирусами клетки станут раковыми с большой вероятностью, и в последствии сформируется опухоль. Но отмечу, что это вовсе не означает, что каждая заразившаяся ВПЧ, заболеет раком. Однако если это произошло, необходимо регулярно контролировать.
- Факторы риска - отсутствие прививки от вируса папилломы человека, раннее начало половой жизни, частая смена партнёров, отказ от средств барьерной контрацепции, инфекции передающиеся половым путём, курение и иммунодефицит.
- Если говорить про симптомы рака шейки матки, то стоит отметить, опасность этого заболевания, ведь симптомов на ранних стадиях может не быть совсем. Обнаружить его можно только при помощи лабораторной диагностики. Как мы все знаем, у рака есть четыре стадии. Я опишу характерные симптомы, но повторюсь, они могут не проявиться сразу.
1-я стадия. Как правило - это кровянистые выделения из половых путей, обычно после интенсивных физических нагрузок или половых контактов, неприятные ощущения внизу живота. Нарушение характера менструации, они становятся нерегулярными, могут быть более обильными и длительными. Также в период между менструациями могут быть слизистые или водянистые выделения.
2-я стадия. Признаки 1-й стадии могут быть более выражены. Увеличиваются паховые лимфоузлы, могут возникать отеки на ногах и наружных половых органах.
3-я стадия. Характерна распространением на другие органы и ткани. Могут быть боли, «отдающие» в прямую кишку, промежность, крестец, поясницу, нарушение мочеиспускания, проблемы с дефекации, так как лимфоузлы могут давить на прямую кишку. Кровь в стуле. Могут быть симптомы интоксикации - тошнота, температура, снижение аппетита.
4-я стадия. Усиление всех симптомов, могут быть гнойные выделения, лихорадка, образование свищей, истощение всего организма.
- В том же Forbes Russia я прочитала, что в Шотландии ни одна девушка, получившая хоть одну дозу вакцины, не заболела. У нас в стране есть такая практика? Кому можно поставить прививку? Она рабочая? Как часто нужно ставить? Есть ли возрастные ограничения?
- К сожалению, барьерные методы контрацепции не являются гарантией предохранения от ВПЧ. До настоящего времени, методом профилактики являлся скрининг - мазок на наличие атипичных клеток, который позволял выявить предраковое состояние. В России это мазок на онкоцитологию, - рассказывает онколог. - Врачи рекомендуют делать скрининг каждые три года с начала половой жизни. К сожалению, эффективность недостаточно высока и такие программы могут выявить уже имеющиеся заболевание, а не предохранить от него. Поэтому вакцина - наилучший способ защиты от развития рака шейки матки.
- Лучший возраст для вакцинации - продолжает Наталья, - до начала половой жизни, мы рекомендуем ставить девочкам от 9 до 14 лет. Для них работает двухэтапная схема с доказанной эффективностью. Согласно исследованиям, вакцина защищает надолго, минимум 14 лет. Она безопасна для человека и точно не «запускает» заболевание. В России зарегистрированы две: Церварикс, (от 16 и 18 штаммов) и Гардасил (от 6, 11, 16 и 18 штаммов). Помимо девочек, которые не вступили в половую жизнь, вакцинироваться можно и мальчикам. Это предохранит их от вируса папилломы человека. Ведь он может вызывать рак анального канала, половых органов, а также органов головы и шеи.
- На моем канале вы можете найти еще статьи на эту тему. Про ранние симптомы любого рака: «На какие самые незначительные симптомы нужно обратить внимание, чтобы заподозрить «рак»? Интервью с онкологом».
- И очень большое и подробное интервью с маммологом: «Интервью с маммологом: какой бюстгальтер носить вредно и можно ли подтянуть грудь в спортзале?»