Новых автомобилей в России становится все больше, практически каждый месяц добавляется по несколько ранее неизвестных и незнакомых нам моделей и марок. Поскольку вся эта суета на автомобильном рынке продолжается без малого 2 года, какие-то из "новичков" успели хотя бы как-то закрепиться на рынке. Другие же наоборот сталкиваются с провалом плана продаж и спросом среди наших автолюбителей не пользуются.
Это отсеивание происходит практически сразу с началом продаж, важны несколько факторов:
- цена на представленную модель - народ не хочет платить невменяемые деньги за совершенно неизвестные бренды
- соотношение цена качество - с этим вообще огромная проблема, неизвестно как покажут себя вездесущие "китайцы" через несколько лет
- техническая начинка - тут и так все понятно, турбо-полторашки на вариаторах народ старается обходить стороной
На днях стало известно, что на заводе "Автотор" собрали небольшую "пробную" партию кроссоверов, и, судя по заявленным характеристикам, эти автомобили вполне могут быть востребованы у покупателей. Машина размером практически, как Audi Q7, у модели полный привод, "взрослый" двухлитровый движок, никаких роботов и вариаторов, полноценные 7 мест в салоне с задним рядом не только для детей, и, естественно, очень богатым оснащением.
В скором времени на Калининградском заводе обещают начать полноценную сборку данных кроссоверов, о серийном выпуске сообщили еще в прошлом году. Но авто уже сейчас можно приобрести с гарантией дилеров, поэтому уже сейчас можно взглянуть на новинку и понять, есть ли в ней что-то, что может вывести авто в лидеры по продажам.
Это, конечно, не какой-нибудь "европеец", а очередной "китаец", который внешне довольно сильно смахивает на "немцев". Отсюда и сравнение с Q7, которую лично мне напоминает данная модель Dongfeng FENGON iX7 (сокращенно DFSK iX7, название, как всегда, "идеально" вписывается в наш рынок).
Само собой, этот "китайчик" не метит в какой-то премиальный сегмент, поэтому он не стоит более десятка миллионов рублей, как Audi и прочие ушедшие с нашего рынка бренды. Но о цене чуть дальше, давайте сначала разберемся, что из себя по факту представляет DFSK iX7.
Сначала немного о технической части.
Под капотом стоит 2.0 л турбированный мотор на 231 л.с. и 350 Нм крутящего момента, его индекс HD20, правда, найти достоверную информацию о его надежности и ресурсе довольно проблематично. Известно, что в приводе ГРМ используется цепь, блок двигателя алюминиевый, а впрыск непосредственный.
В общем и целом - ровно все то же самое, что выпускает большая часть зарубежных автопроизводителей. Гадать о примерном ресурсе бессмысленно, на таком крупном автомобиле с массой в 2 тонны проживет он вряд ли больше, чем 200-250 тысяч километров.
Не забываем и про расход топлива, у такой "кобылы" он вряд ли будет 10.7 л на 100 км, о которых заявляет производитель. Реальные владельцы говорят, что машина "кушает" не меньше 13-15 литров по городу.
В пару с мотором идет классическая гидротрансформаторная АКПП от Hyundai на 6 ступеней. Это, естественно, большой плюс, поскольку именно к такому типу трансмиссии склоняются отечественные автолюбители при выборе авто.
Привод полный, реализован через муфту. Все же, это не внедорожник с полноценной раздаткой, а типичный кроссовер с подключаемой при пробуксовке задней осью.
Ещё немного вводных данных - сзади многорычажка, спереди макферсон, дорожный просвет 20 см.
Комплектация на нашем рынке представлена исключительно полная, со всеми "наворотами". Перечислять их нет никакого смысла, есть фактически все от камер кругового обзора до функция удержания полосы движения.
Отмечу лишь тот факт, что это очередной "планшет" на колесах, физических кнопок минимум, управление всеми функциями "зашито" в оболочку многочисленных экранчиков, управляемых сенсором. Красиво, здорово, но лично я, как и немало других автомобилистов, приверженец физических кнопок.
К далеко не бедному по начинке и просторному салону в плюсы можно записать наличие 3 ряда сидений. Напомню, автомобиль семиместный и на заднем ряду тут не так тесно, как это обычно бывает на подобного рода "галерке". Да, втроем тут не уместиться, но двоим взрослым разместиться вполне реально. Багажник не самый маленький, объем при сложенном 3 ряде сидений 450 литров, а если ещё и второй ряд опустить, то влезет более 1800 литров багажа.
В общем и целом - "нормальный" и типичный современный кроссовер в понимании маркетологов, эдакий классический вариант для всей семьи, чтобы и каждый день по делам и на работу ездить, а на выходных куда-то за город выбраться.
И, да, повторюсь, что даже до старых иномарок (как и все китайское, на мой взгляд) этот Dongfeng не дотягивает очень и очень сильно. В сравнении с какой-нибудь давно не новой Audi Q7 или VW Touareg, которые, между прочим, ещё и дешевле будут, iX7 проигрывает во всем, в том числе в качестве и надежности.
Кстати о цене, стоимость DFSK iX7 стартует с отметки в 3.990.000 рублей. Платить за авто незнакомой марки и непонятного качества такую сумму — целесообразность такой покупки под вопросом.
С другой стороны, это средний ценник на подобного рода кроссовер с полным приводом, напичканный всем, чем только можно. Опять же, многие скажут, что есть гарантия 3 года или 100 000 километров пробега, мол, чего переживать, если все починит дилер. Но к долговечности и неприхотливости все равно остаются большие вопросы.
Против выступает и ещё один фактор.
Если какой-нибудь Geely Tugella, с которым уже сравнивают DFSK iX7 построен на совместно разработанной с Volvo платформе, с понятными агрегатами, то как, кто и из чего делал Dongfeng, известно только самим китайцам.
И проблема не в том, что они свежие и о них пока мало информации, а в подходе ко всему. Если тот же Haval и Chery давно на нашем рынке и реально борются за качество и покупателей, то Dongfeng - новичок во всем. Поэтому выпущенные "Автотором" модели этой марки, скорее всего, останутся не у дел, как и все то, что старательно собиралось под другими брендами на этом заводе, а затем попало в яму с тысячами нераспроданных авто.
И тут вряд ли сыграет ставка на выдающиеся характеристики, которых нет у многих других конкурентов. Вывод тут, на самом деле, всего один: как бы все эти "китайцы" не старались захватить рынок моделями, похожими на знакомые нам иномарки, с их подходом и, что главное, ценой, сделать этого не получится.
Добавлю всего один факт - в Китае Dongfeng Fengon ix7 стоит примерно 2.5-2.7 млн рублей в такой же "супер-максимальной" комплектации.
Купили бы себе такой кроссовер и что бы предпочли вместо него за те же деньги - обязательно делитесь своими размышлениями на этот счет в комментариях, будет интересно узнать ваше мнение.
Спасибо за внимание.