Узлы в молочной железе появляются обычно при наличии какого-либо заболевания. Если обнаружилась эта проблема, необходимо срочно обратиться к специалисту, чтобы поставить правильный диагноз.
Telegram, WhatsApp +7 918 55 64 601 маммолог.онлайн
Для этой цели в медицинском центре проводится специальное обследование – маммография. Эта методика на сегодняшний день признана самой информативной. Всю процедуру специалисты проводят с помощью современных рентгеновских аппаратов, что снижает риск облучения. Маммография не оказывает негативного воздействия на женское здоровье.
Читайте: Ранняя диагностика рака молочной железы
Уплотнения в груди довольно «хитры» и «коварны»: они способны, как по волшебству, пропадать и вновь возникать. Эта «хитрость» связана с менструальным циклом. Почти у любой девушки за семь дней до менструации молочные железы начинают набухать, появляются болевые ощущения. Но, помимо боли, узелковые образования обладают четкими границами, по размеру они – небольшие. Все эти показатели относят к симптомам мастопатии. В некоторых случаях из сосков во время надавливания могут выходить выделения.
Читайте: Правда о раке молочной железы
Появление этого заболевания зависит от нескольких факторов, обычно все они связаны с гормональными изменениями. Узлы в молочной железе – главный признак узловой мастопатии. Их размер может достигать от двух миллиметров до нескольких сантиметров. Болезнь опасна, прежде всего, тем, что при ней существует довольно большая вероятность развития тяжелого осложнения — рака груди. Устранить узловые новообразования можно лишь хирургическими методами.
Так же узелковые уплотнения могут появиться у женщины в период лактации. Причиной тому может стать застой молока, если мама кормит своего ребенка нерегулярно.
Если появились следующие симптомы:
- повышенная температура;
- болевые ощущения;
- слабость.
Значит вероятность, что у вас мастит – довольно высока.
Каким бы ни было новообразование в груди: маленьким, чуть заметным или большим – оно способно перерасти в рак. Появившаяся в самом начале лишь в виде узлов опухоль способна быстро увеличиваться в размерах. Если новообразование переросло в рак груди, то его клиническая картина выглядит следующим образом: кровянистые выделения, изменения структуры и цвета груди. Лечение такой «затяжной» стадии осуществляется хирургическим путем, и зачастую приводит к ампутации груди.
Читайте: Рак молочной железы: диагноз, а не приговор!
Чтобы избежать тяжелых последствий нужно, прежде всего, внимательно относиться к себе и своему здоровью. Важно в целях профилактики проводить самообследование. Для этого аккуратно рукой ощупывайте каждый участок груди. Если узлы все-таки «дали о себе знать» требуется немедленное профессиональное обследование.
ПОМНИТЕ – своевременное обращение к врачу – спасет вам жизнь!
Запись на консультацию по телефону: 8 (8634) 36 46 01 в Таганроге
Часы приема врачей – с 10.00 до 15.30.
Суббота - с 10.00 до 13.00
Лицензия № ЛО-61-01-003776
Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.